Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Magnetotermico Wi-Fi

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto UtenteMike

0
voti

[11] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto UtenteThEnGi » 2 giu 2024, 13:26

quartic ha scritto:Buonasera, collegandomi al discorso magnetotermico wifi, vorrei sostituire l'interruttore del climatizzatore che ho nel quadro elettrico di casa con un interruttore di tipo wifi che ho trovato su Aliexpress, con apertura e chiusura del circuito da remoto.


Potresti lasciarlo sempre alimentato e prevedere una riamo automatico tipo questo. L'accensione e lo spegnimento del condizionatore stesso lo comandi da APP.
Se hai qualche dubbio basta semplicemente lasciare il condizionatore su una linea dedicata e lasciare alimentata solo quella

quartic ha scritto:forse l'unico dubbio è che il prodotto è una cinesata,


Non credo esista un dispositivo a norma italiana che preveda il riarmo di un sezionamento a distanza senza ulteriori sicurezze. Pensa che tu stai lavorando su una presa e la moglie da app riarma il MT(D).
I riarmo automatico (come quello sopra), impediscono l'accesso al MT controlato obbligandoti a gestirlo dal modulo aggiuntivo, inoltre è ben specificato nelle istruzioni la "lucchettatura" dello stesso.

So che i distributori stanno equipaggiando sempre più linee con il riarmo automatico e/o a distanza, ma esegendo la procedura LOTO e i cavi non sono normalmente accessibili alla persona qualunque ma solo a PES/PAV credo rientrino in una normativa diversa

Non so darti riferimenti normativi, ma solo idee di buon senso

O_/
Avatar utente
Foto UtenteThEnGi
1.481 2 6 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1626
Iscritto il: 6 ott 2022, 18:43

0
voti

[12] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto Utentebigendian » 2 giu 2024, 18:26

Alla fine ne ho acquistato e montato uno, 32A.

Funziona, ed e' comodo, anche se non ho ancora pompato tanta corrente,
potrebbe essere che se si surriscalda troppo magari faccia scherzi, ma la fornitura ha 4KW, pertanto non andra' mai a piu di 18/20A. Casomai rimonto l'originale.

Alcune cose:

- Si collega solo in 2,4Mhz, come per maggioraparte iot.
- faceva fatica a collegarsi al mio router (con openwrt) linksys WRT3200ACM, dovuto disabilitare opzione WMM, con altri router che avevo va senza problemi.
- ovviamente per gestirlo da remoto devi alimntare sia lui (ha un connettorino aggiuntivo) e il router al generale, ovvero prima del magnetotermico.

-- nota, non montatelo se non tramite ditta autorizzate che ne verifichi il rispetto delle norme --

Vi riaggiornero' tra qualche mese.
Avatar utente
Foto Utentebigendian
25 2
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 6 mag 2024, 9:26

0
voti

[13] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto UtenteThEnGi » 2 giu 2024, 18:39

bigendian ha scritto:Alla fine ne ho acquistato e montato uno, 32A.

- faceva fatica a collegarsi al mio router (con openwrt) linksys WRT3200ACM, dovuto disabilitare opzione

-- nota, non montatelo se non tramite ditta autorizzate che ne verifichi il rispetto delle norme --


tralascio il fattore sicureza informatica sul fatto di collegare un dispositivo IOT sulla rete primaria e non su una dedicata......

Hai messo una protezione a valle di adeguata pezzatura ? O hai tutta la linea di sezione almeno 6mmq (circa) ?

Come ha fatto la ditta a verificare (e rilasciare DICO) su una norma non riportata nelle CEI ?
Magari si può fare e io non lo so :mrgreen: Foto UtenteGoofy sicuramente lo sa :ok:

O_/
Avatar utente
Foto UtenteThEnGi
1.481 2 6 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1626
Iscritto il: 6 ott 2022, 18:43

1
voti

[14] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 2 giu 2024, 19:17

La dichiarazione di conformità è "conformità alla regola d'arte", non "conformità alle norme", CEI o altre.
Avranno dimostrato che è a regola d'arte anche se non previsto dal CEI o CENELEC, oppure avranno rispettato qualche norma CE, con "C" ed "E" molto ravvicinate :D oppure GB dove le due lettere non stanno per Gran Bretagna.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
12,5k 4 5 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4949
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[15] Re: magnetotermico wifi

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 2 giu 2024, 19:38

gianluca.ciacciofera ha scritto:si rischia che l’interruttore venga riattivato da remoto mentre si sta lavorando sull’impianto.


Io li considererei solo come apparecchi di comando, non come apparecchi di protezione o di sezionamento, quindi li installerei a valle di un magnetotermico e differenziale.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
12,5k 4 5 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4949
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[16] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto Utentequartic » 2 giu 2024, 22:58

IMG_1417.JPG


Allego foto del mio quadro elettrico, ho segnato con la freccia gialla l'interruttore di tipo manuale che apre/chiude la linea del climatizzatore, quindi in teoria dovrebbe essere una linea indipendente ed a VALLE dei magnetotermici che sono posti a sinistra del quadro elettrico. Io vorrei semplicemente sostituire il tasto manuale CLIMA con uno di tipo smart, comandabile da remoto, in modo che quando il climatizzatore non mi serve lo metto in OFF (isolando così la linea climatizzatore da sovratensioni, fulmini, ecc.) e nel momento in cui mi serve accendere il climatizzatore wifi, magari qualche ora prima del mio rientro dall' estero, metto l'interruttore smart della linea CLIMA in posizione ON, in modo che il climatizzatore si accenda. A monte del circuito il tutto resta cosi com'è , quindi con le sue protezioni.
Avatar utente
Foto Utentequartic
0 1
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 31 mag 2024, 23:38

0
voti

[17] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto Utentequartic » 2 giu 2024, 23:01

Immagine 2.06.2024 - 22.43.jpg

Vorrei sostituirlo con un facsimile a questo, ho visto che la BTicino ne produce (ovviamente con altro prezzo) ed anche la Perry, quindi già marchi più affidabili
Avatar utente
Foto Utentequartic
0 1
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 31 mag 2024, 23:38

0
voti

[18] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto Utentebigendian » 3 giu 2024, 10:43

Mio e' questo

https://www.ebay.it/itm/305526501583?_trkparms=amclksrc%3DITM%26aid%3D777008%26algo%3DPERSONAL.TOPIC%26ao%3D1%26asc%3D20230811123856%26meid%3D7a30874fa6b6450d84eb50af7bdd3131%26pid%3D101770%26rk%3D1%26rkt%3D1%26itm%3D305526501583%26pmt%3D1%26noa%3D1%26pg%3D4375194%26algv%3DRecentlyViewedItemsV2&_trksid=p4375194.c101770.m146925&_trkparms=parentrq%3Add3b5e4318f0ab4c12f5415bfffdbb96%7Cpageci%3Af2a386a4-2183-11ef-89ea-8a4812ddd585%7Ciid%3A1%7Cvlpname%3Avlp_homepage

Riguardo quel che succede in casa mia, stato degfli impianti, etc. non rilascio informazioni a nessuno. Che non vuol dire tuttio sia a norma o meno, vuol dire che non rilascio informazioni.

Per il magnetotermico in oggetto, invito a farlo installare solo da ditte autorizzate che ne verifichino la conformita'.

La sicurezza non esiste, detto questo, non ci sono particolari problemi di sicurezza, ne con rete dedicata, che per altro ho, ne senza, con alcuni accorgimenti. Impostare WPA2 + CCMIP e buona password. Se poi gli hacker ovviamente russi volessero investire, potrebbero staccarti il contatore.

Noto tuttavia uan bambinesca ostilita' al magnetotermico wifi. Chiudo qui per me. Saluti.
Avatar utente
Foto Utentebigendian
25 2
 
Messaggi: 28
Iscritto il: 6 mag 2024, 9:26

0
voti

[19] Re: Magnetotermico Wi-Fi

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 3 giu 2024, 11:27

Vedo che riporta l'indicazione IEC 60898-1
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
12,5k 4 5 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4949
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[20] Re: magnetotermico wifi

Messaggioda Foto Utentegianluca.ciacciofera » 3 giu 2024, 11:58

Goofy ha scritto:
gianluca.ciacciofera ha scritto:si rischia che l’interruttore venga riattivato da remoto mentre si sta lavorando sull’impianto.


Io li considererei solo come apparecchi di comando, non come apparecchi di protezione o di sezionamento, quindi li installerei a valle di un magnetotermico e differenziale.

Concordo
Avatar utente
Foto Utentegianluca.ciacciofera
150 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 469
Iscritto il: 4 ott 2006, 10:57

PrecedenteProssimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 60 ospiti