Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito RTL con PSpice

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteOmi » 24 feb 2024, 0:44

Salve a tutti, sto iniziando a studiare un po LTSpice ed ho un problema con il seguente circuito su :


Praticamente quando provo a fare il Vpulse sulla base e faccio la Transient Analysis all'uscita dell'NPN su VO, avviando la simulazione dice Wrong Analysis type. Non capisco come mai visto che il Vpulse con i circuiti aventi i Mosfet andava bene.
Avatar utente
Foto UtenteOmi
98 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

1
voti

[2] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 24 feb 2024, 4:07

Stai chiedendo un'analisi .TRAN ?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
118,6k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20725
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[3] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteOmi » 24 feb 2024, 6:08

IsidoroKZ ha scritto:Stai chiedendo un'analisi .TRAN ?

Si Isidoro. Però con un generatore VPULSE sulla base dell'NPN. Non me la fa fare e non capisco perché.
Avatar utente
Foto UtenteOmi
98 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

1
voti

[4] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 24 feb 2024, 8:31

E` da parecchio che non uso PSPICE, non ce l'ho piu` neanche montato sul computer, e non ricordo se avesse delle particolarita` nel generatore. Ormai uso esclusivamente LTSpice XVII, gratuito e senza limitazioni che ha il vantaggio di generare un file di testo che descrive il circuito, per cui lo si puo` passare anche qui sul forum.
Chissa` se c'e` qualcuno con PSPice montato sul PC che possa guardare il tuo circuito?

Se non ti costa troppa fatica e vuoi provare a descrivere il circuito in LTSpice, si puo` vedere se funziona o no, ed eventualmente posso debuggarlo.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
118,6k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20725
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[5] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteOmi » 24 feb 2024, 22:20

Isidoro ma per descrivere con Spice cosa intendi?
Avatar utente
Foto UtenteOmi
98 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

1
voti

[6] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 25 feb 2024, 1:03

Quando disegni un circuito con un simulatore, il programma genera uno o più files che contengono lo schema, il valore dei componenti... quello che una volta era il sorgente Spice. Se spedisci il file che contiene il circuito a un'altra persona, avendo lo stesso programma questa seconda persona può simulare il circuito e vedere che cosa non va.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
118,6k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20725
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

1
voti

[7] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto Utentestefanodelfiore » 25 feb 2024, 10:17

Penso ci sia un fraintendimento in questa discussione. Il titolo della discussione iniziata da Omi è 'Circuito RTL con PSpice' però Omi nel suo messaggio scrive 'Salve a tutti, sto iniziando a studiare un po LTSpice ed ho un problema con il seguente circuito su' . Che programma di simulazione stai usando Omi?
Avatar utente
Foto Utentestefanodelfiore
1.385 2 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 458
Iscritto il: 28 mar 2009, 20:15
Località: Bologna

0
voti

[8] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteOmi » 25 feb 2024, 13:03

stefanodelfiore ha scritto:Penso ci sia un fraintendimento in questa discussione. Il titolo della discussione iniziata da Omi è 'Circuito RTL con PSpice' però Omi nel suo messaggio scrive 'Salve a tutti, sto iniziando a studiare un po LTSpice ed ho un problema con il seguente circuito su' . Che programma di simulazione stai usando Omi?

Buongiorno stefano, chiedo scusa se il messaggio non è chiarissimo. Comunque si, ho chiesto l'analisi del circuito con Spice. Quando metto il generatore VPULSE e avvio la simulazione, mi dà errore.
Avatar utente
Foto UtenteOmi
98 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

0
voti

[9] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteOmi » 25 feb 2024, 13:05

stefanodelfiore ha scritto:Penso ci sia un fraintendimento in questa discussione. Il titolo della discussione iniziata da Omi è 'Circuito RTL con PSpice' però Omi nel suo messaggio scrive 'Salve a tutti, sto iniziando a studiare un po LTSpice ed ho un problema con il seguente circuito su' . Che programma di simulazione stai usando Omi?

Si il file .sch . Come lo faccio ad inviare qui?
Avatar utente
Foto UtenteOmi
98 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 447
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

1
voti

[10] Re: Circuito RTL con PSpice

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 25 feb 2024, 13:26

stefanodelfiore ha scritto:Penso ci sia un fraintendimento in questa discussione.


Hai ragione, sono rinco :-) !
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
118,6k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20725
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 69 ospiti