Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 31 lug 2023, 11:39

Se attacco un'antenna alla presa TV sulla parete il segnale viene ritrasmesso ?

O meglio, presumo lo sia, ma sarebbe utile ad essere ricevuto in un'altra stanza dove non ci sono prese ?

Che si possa provare ad usare in abbinata un piccolo amplificatore di segnale ?

O magari funzionerebbe ma proibitissimo è dalla normativa vigente ?

Grazie

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
4.990 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[2] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 31 lug 2023, 12:29

Che belle domande problematiche:

Se attacco un'antenna alla presa TV sulla parete il segnale viene ritrasmesso ?

Si
Sarebbe utile ad essere ricevuto in un'altra stanza dove non ci sono prese ?

Si se applichi una antenna ricevente alla TV.

Che si possa provare ad usare in abbinata un piccolo amplificatore di segnale ?

Si, è possibile, ma dove si riceve il segnale diretto e quello ritrasmesso si verificano interferenze.
E se il segnale amplificato rientra nell'antenna centralizzata?
Si innescano oscillazioni? Piccolo si intende circa 10 mW ?

O magari funzionerebbe ma proibitissimo è dalla normativa vigente ?

Non mi pare sia proibito se la potenza dell'amplificatore è pochi mW.

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
11,6k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 6284
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 31 lug 2023, 12:29

Non si capisce molto da quello che hai scritto...un'antenna riceve non trasmette...

Se intendi dire che vuoi iniettare segnale in una presa interna, credo sarebbe irrilevante perché di solito il segnale dal tetto viene amplificato, e lungo il percorso ci sono una serie di dispositivi (es splitter) orientati per ricevere il segnale dal tetto
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
32,3k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8697
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[4] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 31 lug 2023, 13:08

Tutto come ha capito Foto UtenteMarcoD

Grazie Marco

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
4.990 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[5] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteTheodoro » 31 lug 2023, 16:14

Non si capisce molto da quello che hai scritto...un'antenna riceve non trasmette...


Nel 1984 avevamo in città diversi ripetitori "privati".
Da una 6E (Fracarro VHF 3a banda, sei elementi) si riceveva il segnale RAi da Monte Soro scendeva nel sottotetto dove veniva convertito in 1a banda, risaliva in antenna e veniva irradiato da una 2A
(Fracarro 2 elementi 1a banda) nel sottostante quartiere veniva ricevuto dalla 2A e scendeva nell'impianto.
Avatar utente
Foto UtenteTheodoro
898 1 3 9
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 464
Iscritto il: 31 lug 2021, 17:28

0
voti

[6] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 31 lug 2023, 16:43

richiurci ha scritto:Non si capisce molto da quello che hai scritto...un'antenna riceve non trasmette...

Se intendi dire che vuoi iniettare segnale in una presa interna, credo sarebbe irrilevante perché di solito il segnale dal tetto viene amplificato, e lungo il percorso ci sono una serie di dispositivi (es splitter) orientati per ricevere il segnale dal tetto



Chiamasi ripetitore passivo.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
1.041 2 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1461
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[7] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteFilippo2000 » 31 lug 2023, 18:08

Ricordo di aver visto un catalogo Fracarro di quegli anni, era ben fatto e ricco di prodotti.
Avatar utente
Foto UtenteFilippo2000
10 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 20 ago 2022, 17:02

0
voti

[8] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 31 lug 2023, 22:11

Io un ricordo di qualcosa come l'ho descritto ce l'ho di quando avevo un 15 - 16 anni

Un amico (di diversi anni più grande), Roberto, uno dei fondatori di Antenna 3 (che comunque lascio' quasi subito) aveva fatto qualche esperimento del genere a casa sua

Quello che non ricordo è come fossero andate poi le cose e per questo ho chiesto

In teoria, essendo il segnale che arriva alla presa sulla parete già amplificato, forse non servirebbe neanche aggiungere un amplificatorino

Questa cosa voglio provarla quando posso

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
4.990 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3593
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[9] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 1 ago 2023, 8:30

richiurci ha scritto:Non si capisce molto da quello che hai scritto...un'antenna riceve non trasmette...


Ne sei sicuro?
Con cosa viene allora trasmesso il segnale che la nostra antenna riceve?
Come funziona un Radar?
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.426 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3312
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[10] Re: Se attacco un'antenna alla presa TV ritrasmetto ?

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 1 ago 2023, 8:45

Integro la mia risposta del post 2.
Confermo le mie risposte alle domande generiche, ma la convenienza o meno dell'operazione dipende dai particolari della configurazione e dalle caratteristiche numeriche dei componenti:

distanze, tipo di antenne, polarizzazione e intensità dei segnali, sensibilità dei ricevitori TV, guadagno degli amplificatori, eventuale cambiamento di frequenza del convertitore-trasmettitore.

O_/

Permettete questo mio paragone idraulico irriverente:
Applicare il segnale a un ricevitore TV con il cavo coassiale è come riempire un secchio dal rubinetto.
Applicare un segnale tramite una antenna ricevente da una trasmittente a qualche metro di distanza è come riempire il secchio con un idrante, molta acqua finisce fuori... :-)
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
11,6k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 6284
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti