Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-cap

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[21] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 12 ott 2022, 19:36

Non metto in dubbio le vostre considerazioni

Posso solo dire che chi l'ha usato né è soddisfatto

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[22] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 12 ott 2022, 21:22

Ad ogni modo prossimamente (appena userò il PC invece dello smartphone da cui non riesco a linkare granché) aprirò un thread apposito riguardo l'obiezione di Pietro :-)
intanto stavo considerando che se nella seconda versione malauguratamente si avesse per qualsivoglia motivo una interruzione del resistore in serie al gate allora sì che il condensatore si ritroverebbe 150 V ai suoi capi :roll:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13117
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[23] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 12 ott 2022, 21:43

Mi stavo giusto chiedendo cosa succederebbe se si mettessero

due zener invece di uno :roll: :roll: :roll:

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[24] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 12 ott 2022, 21:47

E qui si torna al thread in cui ti ha risposto Foto Utenteelfo :-)
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13117
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[25] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 12 ott 2022, 23:17

E tornando alla spiegazione di Foto Utenteelfo risulta evidente che "mettendo due zener" si avrebbe nuovamente la limitazione in corrente della prima versione ma a questo punto lo zener tra gate e source diverrebbe superfluo :roll:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13117
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[26] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 13 ott 2022, 9:49

Merlin, nel proporre lo chemino spiega che quella limitazione di corrente (lui la indica in 700mA) serve a proteggere il MOSFET dalle extracorrenti all'accensione, quelle dovute al caricarsi degli elettrolitici

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

2
voti

[27] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 13 ott 2022, 12:45

Kagliostro ha scritto:Ciao Foto UtentePietroBaima
Sì, non hanno riserva di energia come invece hanno le vere Choke ma il ripple viene considerevolmente ridotto

Ciao!
Se non accumulano energia non possono essere né induttori né condensatori.

Quei circuiti fanno l’assunto errato di essere in condizione di piccolo segnale, cosa che non è vera.
Se invece si fa una analisi in polarizzazione si vede che quei circuiti (finché restano in linearità) sono dei generatori di corrente.

Riducono il ripple esattamente come ridurrebbe il ripple una resistenza di potenza che fa da partitore con il condensatore di livellamento a valle.
Una resistenza tale ridurrebbe il ripple, ma a questo punto non vedo perché realizzarla in quel modo.

Pietro
Generatore codice per articoli:
nomi
Sul forum:
[pigreco]=π
[ohm]=Ω
[quadrato]=²
[cubo]=³
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
86,4k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11589
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[28] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 13 ott 2022, 13:59

Ciao Pietro

Che sia per il fatto di avere minor caduta di tensione e per l'uso di un elettrolitico a bassa tensione e quindi a costo ridotto ?

Il tutto ovviamente con l'intento di ridurre il ripple evitando l'uso di un'ingombrante e dispendiosa impedenza ?

Ah, mi è venuto in mente che ai tempi delle valvole esisteva almeno una valvola espressamente progettata come Choke elettronica (per quanto mi han detto che qualsiasi valvola, più o meno egregiamente può svolgere questa funzione)
Adesso sono sul telefono, quando sarò sul PC vedo di recuperare quel po' di documentazione che ho sull'argomento e la posto

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[29] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 13 ott 2022, 17:29

Ecco quel poco di documentazione che ho sull'argomento valvola usata come impedenza

6216jpg.jpg


Tempo fa mi han detto che anche altre valvole (preferibilmente con alta transconduttanza) possono essere usate nello stesso modo e che l'uso di una valvola consentiva di contenere il peso cosa positiva in apparecchiature il cui uso previsto era a bordo di aeromobili

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[30] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 13 ott 2022, 17:35

https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_6216.html
Curioso, per risparmiare peso sui velivoli.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,5k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5376
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 42 ospiti