Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-cap

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-cap

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 9 ott 2022, 19:10

Scusate se son sempre qui a dar disturbo

Sono in dubbio su quale sia la tensione minima sulla quale dimensionare l'elettrolitico di questo circuitino, per i miei ricordi la tensione da sopportare dovrebbe essere al massimo di una ventina di volt ma un amico che ha tentato di fare una simulazione mi dice che invece la tensione è di molto superiore, sull'ordine dei 300 volt circa



Qualcuno sa dirmi, con una tensione di ingresso di 300V (ipotetica e con 100mA di assorbimento) quale potrebbe essere la tensione ai capi del condensatore elettrolitico ?

Lo chiedo per una questione di spazio, meno volt sopportati corrispondono ad un elettrolitico più piccolo, e vorrei dimensionare la board in modo che sia ridotta di dimensioni (in un circuito doppio ne debbo mettere due)

Mi interesserebbe anche sapere come si fa per calcolarla (sempre che non si tratti di calcoli troppo complicati, come sapete, non ho studi di elettronica)

Molte Grazie

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[2] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo ele

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 9 ott 2022, 21:41

2W la resistenza di carico?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
57,4k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16904
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo ele

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 9 ott 2022, 22:38

Grazie per la risposta

Devo rivedere un po' come stanno le cose, credo che andando a memoria abbia proprio toppato

I 300V sono corretti ma l'assorbimento richiesto dal circuito è da verificare

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

3
voti

[4] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo ele

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 9 ott 2022, 23:10

Scusate l'intromissione, nemmeno io sono in grado di fare una analisi circuitale ma nella versione in cui il condensatore è in parallelo allo zener da 12 V la tensione ai capi del condensatore non è appunto limitata a quel valore? :?
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13117
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

4
voti

[5] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo ele

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 10 ott 2022, 0:40

Per la prima versione è giusto come dice Foto Utenteclaudiocedrone.

Per la seconda, facendo un'analisi a regime (quando il condensatore si è caricato completamente e ha raggiunto la sua massima tensione che ho chiamato Vx):

Abbiamo quindi 53,9 V sul condensatore.
Big fan of ƎlectroYou!       Ausili per disabili e anziani su ƎlectroYou
Caratteri utili: À È É Ì Ò Ó Ù α β γ δ ε η θ λ μ π ρ σ τ φ ω Ω º ª ² ³ √ ∛ ∜ ₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ∃ ∄ ∆ ∈ ∉ ± ∓ ∾ ≃ ≈ ≠ ≤ ≥
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
16,5k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[6] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo ele

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 10 ott 2022, 7:21

Siete impagabili

Molte Molte Grazie a tutti

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[7] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 10 ott 2022, 8:42

Scusate la mia ignoranza in matematica.....

come faccio ad avere 56V su un un diodo zener da 12V? che è in parallelo al condensatore?

Inoltre una serie di R 10ohm, (con pochi mA di carico?), ed un resitore da 10Kohm che è praticamente trasparente, avendo corrente nulla, mi rimarrebbero una quantità di volt sul gate da 56V?

Sul gate di solito ho la rottura sui 20V.

Se vado troppo a spanne scusate.

saluti
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
3.292 3 7 9
Master
Master
 
Messaggi: 3812
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

1
voti

[8] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 10 ott 2022, 13:36

No Foto Utentelelerelele guarda meglio i circuiti di cui il secondo è una variante del primo (è un circuito a stato solido per sostituire l'induttore di livellamento per la alimentazione anodica di un amplificatore a valvole), nel primo lo zener è in parallelo al condensatore ma nel secondo analizzato da Guido no, è solo tra gate e source del mosfet proprio per limitare la Vgs.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13117
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[9] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 10 ott 2022, 13:40

Foto UtenteKagliostro, credo proprio sia il caso di girare al tuo amico il consiglio riguardo l'uso dei simulatori che è nella firma di IsidoroKZ :mrgreen:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13117
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[10] Re: Qual è la tensione minima su cui dimensionare questo e-c

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 10 ott 2022, 13:46

Domenico (il mio amico) si è dato alle simulazioni da non moltissimo tempo ma, ad onor del vero, se la cava egregiamente

L'errore, nella simulazione che indicavo dare circa 300V come differenza ai capi dell'elettrolitico, sostanzialmente è dovuto al non aver avuto tempo, aver avuto una settimana full al lavoro e nonostante questo aver voluto a tutti i costi darmi una mano

Franco
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.604 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2451
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 46 ospiti