Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Conversione ADC duale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Conversione ADC duale

Messaggioda Foto Utentetheking0 » 24 lug 2022, 20:43

Salve a tutti,

sto pensando di costruirmi una interfaccia che dato un segnale PWM e uno di segno mi trovo in uscita un segnale analogico da -10 a +10 con lo zero come centro.
Secondo voi è fattibile con qualche operazionale ? o devo mettere mano a dei micro ?
Avatar utente
Foto Utentetheking0
360 1 7
New entry
New entry
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 11 feb 2012, 22:37

0
voti

[2] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 24 lug 2022, 21:16

Cioè se segno è + e PWM è al 60% vuoi 6V in uscita, mentre se segno è -, vorresti -6V?
Come è codificato il segno?
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.743 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1614
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[3] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto Utentetheking0 » 24 lug 2022, 21:26

GioArca67 ha scritto:Cioè se segno è + e PWM è al 60% vuoi 6V in uscita, mentre se segno è -, vorresti -6V?
Come è codificato il segno?


esatto, se il segnale del segno è alto l'uscita è positiva altrimenti negativa, si potrebbe pensare di aggiungere un segnale "di zero" per tenere l'uscita forzata sul 0v (o si può ricavare con segnale PWM sembre basso ?).
Avatar utente
Foto Utentetheking0
360 1 7
New entry
New entry
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 11 feb 2012, 22:37

0
voti

[4] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 24 lug 2022, 21:47

In genere per un PWM bipolare non si fa così, altrimenti devi aggiungere un bit di segno.
Di solito se D<0.5 il segno è negativo, altrimenti positivo.
Con D=0 hai -10V, con D=0.5 hai 0V, con D=1 hai +10V.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
85,9k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11470
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[5] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto Utentetheking0 » 24 lug 2022, 21:54

Ottima soluzione che non conoscevo. grazie Pietro
Avatar utente
Foto Utentetheking0
360 1 7
New entry
New entry
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 11 feb 2012, 22:37

0
voti

[6] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto Utentetheking0 » 25 lug 2022, 19:21

sapete se esiste già qualcosa di simile sul mercato ? ho provato a cercare un po ma non ho trovato nulla.
Neanche qualche schema che possa darmi qualche input per poter buttare giù qualcosa.
Io purtroppo non ho le capacità per progettarlo da zero, ma vedendo qualche schema simile potrei riuscire a far su qualcosa.
Avatar utente
Foto Utentetheking0
360 1 7
New entry
New entry
 
Messaggi: 55
Iscritto il: 11 feb 2012, 22:37

0
voti

[7] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 25 lug 2022, 19:40

https://www.analog.com/en/products/ltc2645.html

Si tratta poi di fare un amplificatore e aggiungere un offset.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
85,9k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11470
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[8] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 25 lug 2022, 22:25

Se per il bit di segno va bene una soluziona analogica, si tratta solo di aggiungere uno stadio sommatore.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.999 2 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1783
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[9] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 26 lug 2022, 2:48

Da dove arriva il segnale PWM? Che caratteristiche ha (tensioni, frequenza)?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
115,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20236
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[10] Re: Conversione ADC duale

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 26 lug 2022, 9:20

La domanda di IsidoroKZ è indispensabile.
Aggiungerei: cosa si intende per PWM ?
Se si intende una onda quadra a ciclo utile (rapporto fra on e ( on+off)) variabile in funzione dell'informazione, per estrarne l'informazione che coincide con il valore medio basta (forse) un filtro passa basso RC. Aggiungi un circuito con amplificatore operazionale con regolazione guadagno e offset e ottieni quanto vuoi.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,2k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 55 ospiti