Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Filtro passa alto con operazionale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtenteRoswell1947 » 29 giu 2022, 18:51

Salve,vorrei che qualcuno mi aiutasse a risolvere il seguente filtro passa alto con op amp
2022-06-29_183132.jpg

Essendo i due condensatori interagenti come faccio a calcolare ,per ispezione,i poli senza calcolare la funzione di trasferimento?
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteRoswell1947
79 1 3 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 324
Iscritto il: 10 feb 2020, 16:39

1
voti

[2] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 29 giu 2022, 19:03

I condensatori NON sono interegenti.
Poi è un filtro passa banda.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,2k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5145
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 29 giu 2022, 19:13

Se la f fosse nulla C1 sarebbe aperto, per cui Vo sarebbe nulla.
Se la f fosse infinita C2 sarebbe un corto, per cui Vo sarebbe nulla.

Il filtro è quindi un passa banda.

Nel centro banda C1 deve essere già un corto e C2 ancora aperto, quindi.

Per cui in centro banda \frac{V_o}{V_i}=-\frac{R_2}{R_1}

Scendendo in frequenza deve quindi dominare C1 che tende "ad aprirsi", mentre C2 è già "aperto".
La frequenza di taglio inferiore è quindi data dal polo R1 C1

Salendo in frequenza, C1 sarà "chiuso" da molto tempo ormai, quando anche C2 tenderà a chiudersi, per cui la frequenza di taglio superiore sarà data dal polo R2 C2.


Se non mi sbaglio :mrgreen:
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
85,9k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11470
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[4] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtenteRoswell1947 » 29 giu 2022, 19:24

Non sono interagenti perché la resistenza vista da C1 è sempre la stessa indipendentemente se C2 è chiuso o aperto vero?
Avatar utente
Foto UtenteRoswell1947
79 1 3 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 324
Iscritto il: 10 feb 2020, 16:39

2
voti

[5] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 29 giu 2022, 19:33

A_v=-\frac{Y_1}{Y_2}=-\frac{G_1//sC_1}{G_2+sC_2}=-\frac{sR_2C_1}{(1+sR_1C_1)(1+sR_2C_2)}
Ultima modifica di Foto UtentePietroBaima il 30 giu 2022, 8:02, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: corretto errore
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
85,9k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11470
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[6] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto Utentedjnz » 29 giu 2022, 19:38

In maniera meno formale il pin invertente si trova allo stesso potenziale del pin non invertente (zero volt), quindi C1 "crede" di essere sempre collegato a zero volt.
Avatar utente
Foto Utentedjnz
555 2 5
Expert
Expert
 
Messaggi: 272
Iscritto il: 26 lug 2020, 14:52

2
voti

[7] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 29 giu 2022, 23:32

PietroBaima ha scritto:
Per cui in centro banda \frac{V_o}{V_i}=-\frac{R_2}{R_1}


Si puo` anche fare in modo che a centro banda il guadagno sia -C1/C2 :-)
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
115,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20236
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtenteRoswell1947 » 30 giu 2022, 7:55

IsidoroKZ ha scritto:
PietroBaima ha scritto:
Per cui in centro banda \frac{V_o}{V_i}=-\frac{R_2}{R_1}


Si puo` anche fare in modo che a centro banda il guadagno sia -C1/C2 :-)


Come?giusto per curiosità
Avatar utente
Foto UtenteRoswell1947
79 1 3 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 324
Iscritto il: 10 feb 2020, 16:39

0
voti

[9] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 30 giu 2022, 7:59

Basta mettere il polo di R2C2 a frequenza piu` bassa di quello di R1C1.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
115,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20236
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[10] Re: Filtro passa alto con operazionale

Messaggioda Foto UtenteRoswell1947 » 30 giu 2022, 8:47

IsidoroKZ ha scritto:Basta mettere il polo di R2C2 a frequenza piu` bassa di quello di R1C1.

ok..ma come mai in questo caso a centro banda l'amplificazione verrebbe -C2/C1?
Avatar utente
Foto UtenteRoswell1947
79 1 3 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 324
Iscritto il: 10 feb 2020, 16:39

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 45 ospiti