Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Centrale Nice Cancello automatico MC800

Piccole automazioni, installazioni elettroniche e domotica
0
voti

[1] Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto UtenteDELL » 17 giu 2022, 20:52

Avevo un vecchio cancello Nice ed ho dovuto sostituire una centrale A3f con una più moderna MC800.
Ho fatto i collegamenti e la configurazione ma ho un problema: in chiusura quando intervengono le fotocellule ( int ed est collegate in serie) il cancello inverte il movimento ma non si riapre del tutto. Le fotocellule sono ok le ho provato pure con un tester. Gli ingressi delle fotocellule sono 8 e 4. Qualcuno può aiutarmi?
Cosa sbaglio?
Grazie in anticipo
Avatar utente
Foto UtenteDELL
5 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 30 giu 2010, 10:58

0
voti

[2] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto UtenteDELL » 22 giu 2022, 7:04

Nessuno riesce ad aiutarmi ?
Non so proprio come fare...

Grazie
Avatar utente
Foto UtenteDELL
5 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 30 giu 2010, 10:58

0
voti

[3] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 22 giu 2022, 9:16

Ma l'inversione di movimento è solo un accenno, come a scostarsi leggermente da un potenziale contrasto oppure compie un tratto significativo come se eseguisse effettivamente tutta la manovra ?
Non ho letto la documentazione, tu lo hai fatto ?
Perché mi chiedo cosa prevede il manuale istruzioni se la centralina rileva, appunto, la variazione di stato del segnale delle fotocellule in corrispondenza del morsetto che hai utilizzato( il n.8 o il n. 4 ?).

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
26,5k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7924
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[4] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto UtenteDELL » 22 giu 2022, 9:27

No l'inversione di movimento non è solo un accenno, si muove un po' e poi si ferma.
Io ho due coppie di fotocellule una interna ed una esterna e le ho collegate in serie...gli 8 morsetti delle 2 riceventi li ho collegati in questo modo: 2 su alimentazione 0v, 2 su comune 24 V, dei 4 che restano relativi ai contatti (r1_giallo, r1_verde, r2_giallo, r2_verde) li ho collegati così:

r1_giallo collegato a r2_verde
r1_verde collegato al morsetto 8 auxin1
r2_ giallo sul comune

Sbaglio qualcosa?
Avatar utente
Foto UtenteDELL
5 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 30 giu 2010, 10:58

0
voti

[5] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 22 giu 2022, 14:28

scarica fidocadj e disegna come hai collegato le fotocellule solo così potrai trovare qualcuno che ti aiuta, se vuoi risolvere basterebbe staccare le fotocellule e se sono a relè, basterebbe simulale manualmente con due pulsanti normalmente chiusi o due interrittori che metterai a ON, poi uno alla volta su of per un secondo, ovviamente vanno messi in serie tra di loro. Lo schema per chi volesse dare un aiuto dovrebbe essere questo:
Allegati
Nice MC800.jpg
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
6.995 4 6 7
Master
Master
 
Messaggi: 3452
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[6] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto UtenteDELL » 22 giu 2022, 21:47

grazie elektronik.
Per l'esattezza lo schema è il seguente dal momento che le fotocellule sono a relè.

Se qualcuno può aiutarmi qui trovate il manuale:
https://www.niceforyou.com/sites/defaul ... 4a00it.pdf



L’allegato foto.JPG non è disponibile
Allegati
foto.JPG
Avatar utente
Foto UtenteDELL
5 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 30 giu 2010, 10:58

0
voti

[7] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 22 giu 2022, 23:13

Premesso che non mi intendo di cancelli elettrici e che non ho voglia di studiarmi il manuale ( :mrgreen:) e posto che ovviamente non conosci approfonditamente le funzioni della nuova centralina, non è che il comportamento riscontrato è "normale" e che non dipende da collegamenti errati ma da qualche impostazione di default che può essere modificata?
(Per esempio, che cosa è "Stop/set"?)
Il dubbio, ribadendo che non me ne intendo, mi viene considerando che, se non vado errato, la funzione delle fotocellule è meramente di sicurezza.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,5k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12844
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[8] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto UtenteDELL » 24 giu 2022, 14:09

dopo tante prove ho capito che la configurazione è ok.

L'unica cosa anomala è la misura della capacità del condensatore del motore..risulta infinita..cosa significa ?
Avatar utente
Foto UtenteDELL
5 2
 
Messaggi: 19
Iscritto il: 30 giu 2010, 10:58

0
voti

[9] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 25 giu 2022, 18:21

DELL ha scritto:dopo tante prove ho capito che la configurazione è ok.

L'unica cosa anomala è la misura della capacità del condensatore del motore..risulta infinita..cosa significa ?

Il condensatore lo hai misurato con un capacimetro? per quando riguarda la fotocellula se gli passi davanti mentre il cancello è in chiusura dovrebbe fermarsi e subito riaprirsi, per evitare che un mezzo o una persona vi rimanga schiacciato in mezzo
.





'
'
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
6.995 4 6 7
Master
Master
 
Messaggi: 3452
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[10] Re: Centrale Nice Cancello automatico MC800

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 25 giu 2022, 20:13

DELL ha scritto:dopo tante prove ho capito che la configurazione è ok.

L'unica cosa anomala è la misura della capacità del condensatore del motore..risulta infinita..cosa significa ?

Il manuale riesci ad interpretarlo o hai delle riserve ?
Affermi che la configurazione è "ok", ma tu hai svolto tutti i passaggi per impostare la centralina in modo coerente rispetto allo stato del tuo cancello ?
Magari hai eseguito l'avviamento della centralina correttamente, ma capita che sfugga qualcosa.
A titolo di esempio: la funzione "Programmazione fotocellule" in relazione all'ing.aux 1, ha dato esito positivo ?
In fase di manovra, se non intervengono le fotocellule, apertura e chiusura vengono completate secondo le tue aspettative ?
Se si, perché ti poni dei dubbi sulla capacità del condensatore ?

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
26,5k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7924
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

Prossimo

Torna a Automazione civile

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti