Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentehandaehan » 23 mag 2022, 18:17

Salve community,

ho appena sostituito un vecchio Bticino 344212 che difettava nell'audio (fuori sentivano la voce, ma nell'appartamento non si sentiva nulla se non, qualche volta, facendo gioco col connettore RJ1)

Presumendo che si trattasse di un problema di connettore ho deciso di sostituire completamente l'apparecchio con Bticino 344232

Ho seguito esattamente gli stessi collegamenti e la stessa configurazione del vecchio citofono riutilizzando i vecchi ponticelli:

Bticino 344212 (Vecchio Citofono)
Immagine

BTICINO 344232 (Nuovo Citofono)
Immagine

Ho staccato i l'interruttore generale prima di collegare i morsetti, ho collegato tutto e non suona né dalla pulsantiera presente vicino il il cancello condominiale esterno, né dalla pulsantiera nell'androne della palazzina.

Ho fatto diverse prove, ho provato ad invertire i cavi nei morsetti del BUS, ho provato ad invertire i ponticelli su N, ho staccato più volte l'interruttore generale anche per più di un minuto, ma niente.

Sinceramente pensavo sarebbe stato un lavoro più semplice, che sarebbe bastato impostare tutto come nel vecchio citofono, ma mi sbagliavo.

A proposito, esiste una guida che spieghi semplicemente come funziona il configuratore in questione?

Grazie in anticipo a chiunque vorrà darmi una mano

Luca
Avatar utente
Foto Utentehandaehan
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 set 2018, 12:38

0
voti

[2] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 24 mag 2022, 10:41

Domanda forse banale: l'interruttore generale che stacchi è quello del tuo appartamento? Se così non togli alimentazione al citofono.

Forse è proprio un problema di riconoscimento del nuovo citofono sull'impianto esistente, devi provare a togliere tensione all'intero impianto citofonico sulle parti comuni
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.514 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1525
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[3] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentehandaehan » 24 mag 2022, 15:07

No, stacco proprio il generale sotto vicino il garage...
Avatar utente
Foto Utentehandaehan
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 set 2018, 12:38

0
voti

[4] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 24 mag 2022, 15:25

Una prova da fare è collegare ancora il vecchio citofono e vedere se la chiamata arriva, potrebbe essere guasto quello nuovo.

I configuratori non è che si sono rotti nel cambio tra i due citofoni?
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.514 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1525
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[5] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentehandaehan » 25 mag 2022, 19:41

Ho controllato con il multimetro e non arriva completamente tensione ai morsetti del BUS

Com'è possibile? Con il vecchio citofono non funzionava solo l'audio della cornetta.

Ultimamente hanno fatto lavori all'impianto condominiale, ma non so se far risalire il problema a questo evento.
Avatar utente
Foto Utentehandaehan
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 set 2018, 12:38

0
voti

[6] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 25 mag 2022, 20:17

La tensione deve essere di 27 V in corrente continua
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.514 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1525
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[7] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentehandaehan » 25 mag 2022, 20:22

gabrisav ha scritto:La tensione deve essere di 27 V in corrente continua

Lo so, non arriva completamente tensione...
Avatar utente
Foto Utentehandaehan
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 set 2018, 12:38

0
voti

[8] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 25 mag 2022, 20:33

Se non arriva tensione e dici che hanno fatto dei lavori avvisa l'amministratore di far intervenire l'elettricista, probabilmente si è staccato qualche conduttore
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.514 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1525
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[9] Re: BTicino 344232 in sostituzione a 344212 non suona

Messaggioda Foto Utentehandaehan » 28 mag 2022, 20:43

Tutto risolto, il tecnico aveva isolato l'impianto senza avvertirmi.
Mi hanno fatto uscire pazzo per giorni, quando bastava controllare la tensione. Purtroppo avevo il multimetro fuori uso.
Però potevano quantomeno avvisare...
Grazie per il sostegno
Avatar utente
Foto Utentehandaehan
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 18 set 2018, 12:38


Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti