Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Magnetotermico che scatta

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto UtenteSlash23 » 9 mag 2022, 20:37

Salve

Il magnetotermico "Forza Motrice" (Elettrodomestici) si scalda e scatta quando accendo il forno, magari la lavatrice e parte il frigo, il forno è 3100W nominali e già mi scaldava il suo bipolare 16A, messo il 32A risolto

In casa ho un impianto a 6 Kilowatt, i cavi dal contatore al quadro sono da 6, dal magnetotermico agli elettrodomestici da 4

Posso sostituire il magnetotermico "forza motrice" da 16A con uno da 25 o 32? Se serve cambio anche il differenziale

Grazie
Allegati
WhatsApp Image 2022-05-09 at 20.13.36.jpeg
Avatar utente
Foto UtenteSlash23
30 2
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 23 ott 2009, 3:31

1
voti

[2] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto Utenteattilio » 10 mag 2022, 22:02

Dov'è che hai messo il 32A?
Esclusi i collegamenti diretti con morsettiera, se hai prese di corrente da 16A, non puoi metterle sotto interruttore maggiore di 16A (tranne che se non le proteggi singolarmente)
Con un 32A tra l'altro non è detto che una linea da 4 mm2 risulti protetta
In ultimo, il generale è da 25A (fortunatamente), mettere a valle interruttori di corrente superiore non ha molto senso
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
61,0k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 9077
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

1
voti

[3] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 12 mag 2022, 11:04

io dico brutto il 25A se hai una protezione a valle superiore al 25A stesso. Poi come giustamente ti dicevano quello che incomincia ad essere fondamentale è la conoscenza della lunghezza della linea.
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.048 5 12
Expert free
 
Messaggi: 743
Iscritto il: 22 gen 2011, 0:02

0
voti

[4] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 12 mag 2022, 15:09

Tante sciocchezze in un solo 3D non le avevo ancora lette.

Devi chiamare un elettricista.

Se c'è qualcosa ancora di poco chiaro chiedi pure.

Il quadro elettrico è ben fatto, anche se previsto per un contratto da 4,5kW, e l'interruttore automatico che scatta sta facendo il suo dovere.

Poiché ora hai esigenze diverse da prima non devi toccare nulla, ma

devi chiamare un elettricista. Punto

Per cortesia quelli esperti leggano meglio il post originale.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.515 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1433
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[5] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto UtenteSlash23 » 13 mag 2022, 1:30

GioArca67 ha scritto:Tante sciocchezze in un solo 3D non le avevo ancora lette.

Devi chiamare un elettricista.



Grazie per la risposta, so di non essere un elettricista e non pretendo di farlo ma vorrei un parere ovemai volessi fare questa modifica

se trovo lo spazio (ma la vedo difficile anche per una esterna) provo a incassare una 24 moduli ma mi serve anche un piano alternativo con il meglio possibile per la 12 moduli esistente, che alla fine funziona cosi da 18 anni senza che ci sia mai accorto di nulla

queste sono le mie idee per la 12 o una ipotetica 24, i differenziali sono F e l'unico climatizzatore è un 24000btu, la cosa che da più noia in casa è il nuovo forno profassionale da 3100w che solo dopo 2 anni mi ha fatto scattare il magnetotermico ma perché per la prima volta c'erano accesi anche lavatrice, frigo e microonde tutti sullo stesso C16
Allegati
quadroe2.png
quadroe2.png (6.27 KiB) Osservato 342 volte
quadroe.png
quadroe.png (4.65 KiB) Osservato 342 volte
Avatar utente
Foto UtenteSlash23
30 2
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 23 ott 2009, 3:31

1
voti

[6] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 13 mag 2022, 10:24

ogni tanto mi ricordate perché non partecipo più alle discussioni... Il differenziale puro da 25A deve essere proteto da un mt da 25, o avere carico a valle inferiore a 25A.

detto ciò vi saluto.. è un forum e divertitevi ogni tanto :D :ok:
O_/
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.048 5 12
Expert free
 
Messaggi: 743
Iscritto il: 22 gen 2011, 0:02

0
voti

[7] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 13 mag 2022, 13:42

Hai ragione, non avevo visto che era un puro e concordo con te sul fatto che sia molto "brutto". Ma l'osservazione mia era per altro.

@Slash23
Sì in linea di massima vanno bene.
Puoi optare per un magnetotermico differenziale che occupa meno spazio, ma potresti superare la capacità di smaltimento termico del centralino.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.515 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1433
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[8] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto UtenteSlash23 » 13 mag 2022, 21:05

GioArca67 ha scritto:@Slash23
Sì in linea di massima vanno bene.
Puoi optare per un magnetotermico differenziale che occupa meno spazio, ma potresti superare la capacità di smaltimento termico del centralino.


il magnetotermico differenziale 40A classe F 6kA costa un rene e si vende solo sul sito bticino

ho visto che il differenziale c'è anche a un modulo cosi magari ho spazio per un lettore di consumo per tenere d'occhio il tutto

per curiosità ma il sito legrand che come esempio fa una cosa del genere riempendo una guida tutta sotto un puro 40A con 11 MT e addirittura 4 C20 sarebbe da lapidare?
Allegati
legra.png
Avatar utente
Foto UtenteSlash23
30 2
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 23 ott 2009, 3:31

0
voti

[9] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto UtenteSlash23 » 13 mag 2022, 22:11

il mt c'è a un modulo non il differenziale, ho sbagliato a scrivere prima

ma poi hanno senso i C20 con le prese da 16A?
Avatar utente
Foto UtenteSlash23
30 2
 
Messaggi: 46
Iscritto il: 23 ott 2009, 3:31

0
voti

[10] Re: Magnetotermico che scatta

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 13 mag 2022, 22:29

Queste sono immagini di "propaganda".
Nulla si può dire, anche se non avrei mai fatto una cosa simile.
Se a monte c'è un MT da 40A, non ci sono problemi.

Se nel tuo quadro attuale a monte, ad es sotto al contatore, c'è un MT da 25A a protezione del montante, va bene.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.515 2 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1433
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot] e 35 ospiti