Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema misurazione su shunt

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[1] Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto Utenteomega696 » 2 mag 2022, 21:30

Buonasera a tutti, sto provando a realizzare un amperometro per tensione continua tra 0 e 20 volt da circa 10 A, come shunt utilizzo provvisoriamente una resistenza da 0,01 ohm 5 watt; per adesso mi sono limitato a misurare la tensione di caduta ai capi della resistenza ma ho notato una cosa un po' strana (almeno per me): ho impostato un assorbimento (tramite carico attivo) di 1 A e ho rilevato una caduta di tensione di 47 mV... Alzando a 2 A la tensione è salita a 98 mV, a 4 A è addirittura 250 mV... Non dovrebbe essere proporzionale? Nel senso 1 A 47 mV, 2 A 94 mV, 4 A 188 mV? Nel mio caso è progressiva... Avete una spiegazione al riguardo?
Avatar utente
Foto Utenteomega696
15 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 25 set 2020, 18:06

0
voti

[2] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 2 mag 2022, 21:48

Puoi indicare la tensione di ingresso per ogni prova?
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
4.203 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2337
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

1
voti

[3] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 2 mag 2022, 22:07

Se il resistore è a filo, scaldandosi aumenta la sua resistenza, quindi la caduta di tensione è una funzione non lineare dea corrente.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,4k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5263
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 2 mag 2022, 22:19

Ma quei 47mV per 1A misurati ai capi di una resistenza da 0,01 Ohm sono eccessivi. Forse c'è qualche altro problema...
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
4.203 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2337
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

1
voti

[5] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto UtenteElidur » 2 mag 2022, 22:35

O è errato il valore della resistenza di shunt o il carico non è di 1A, la tensione misurata dovrebbe essere di +/- 10mV per 1A
Ultima modifica di Foto UtenteElidur il 2 mag 2022, 22:58, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteElidur
867 1 6 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 744
Iscritto il: 6 mag 2017, 18:10

0
voti

[6] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 2 mag 2022, 22:44

Con corrente zero, il voltmetro indica 0,00 volt ?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,4k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5263
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[7] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto UtenteElidur » 2 mag 2022, 22:48

omega696 non è più in linea
Avatar utente
Foto UtenteElidur
867 1 6 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 744
Iscritto il: 6 mag 2017, 18:10

1
voti

[8] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto Utenteomega696 » 3 mag 2022, 5:55

Oggi se riesco faccio qualche prova e vi dico qualcosa di più preciso, magari con l'aggiunta di qualche foto
Avatar utente
Foto Utenteomega696
15 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 25 set 2020, 18:06

0
voti

[9] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto Utenteomega696 » 3 mag 2022, 12:42

gianniniivo ha scritto:Ma quei 47mV per 1A misurati ai capi di una resistenza da 0,01 Ohm sono eccessivi. Forse c'è qualche altro problema...


In effetti un problema c'era, ho sottovalutato la dimensione dei cavetti di collegamento che non pensavo influisse tanto con correnti così basse; ho ricablato il tutto con fili di dimensione adeguata e il risultato è cambiato notevolmente; su 1A ho una caduta di tensione di 13mV, su 2A ho una caduta di tensione di 24mV e su 4A una caduta di 45mV; in ogni caso non è lineare, potrebbe essere la tolleranza della resistenza? E' una resistenza ceramica da 5W 0,01ohm; la tensione per le prove è di 12V.
Avatar utente
Foto Utenteomega696
15 2
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 25 set 2020, 18:06

3
voti

[10] Re: Problema misurazione su shunt

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 3 mag 2022, 14:02

Devi collegare i cavi dell'amperometro direttamente ai reofori del resistore.



Se l'amperometro è alimentato da una tensione prelevata all'interno dello stesso alimentatore allora c'è rischio di sbagliare il collegamento e possono insorgere degli errori nella misura, anche di non linearità.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,6k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7109
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 54 ospiti