Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentatore Duale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[21] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 29 apr 2022, 11:54

wimatech ha scritto:Sicuramente metterò 2 dissipatori uno per linea


Forse non mi sono spiegato: intendevo due dissipatori per il lato positivo e due per il lato negativo, cioè un dissipatore per ogni gruppo di tre regolatori.

Il condensatore in ingresso puoi metterlo da 0.47uF ma deve essere ceramico ed è importante che sia molto vicino ai primi tre regolatori (collegamento corto) altrimenti si rischia che il circuito oscilli, soprattutto se il collegamento verso gli elettrolitici del ponte è lungo.

Per il condensatore di uscita dovrebbero andare bene 3.3uF, non conviene esagerare per limitare gli effetti dell'impulso di corrente nel carico nel caso di cortocircuito
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7075
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[22] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto Utentewimatech » 29 apr 2022, 11:57

Chiarissimo
Avatar utente
Foto Utentewimatech
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 63
Iscritto il: 24 feb 2022, 9:34

0
voti

[23] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 29 apr 2022, 12:08

wimatech ha scritto:Ok ma il JFet sul ramo positivo va collegato al -10 e sul negativo va collegato allora al +10V?


Sì ma sul ramo positivo G e S vanno collegati a -10V e D va verso il circuito, mentre sul ramo negativo D va collegato a +10V e G e S vanno collegati tra loro e verso il circuito.

wimatech ha scritto:Però a me non interessa di arrivare a zero quindi:
Q1 lo posso eliminare e attacco direttamente a massa
D1 e D2 li elimino
Q2 lo elimino
D3 e D4 servono per creare circa 1.2V di caduta di tensione, li posso eliminare e andare direttamente a massa?


No non ci siamo: Q1, D1 e D2 non puoi eliminarli, servono per generare la tensione di riferimento per la regolazione di corrente, al limite possiamo trovare una alternativa che faccia a meno del Fet.

Q2, D3 e D4 puoi eliminarli.

Mi sa che a questo punto serve proprio uno schema con FidoCad.

wimatech ha scritto:Normalmente si usa fidocad o fidocadj?


Vanno bene entrambi, però ritengo sia importante che lo schema venga disegnato con il "blocco sulla griglia" inserito, altrimenti diventa difficile apportare modifiche.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7075
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[24] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto Utentewimatech » 29 apr 2022, 14:07

Ho fatto il file in fidocad ma non me lo lascia allegare, come devo fare?
Avatar utente
Foto Utentewimatech
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 63
Iscritto il: 24 feb 2022, 9:34

0
voti

[25] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 29 apr 2022, 14:13

Copia lo schema, poi premi il pulsante "fcd" sopra alla finestra del messaggio e incolla lo schema tra i tag
[fcd ]schema[/fcd ]
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7075
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[26] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto Utentewimatech » 29 apr 2022, 14:14

Avatar utente
Foto Utentewimatech
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 63
Iscritto il: 24 feb 2022, 9:34

0
voti

[27] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 29 apr 2022, 14:18

Ok, mi pare corretto
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7075
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[28] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto Utentewimatech » 29 apr 2022, 14:22

Mi sai dare una dritta per dove acquistare quei JFet?
Non li trovo da nessuna parte...
Avatar utente
Foto Utentewimatech
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 63
Iscritto il: 24 feb 2022, 9:34

0
voti

[29] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto Utentewimatech » 29 apr 2022, 14:27

Scusa se mi ripeto,

Questa la versione con Vmin +/-0:


Questa la versione con Vmin +/-1.25:
Avatar utente
Foto Utentewimatech
10 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 63
Iscritto il: 24 feb 2022, 9:34

0
voti

[30] Re: Alimentatore Duale

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 29 apr 2022, 14:31

Se i +10V e i -10V sono stabilizzati puoi sostituire Q2 con un resistore da 1k e Q1 con un qualsiasi transistor piccolo che abbia una VCEmax non inferiore a 40V.

Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,1k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7075
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 48 ospiti