Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Accumulo FTV

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 25 gen 2022, 17:42

Salve, chiedo a qualcuno di voi che magari è esperto.

Ho una villetta con un impianto fotovoltaico esistente da 4kW, dovendo fare il 110% andrà ad installare un altro impianto ftv da 6 kW.
La domanda è:
L'accumulo può essere installato in modo che prenda energia sia dal nuovo che dall'esistente impianto ftv?
Sicuramente se prendono l'accumulo da collegare sul lato cc del nuovo ftv non potrà beneficiare dell'energia dell'altro ma se l'accumulo lo metto a valle del contatore in c.a. potrebbe sfruttare anche l'energia dell'esistente?
Grazie
Saluti
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
456 3 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 2059
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[2] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 25 gen 2022, 19:41

L'accumulo in AC è previsto dalla CEI0-21.
Non mi pare ci siano limitazioni imposte dal 110%.
Ma dovrai passare tutto in RID con cessione energia immessa al GSE (RID e SSP non coesistono).
Se l'accumulo accumula a sufficienza il problema non è un problema.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.615 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1514
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

2
voti

[3] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto Utentepaolo a m » 25 gen 2022, 20:48

Da non trascurare che con l'accumulo in CA la potenza di riferimento dell'impianto di produzione diventa la somma delle potenze, generatori + accumulo. Con tutto quello che ne consegue.
Avatar utente
Foto Utentepaolo a m
5.162 1 2 4
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1771
Iscritto il: 23 apr 2008, 8:55

0
voti

[4] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 26 gen 2022, 11:05

Concordo con Foto Utentepaolo a m.

Essendo che numerosi sistemi di accumulo hanno potenze nominali pari a 5 kW (non tutti, mi riferisco a modelli BYD e LG per esempio, dipende anche dalla taglia), ti troveresti ad avere 4+6+5= 15 kW.
Quindi impianto trifase e SPI esterno.

Fai i tuoi ragionamenti.

p.s. io uso praticamente sempre l'accumulo lato CC in casi come questo, solo sulla nuova sezione
O_/
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
4.111 3 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[5] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 26 gen 2022, 11:12

Anche con accumulo in CC dovrebbe passare in trifase, mooolto raramente danno 10 kW monofase.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.615 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1514
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[6] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 26 gen 2022, 11:28

Giusto, si risparmia però SPI esterna e verifica quinquennale con cassetta relè.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
4.111 3 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[7] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 26 gen 2022, 13:14

Grazie a tutti per le risposte e le dritte quindi riassumendo:
1 - La fornitura dovrà essere in trifase avendo 10 kW (4+6)
2 - Non dovrei avere problemi con la ripartizione del carico in quanto metterò 4kW sulla R - 6 kW sulla S e la T sulla abitazione, se non erro è ammesso uno squilibrio di max 8kW sul trifase, però i carichi casalinghi sulla fase T non beneficeranno del fotovoltaico o sbaglio ?
3 - Solo l'eventuale accumulo in c.a. mi darebbe il beneficio dell'energia prodotta dai 2 impianti ma porterebbe a prevedere un SPI
4 - Ma se avessi l'accumulo in c.a. essendo i due impianti 4 e 6 kW monofase dovrei metterli su un unica fase per avere il beneficio dell'accumulo ma vorrebbe dire che se una fase è da 10 kW dovrei richiedere una fornitura trifase da 30kW .... giusto ?
Grazie
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
456 3 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 2059
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

0
voti

[8] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteDanielex » 26 gen 2022, 13:17

1. se prevedi l'accumulo cc si, altrimenti 6+4+potenza accumulo
2. il contatore ragiona con l'energia, centra nulla la ripartizione sulle fasi, già detto circa 40.000.000.000 di volte :shock:
3. più o meno, vedi sopra e dipende dalla capacità dell'accumulo
4. non ci capisco più niente
Avatar utente
Foto UtenteDanielex
4.111 3 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: 21 feb 2008, 18:18

0
voti

[9] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 26 gen 2022, 13:29

Duracell ha scritto:Grazie a tutti per le risposte e le dritte quindi riassumendo:
1 - La fornitura dovrà essere in trifase avendo 10 kW (4+6)

Se accumulo in DC sì, 10 kW trifase
Duracell ha scritto:2 - Non dovrei avere problemi con la ripartizione del carico in quanto metterò 4kW sulla R - 6 kW sulla S e la T sulla abitazione, se non erro è ammesso uno squilibrio di max 8kW sul trifase, però i carichi casalinghi sulla fase T non beneficeranno del fotovoltaico o sbaglio ?

Non c'entrano nulla le fasi, il contatore conta l'energia che transita e farà un bilancio di quella (ripetuto ormai n volte)
Duracell ha scritto:3 - Solo l'eventuale accumulo in c.a. mi darebbe il beneficio dell'energia prodotta dai 2 impianti ma porterebbe a prevedere un SPI

Si
Duracell ha scritto:4 - Ma se avessi l'accumulo in c.a. essendo i due impianti 4 e 6 kW monofase dovrei metterli su un unica fase per avere il beneficio dell'accumulo ma vorrebbe dire che se una fase è da 10 kW dovrei richiedere una fornitura trifase da 30kW ....

Vale il discorso del punto 2, quindi non c'entra nulla 10 kW, 30kW; poi nemmeno sarebbero 10 kW perché con accumulo in AC si somma anche la potenza dell'inverter delle batterie.
Inoltre per il vincolo del massimo squilibrio fra le fasi, che è di 6 kW, devi mettere gli inverter comunque su fasi distinte, non ti accetteranno tutto su una fase.

OPS... sovrapposto con Daniele
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.615 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1514
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[10] Re: Accumulo FTV

Messaggioda Foto UtenteDuracell » 26 gen 2022, 14:46

Grazie delle risposte esaustive è tutto chiaro
Solo una conferma: ok per il discorso energetico che non è vincolato alle fasi su cui sono gli impianti ma per l'accumulo se io lo metto sulla fase S con il nuovo impianto quello restituisce energia solo su quella fase ergo sulla S ci metterò ad es. la wallbox :roll: ;-)
Avatar utente
Foto UtenteDuracell
456 3 3 6
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 2059
Iscritto il: 2 ott 2009, 11:55

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 50 ospiti