Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Caldaie, climatizzatori, isolamento termico, impianti di illuminazione e di insonorizzazione

Moderatori: Foto UtenteGuerra, Foto UtenteDarioDT, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentepaolo a m

0
voti

[1] sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto Utentetakenby » 8 dic 2021, 19:06

Buonasera,

sto provando a sostituire un vecchio termostato Perry Teg132 con un Plick neve x w, ma sono riuscito solo a collegare il nuovo termostato che si accende ma alzando la temperatura desiderata sul termostato non succede nulla. Vi allego le foto dei collegamenti del vecchio termostato e lo schema di quello nuovo. Ho solo 3 fili a disposizione, mi basterebbe capire quali sono i cavi NC e NO che partono dalla caldaia, la 220 V posso prenderla da una presa li vicino. Come posso procedere?
grazie!
Allegati
IMG_6254.jpg
IMG_6251.jpg
IMG_6251.jpg (22.51 KiB) Osservato 1817 volte
IMG_6253.jpg
Avatar utente
Foto Utentetakenby
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 8 dic 2021, 15:13

0
voti

[2] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto Utentetakenby » 8 dic 2021, 19:08

aggiungo le foto del collegamento del vecchio termostato perry (i fili che vengono dal muro sono grigio, marrone e nero), e lo schema del vecchio e nuovo termostato.
Allegati
IMG_5527.thumb.jpg.3b8a72e5db92f31a5259bdfe25fc756b.jpg
IMG_5543.jpg.a9e9452cf93134b22c06b0cede28440d.jpg
1423797400_Screenshot_20211101-225619_SamsungInternet.jpg.25d255ec5ea5356c88dd2c1a7bc79cfb.jpg
1423797400_Screenshot_20211101-225619_SamsungInternet.jpg.25d255ec5ea5356c88dd2c1a7bc79cfb.jpg (12.16 KiB) Osservato 1815 volte
Avatar utente
Foto Utentetakenby
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 8 dic 2021, 15:13

0
voti

[3] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 8 dic 2021, 20:32

Ciao @takenby.
Per il vecchio termostato perry scrivi che "i fili che vengono dal muro sono grigio, marrone e nero", ma tra i morsetti che corrisponderebbero al n.6 e al n.4 era presente un ponticello ?
Chiedo perché la foto può trarre in inganno.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
27,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8041
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[4] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto Utentetakenby » 8 dic 2021, 21:55

si sul vecchio perry c'è un ponticello con un cavo di colore blu tra i morsetti 4 e 6
Avatar utente
Foto Utentetakenby
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 8 dic 2021, 15:13

0
voti

[5] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 8 dic 2021, 23:00

Stando a quanto riporti pare che la segnalazione luminosa sul Perry fosse alimentata invertendo Fase e Neutro rispetto a quanto indicato dallo schema, cosa che non pregiudicava nulla ma potrebbe confondere nella caratterizzazione dei fili.
Se il filo "uscente" dal morsetto 3 del Perry conduceva la fase su [R], cioè verso la caldaia, allora dovrebbe essere collegato al morsetto 6 del Plikc.
Il filo nero sul morsetto 5 del Perry(si presume sia il Neutro) dovrebbe essere collegato al morsetto 1 del Plikc.
Il filo grigio sul morsetto 4 del Perry(si presume sia la Fase) dovrebbe essere collegato al morsetto 2 del Plikc.
In fine, sul Plikc, si dovrebbe fare un ponticello tra i morsetti 2 e 4; questo perché, in pratica, consentirebbe di portare la Fase in uscita dal morsetto 6 quando avviene la chiusura del contatto(all'interno del Plikc).
Nello schema del Plikc che hai allegato(indicato come 4) sono disegnati due fili che mettono in connessione la caldaia e cronotermostato ma quello "battezzato" come "caldaia" e collegato al morsetto 4/COM penso sia la Fase che invece puoi mettere a disposizione, appunto, col ponticello.
Quindi, il filo nero collegato al Perry è(era) il Neutro mentre il filo grigio collegato al Perry è(era) la Fase.
Prima di procedere sarebbe utile verificare con un cercafase e un tester.
Non ho compreso se queste sono le indicazioni che cercavi perché non mi è chiaro cosa tu hai provato e quali sarebbero i risultati disattesi.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
27,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8041
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[6] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 9 dic 2021, 1:22

C'è qualcosa di strano.
Dallo schema da te postato sembrerebbe che la caldaia voglia un contatto pulito in ingresso, quando tu in realtà hai fase e neutro sul termostato.
Sicuro di non avere delle valvole di zona nel tuo impianto di riscaldamento, o per lo meno un relè per ripulire il tutto...
Guardando la foto di direbbe che:
Nero Sembrerebbe il neutro
Marrone sembrerebbe la fase da rete
Grigio sembrerebbe la fase comandata in uscita

Se le cose stanno così riesci anche a recuperare l'alimentazione da quei tre fili.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.792 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2028
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[7] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 9 dic 2021, 10:43

JAndrea ha scritto:C'è qualcosa di strano.
Dallo schema da te postato sembrerebbe che la caldaia voglia un contatto pulito in ingresso, quando tu in realtà hai fase e neutro sul termostato (...)
forse sono in errore ma lo schema "TEG 132" del post #2 mi pare rappresenti caldaia(presumo il quadratino R) e termostato al quale il neutro sembra collegato solo per accendere la spia luminosa, oltre ad essere reso disponibile per la caldaia(appunto R) alla quale, tramite il contatto pulito del termostato, gli arriverebbe la Fase tramite il filo connesso al morsetto 3(sempre nel caso si consideri il Perry).
Sto equivocando ?

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
27,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 8041
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[8] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto Utentealev » 9 dic 2021, 11:21

Come già anticipato da @Walter, penso che con multimetro e cercafase si possa capire molto di quegli allacciamenti
Avatar utente
Foto Utentealev
4.686 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5203
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[9] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 9 dic 2021, 20:01

Se la caldaia vuole vedere un contatto pulito, non puoi interporla tra fase e neutro attraverso la spia.
Dovresti semplicemente attaccare 3 e 4 ai due fili del consenso della caldaia, rinunciando alla funzionalità della spia. Che modello di caldaia hai? Colibri Baltur?
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.792 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2028
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[10] Re: sostituzione termostato con cronotermostato wifi

Messaggioda Foto Utentetakenby » 9 dic 2021, 23:03

JAndrea ha scritto:Che modello di caldaia hai? Colibri Baltur?

Si è una colibri Baltur SE 20
Ultima modifica di Foto UtenteFranco012 il 9 dic 2021, 23:04, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Ridotta inutile citazione integrale del messaggio.
Avatar utente
Foto Utentetakenby
0 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 8 dic 2021, 15:13

Prossimo

Torna a Termotecnica, illuminotecnica, acustica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti