Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentefpalone, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentealessandrovo » 16 nov 2021, 21:48

Salve a tutti,

vorrei capire se sto sbagliando qualcosa nel collegamento di un motore.

Il motore è da 900w in trifase funziona regolarmente (Y)
ma se passo a /\ con condensatore fa ronzio e non parte nemmeno se spinto

il consensatore è da 31uF


sul coperchio della morsettiera ci sono queste incisioni (babilonesi ? assiri ? capisco quelle di sinistra un po piu' misteriose quelle a dx in cui si sono sforzati di includere anche il senso di rotazione)
index.jpg
Avatar utente
Foto Utentealessandrovo
209 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 2 giu 2020, 17:50

0
voti

[2] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 16 nov 2021, 22:55

I collegamenti sono corretti, le indicazioni sul coperchio probabilmente il costruttore le mette per comprendere sia motori trifase (il tuo caso, disegni a sinistra), sia motori monofase (a destra).

Applicando la formula empirica che cita anche Foto Utenteattilio nel suo articolo, anche se sembra sovrastimata, a me risulta una capacità quasi doppia (61\mu F) rispetto a quella che stai usando.
Stai provando ad avviare il motore a vuoto o sotto carico?
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.459 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 506
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[3] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 16 nov 2021, 23:48

Sicuri che i collegamenti siano corretti? Da quello che capisco io dal disegno in alto a destra ci vuole il ponticello solamente tra W2 (o Z2, o come lo vogliamo chiamare) e U1; il condensatore tra Z1 e U2 e l'alimentazione va tra U1 e U2
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.219 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2636
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[4] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 17 nov 2021, 0:09

I disegni a destra sono per un motore monofase e morsettiera a 4 terminali, l'OP ha un motore trifase e morsettiera a 6 terminali, quindi sono da guardare i disegni di sinistra.
Foto Utentealessandrovo: puoi postare la targhetta del motore?
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.459 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 506
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[5] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentealessandrovo » 17 nov 2021, 2:20

ho provato anche con 50 ma non è cambiato nulla bisogna salire a 60 ?
si la morsettiera è a 6 e ci sono incluse le piastrine, in config Y alimentata a 380 funziona bene ma ho necessita di usarlo in 220 monofase , se possibile
zzzzzzz.PNG
zzzzzzz.PNG (350.56 KiB) Osservato 265 volte
Avatar utente
Foto Utentealessandrovo
209 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 2 giu 2020, 17:50

0
voti

[6] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 17 nov 2021, 8:24

Nel primo disegno che hai fatto le sigle dei terminali sono sbagliate, nel collegamento a triangolo ad esempio uno dei tre avvolgimenti (V1-V2) sarebbe in corto sulla terza piastrina, è una svista? Controlla con un tester che i tre avvolgimenti siano connessi sulla morsettiera in maniera standard come prevede il costruttore, altrimenti il collegamento a stella funzionerebbe comunque, non quello a triangolo.
Non hai risposto sulla modalità di avviamento vuoto/carico, il consiglio è di provare inizialmente a vuoto.
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
3.459 1 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 506
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[7] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 17 nov 2021, 9:30

Non ho visto dove hai alimentato il motore con il condensatore, che sia li l'inghippo?

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.982 3 7 9
Master
Master
 
Messaggi: 3384
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[8] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentealessandrovo » 17 nov 2021, 12:24

come in [1]

praticamente ho messo le piastrine per la config /\ (cosa che ho sempre fatto su altri motori e ha sempre funzionato e il consensatore e aponte tra due dei terminali w1 e v1 che sarebbe la riga "inferiore" della morsettiera ( la riga dove prima c'era la trifase per intenderci)

come dicevo ho fatto in passato questa trasformazione su altri motori e credevo che anche questo fosse uguale ma o ci vuole condensatore piu' grosso come scritto da nicsergio o questo motore è particolare
Avatar utente
Foto Utentealessandrovo
209 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 2 giu 2020, 17:50

0
voti

[9] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 17 nov 2021, 12:32

ma vedo che è un motore per 60Hz, non credo però che sia questo il problema.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.982 3 7 9
Master
Master
 
Messaggi: 3384
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[10] Re: Dubbio motore trifase (380 V 3p => 220 V 1p)

Messaggioda Foto Utentealessandrovo » 17 nov 2021, 12:35

ho appena chiamato la ditta produttrice, il tecnico dice di non farlo (la trasformazione in 220) che con i loro motori non funziona per la precisione l'ha definita senza mezzi termini una porcata

cosa avra' di diverso questo dagli altri non lo sapremo mai ma poco importa se non si puo' gli trovero' un'idonea collocazione :mrgreen: e ne compro' uno sicuramente di un'altra marca :roll: in monofase
Avatar utente
Foto Utentealessandrovo
209 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 99
Iscritto il: 2 giu 2020, 17:50

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti