Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Pressione intermittente pulsante

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto Utentedenim69 » 16 nov 2021, 18:31

Ciao a tutti.
Avrei una domanda che può sembrare semplice...per molti di voi.
Per me che sono veramente un novizio senza esperienza è molto difficile.
Ho un telecomando Tv con il quale dovrei comandare un altro apparecchio, che non è un TV, ma avrei bisogno che un determinato tasto di questo telecomando fosse cortocircuitato in modo da inviare il segnale (attacca e stacca - on-off se preferite) due o tre volte al secondo, con un intermittenza veloce. Questo serve per aggiornare continuamente lo stato dell'apparecchio che andrà a comandare.
No so quale sia la soluzione migliore per attuare questa necessità.
Non importa se devo tenere un circuito esterno perché il telecomando andrà inserito in una ulteriore scatola.
Se non sono stato chiaro, per favore chiedetemi pure.
Qualcuno potrebbe aiutarmi come se fossi uno scolaretto???
Grazie in anticipo a tutti!!
Avatar utente
Foto Utentedenim69
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 16 nov 2021, 11:07

0
voti

[2] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto Utentedjnz » 16 nov 2021, 18:51

denim69 ha scritto:Non importa se devo tenere un circuito esterno perché il telecomando andrà inserito in una ulteriore scatola

E hai già provato a comandare quello che devi da dentro quella scatola...
Avatar utente
Foto Utentedjnz
445 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 196
Iscritto il: 26 lug 2020, 14:52

0
voti

[3] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto Utentedenim69 » 16 nov 2021, 19:13

Veramente no. intendo dire che se devo saldare due fili sui contatti del tasto del telecomando, e almeno questo riesco a farlo, se ci vorrà un circuito esterno non è un problema.
Avatar utente
Foto Utentedenim69
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 16 nov 2021, 11:07

1
voti

[4] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto Utentealev » 16 nov 2021, 19:29

A me risulta che modificare i telecomandi TV dei giorni nostri non sia alla portata di chi è alle prime armi, essenzialmente è necessario lavorare con contatti molto piccoli ed usare tecniche da SMD

Forse, se l'OP spiega in dettaglio cosa vuole fare, possiamo trovare soluzioni più alla sua portata, almeno per la parte saldature
Avatar utente
Foto Utentealev
4.631 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5027
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

1
voti

[5] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 16 nov 2021, 20:22

Ma telecomando alla mano e dito superveloce, finché non ti stanchi, ottieni il risultato desiderato, magare con frequenza dell'intermittenza un po' minore visto l'uso del semplice dito?
Detto in altre parole ti serve solo "premere" velocemente un pulsante di un telecomando o altro?
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.156 3 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 976
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

1
voti

[6] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 16 nov 2021, 20:25

A meno che non sia il telecomando dei flintstones, ogni telecomando TV moderno smette di mandare il codice dopo un certo tempo che viene premuto il tasto, per questioni di risparmio energetico batterie.
Devi costruire un circuito che replichi il codice del telecomando.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
84,7k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11129
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[7] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto Utentedenim69 » 16 nov 2021, 20:42

Ok. Provo a inviare anche le immagini per capire cosa vorrei fare.
Il telecomando è questo con la sezione dove ho già fatto due saldature sui contatti.
Poi ho un oscillatore NE555 come in figura. Ma non so se è la scelta giusta. Se lo è avrei bisogno da neofita di uno schema su cosa aggiungere e collegare per far in modo che quel tasto sia continuamente intermittente, ooveero on/off continuamente per almeno una volta al secondo o più.
Allegati
IMG20211116193416.jpg
IMG20211116193240.jpg
telecomando
Avatar utente
Foto Utentedenim69
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 16 nov 2021, 11:07

0
voti

[8] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 17 nov 2021, 0:49

alev ha scritto:Forse, se l'OP spiega in dettaglio cosa vuole fare

... magari troviamo una soluzione totalmente diversa da quella che propone.

In altre parole: è meglio che descrivi il problema, non che chiedi come realizzare la soluzione che hai pensato, e che potrebbe essere troppo macchinosa o inadatta.
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
16,3k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2476
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[9] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 17 nov 2021, 1:06

Deve "simulare" una pressione ripetuta di un tasto del telecomando quindi potrebbe anche andare bene l'astabile ma interponendo un relè dato che serve un contatto pulito.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,1k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12498
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[10] Re: Pressione intermittente pulsante

Messaggioda Foto Utentedenim69 » 17 nov 2021, 8:36

claudiocedrone ha scritto:Deve "simulare" una pressione ripetuta di un tasto del telecomando quindi potrebbe anche andare bene l'astabile ma interponendo un relè dato che serve un contatto pulito.


Esatto. Come si vede nella foto del telecomando, ho bisogno di simulare il dito che preme velocemente il tasto in continuazione. Questo mi serve per sincronizzare e allineare l'apparecchio di destinazione.

Sostituire un dito che preme velocemente sul tasto.
Avatar utente
Foto Utentedenim69
0 2
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 16 nov 2021, 11:07

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot] e 38 ospiti