Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

che precisione ha questo termometro ?

Apparecchi di misura: oscilloscopi, multimetri, analizzatori di rete ecc
0
voti

[1] che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto Utentesedetiam » 18 ott 2021, 9:16

Ciao a tutti,
per lavoro ho bisogno di acquistare un termometro con una buona precisione e tempi di risposta veloci.
Ho adocchiato questo, ma non mi è chiara la precisione effettiva:

descrizione_termometro.jpg

Secondo voi, se leggo 30°C sul display del termometro, in che range può essere la temperatura effettiva?

Grazie in anticipo!
"dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior" - Fabrizio De Andrè
Avatar utente
Foto Utentesedetiam
2.120 1 3 9
Master
Master
 
Messaggi: 499
Iscritto il: 11 gen 2013, 12:04

0
voti

[2] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 18 ott 2021, 9:29

Manca il numero di digit e serve conoscerlo per calcolarlo. Comunque se leggi 30°C devi calcolare come errore +-0.1°C poi ci aggiungi lo 0,2% del valore misurato (questa cosa varia a seconda della temperatura), poi un'altra cifra (ma del sensore e non dello strumento).
Le cifre non è detto coincidano con quelle del display.

Prima di partire con gli strumenti, devi decidere a priori cosa ti serve. Cosa stai facendo? Comunque prima definisci le specifiche e poi cerchi lo strumento.
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
1.630 1 4 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 951
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

0
voti

[3] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto Utentesedetiam » 18 ott 2021, 9:57

Praticamente mi serve un termometro abbastanza veloce (entro i 7 secondi) con una precisione da 0° a 100°C di 0,3°C (se economicamente è fuori portata posso accontentarmi di 0,5°C).

vedendo quello sopra dice:

Dispositivo di precisione: da -20 °C a +100 °C: +/- 0,1 K +/- 1 digit +/- 0,2% del valore di misura +/- 1 cifra e deviazione del sensore
Sensore di precisione: +/-0,15 K +/- 0,2% del valore di misura (DIN classe A)

1 digit non è la risoluzione? quindi 0,1 °C ?
e 1 cifra cosa rappresenta?

grazie!
"dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior" - Fabrizio De Andrè
Avatar utente
Foto Utentesedetiam
2.120 1 3 9
Master
Master
 
Messaggi: 499
Iscritto il: 11 gen 2013, 12:04

0
voti

[4] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 18 ott 2021, 10:05

Per la tua esigenza forse non è rilevante ma la precisione(o l'accuratezza) potrebbero anche essere influenzate dal come viene fatto il rilevamento e dall'obbiettivo, oggetto delle misura.
Oltre a quanto scritto da @drGremi, mi permetto di taggare Foto Utenteboiler; nel caso potesse penso sarebbe in grado di aggiungere qualche altro utile suggerimento.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
25,7k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7662
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[5] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto Utentesedetiam » 18 ott 2021, 10:11

per completezza metto il link del prodotto (non vorrei ci fossero magari errori di traduzione dal tedesco):

https://www.conrad.it/p/lh-ludwig-heer-chefs-probe-00-15-termometro-200-450-c-sensore-tipo-pt1000-1848363
"dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior" - Fabrizio De Andrè
Avatar utente
Foto Utentesedetiam
2.120 1 3 9
Master
Master
 
Messaggi: 499
Iscritto il: 11 gen 2013, 12:04

0
voti

[6] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 18 ott 2021, 10:32

Posta una foto del display mentre esegui una misura, altrimenti non ci si capisce.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
1.156 3 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 976
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

3
voti

[7] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 18 ott 2021, 10:36

Scusa la domanda ma di cosa devi misurare la temperatura?
Aria ferma.
Aria in movimento (m/s ? ).
Liquido.
Corpo solido a contatto.
Corpo solido a distanza.
Range di temperatura desiderato.
Senza queste specifiche non è facile capire cosa ti serve.
Ciao.
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
5.643 2 7 12
Master
Master
 
Messaggi: 1756
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

2
voti

[8] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 18 ott 2021, 10:43

WALTERmwp ha scritto:Per la tua esigenza forse non è rilevante ma la precisione(o l'accuratezza) potrebbero anche essere influenzate dal come viene fatto il rilevamento e dall'obbiettivo, oggetto delle misura.

Precisione e accuratezza sono due cose molto diverse.
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
84,7k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 11128
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

0
voti

[9] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto Utentesedetiam » 18 ott 2021, 11:06

scusatemi, colpa mia che non ho spiegato bene da subito...

Devo acquistare un termometro da usare in pasticceria, quindi misurerò la temperatura di liquidi (cioccolato, creme... etc.) e solidi (tipo controllo cottura del panettone).

Pensavo ad un prodotto tipo questo:

termometro.jpg
termometro.jpg (6.98 KiB) Osservato 769 volte


I requisiti sono quelli indicati nel post precedente:
"termometro abbastanza veloce (entro i 7 secondi) con una precisione da 0° a 100°C di 0,3°C (se economicamente è fuori portata posso accontentarmi di 0,5°C)."

Thanks!
"dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior" - Fabrizio De Andrè
Avatar utente
Foto Utentesedetiam
2.120 1 3 9
Master
Master
 
Messaggi: 499
Iscritto il: 11 gen 2013, 12:04

2
voti

[10] Re: che precisione ha questo termometro ?

Messaggioda Foto Utenteboiler » 18 ott 2021, 11:08

WALTERmwp ha scritto:mi permetto di taggare Foto Utenteboiler

Ringrazio per la malriposta fiducia :mrgreen:

I punti piú importanti sono stati detti
- (lo scrivo in inglese perché non sono sicuro dei termini in italiano): precision, trueness e accuracy sono concetti diversi: https://www.bipm.org/documents/20126/20 ... nload=true
- la misura di un termometro indica sempre la temperatura del sensore, che può essere (molto!) diversa dalla temperatura di quello che si vuole misurare, che a sua volta può essere (molto!) inomogenea all'interno dell'artefatto stesso

Aggiungo che quello è un prodotto dove il prezzo è ripartito probabilmente all'incirca così:
- marketing: 50%
- gadget, trombette e petardi: 40%
- ricerca e sviluppo: 10% (massimo)
Il motivo? Mettere un Pt-1000 di classe A su un collegamento a 2 fili tramite BNC è una cosa totalmente priva di senso da un punto di vista elettronico.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
19,4k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3668
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

Prossimo

Torna a Strumentazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti