Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema a far funzionare l'MCP4728

Progetti, interfacciamento, discussioni varie su questa piattaforma.

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto UtenteWALTERmwp, Foto Utentexyz

0
voti

[1] Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utentealien75 » 17 ott 2021, 10:11

Buongiorno,

ho acquistato il DAC MCP4728 ma non riesco a farlo funzionare con l' Arduino YUN:
Ho consultato il relativo datasheet https://www.yic-electronics.it/datashee ... S-9500.pdf
Ho inserito nello YUN il codice presente qui https://learn.adafruit.com/adafruit-mcp ... ac/arduino
ma il DAC non sputa fuori nel canale A i 5 volt desiderati.
Nessuno mi può aiutare a capire come configurare e far funzionare sto dispositivo?
Grazie! O_/
Ultima modifica di Foto UtenteWALTERmwp il 17 ott 2021, 17:38, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Spostato quì da "Elettronica generale"
Avatar utente
Foto Utentealien75
18 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 416
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

0
voti

[2] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utenteboiler » 17 ott 2021, 12:59

alien75 ha scritto:ho acquistato il DAC MCP4728

Dove? È esaurito ovunque.

Ho consultato il relativo datasheet https://www.yic-electronics.it/datashee ... S-9500.pdf

Davvero? Allora dovresti esserti accorto che questo non è il datasheet del componente. Non l'hai nemmeno aperto, vero?

Nessuno mi può aiutare a capire come configurare e far funzionare sto dispositivo?

Prima di scrivere un valore, hai provato a fare una lettura e verificare che la comunicazione funzioni?
Ancora meglio, manda solo l'indirizzo del DAC, devi ricereve un ACK (segno che il DAC è pronto a ricevere il numero del registro).

Se funziona, il prossimo passo è verificare l'inizializzazione e che il DAC non sia in power-down.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
19,4k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3666
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[3] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utentealev » 17 ott 2021, 13:27

boiler ha scritto:
alien75 ha scritto:ho acquistato il DAC MCP4728

Dove? È esaurito ovunque.

Scusa l'intromissione, forse l'ha preso qui
https://www.adafruit.com/product/4470
Avatar utente
Foto Utentealev
4.617 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5001
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[4] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utenteboiler » 17 ott 2021, 13:33

alev ha scritto:Scusa l'intromissione

Ma quale intromissione, è un forum :ok:

https://www.adafruit.com/product/4470

Immaginavo qualcosa del genere. Adafruit è un caso limite.
Se è stato comprato su Adafruit direttamente, c'è una minima speranza che sia effettivamente un componente originale uscito (passando il quality control) da una fab di Microchip.
Se è marchiato Adafruit, ma comprato su eBay, Amazon o AliExpress, allora con una probabilità elevatissima è una contraffazione semi-malfunzionante (se ci va bene) o un package vuoto (se ci va male).

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
19,4k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3666
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[5] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utentealev » 17 ott 2021, 13:41

boiler ha scritto:[..] o un package vuoto (se ci va male).

La classica confezione del mega hifi-stereo con dentro un....mattone :lol:
Avatar utente
Foto Utentealev
4.617 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5001
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[6] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utenteboiler » 17 ott 2021, 14:05

Succede davvero... #-o
Avatar utente
Foto Utenteboiler
19,4k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3666
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[7] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utentealien75 » 17 ott 2021, 15:54

boiler ha scritto:
alien75 ha scritto:ho acquistato il DAC MCP4728

Se funziona, il prossimo passo è verificare l'inizializzazione e che il DAC non sia in power-down.

Boiler


Io non lo sto programmando manipolando i registri ma tutto ad alto livello quindi con il C e le librerie opportune.
Non riesco quindi a vedere il valore ACK di ritorno.
Ecco di seguito il codice che ho usato adattato per inviare un valore sul canale A.
Codice: Seleziona tutto
#include <Adafruit_MCP4728.h>
#include <Wire.h>



Adafruit_MCP4728 mcp;

void setup(void) {
    delay(10); // will pause Zero, Leonardo, etc until serial console opens
mcp.setChannelValue(MCP4728_CHANNEL_A, 1000);
 

}

void loop() {

  delay(10); }


Che ve ne pare?
Questo codice dovrebbe inviare un valore sul canale A, ma ciò non succede, perché?
Avatar utente
Foto Utentealien75
18 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 416
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

0
voti

[8] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utentealev » 17 ott 2021, 15:58

Dove hai comprato l'MCP?
Te lo hanno chiesto già ed abbiamo ipotizzato che....ma tu non hai confermato e neppure risposto

Facci sapere
Avatar utente
Foto Utentealev
4.617 2 9 12
free expert
 
Messaggi: 5001
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[9] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 17 ott 2021, 17:37

Forse ci capisco poco, ma sembra qualcosa di incompleto: @alien75, cosa fa il codice nel loop() ? ...

Saluti

p.s.
lo sposto nel fantastico mondo di Arduino.

Questo è il datasheet.
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
25,7k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7658
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[10] Re: Problema a far funzionare l'MCP4728

Messaggioda Foto Utentealien75 » 18 ott 2021, 1:01

alev ha scritto:Dove hai comprato l'MCP?
Te lo hanno chiesto già ed abbiamo ipotizzato che....ma tu non hai confermato e neppure risposto

Facci sapere


L'ho conprato tramite l'ELCO una ditta delle mie zone a Conegliano provincia di Treviso.
Rivenditore autorizzato ELCO.
Il pezzo è della Microchip.
Avatar utente
Foto Utentealien75
18 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 416
Iscritto il: 31 lug 2011, 14:08

Prossimo

Torna a Arduino

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti