Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cablaggio dimmer

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Cablaggio dimmer

Messaggioda Foto Utenteperi4 » 14 ott 2021, 3:31

Devo sostituire un interruttore unipolare con un dimmer della vimar, questo https://www.vimar.com/it/it/catalog/pro ... de/14136.1
Ho difficoltà a leggere e capire lo schema elettrico di cablaggio nelle istruzioni. Ve lo mostro https://ibb.co/1LMdt3R
Quello che mi manda in confusione è la lettera A nello schema, identificata come pulsante ON/OFF. Il dimmer ha già il suo pulsante. Perché me lo disegnano? Quel quadrato non dovrebbe essere (per esempio) una lampadina? L'unica cosa che ho capito è dove inserire il cavo L, che è la fase dell'impianto. Il cavo P non è la fase che va poi alla lampadina? E come da disegno poi da quel quadrato A dovrebbe uscire il neutro della lampadina che torna all'impianto?

Perdonate la mia ignoranza. Grazie a chi mi aiuta.
Avatar utente
Foto Utenteperi4
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 14 mar 2012, 6:36

0
voti

[2] Re: Cablaggio dimmer

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 14 ott 2021, 6:51

Il dimmer ha 4 morsetti:

- P va ad un pulsante,
- N va al neutro ( è possibile portare il neutro, filo blu, al dimmer?),
- ~/ uscita fase dimmerata, va al polo centrale della lampadina,
- L alla fase dell'impianto elettrico

Se non fosse possibile collegare il morsetto N al neutro , puoi collegarlo all'uscita dimmerata, probabilmente accettando qualche compromesso, che devi guardare dul manuale
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.169 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Cablaggio dimmer

Messaggioda Foto Utenteperi4 » 14 ott 2021, 10:33

SediciAmpere ha scritto:Il dimmer ha 4 morsetti:

- P va ad un pulsante,
- N va al neutro ( è possibile portare il neutro, filo blu, al dimmer?),
- ~/ uscita fase dimmerata, va al polo centrale della lampadina,
- L alla fase dell'impianto elettrico

Se non fosse possibile collegare il morsetto N al neutro , puoi collegarlo all'uscita dimmerata, probabilmente accettando qualche compromesso, che devi guardare dul manuale


Che stupido! Mi sono reso conto solo adesso che il simbolo della lampadina è quel cerchio a destra con la X :mrgreen: ora lo schema è molto più chiaro!
Per quale motivo per carichi così bassi, come ad esempio lampadari a led, lo schema suggerisce di riportare il neutro al dimmer? So che si faceva negli interruttori bipolari, proprio perché i carichi erano alti. Ma se qua il neutro nel mio impianto lo lascio così com'è, senza cercare di tirarlo al dimmer, c'è qualche differenza? Potrei avere problemi?
Avatar utente
Foto Utenteperi4
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 14 mar 2012, 6:36

0
voti

[4] Re: Cablaggio dimmer

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 15 ott 2021, 0:44

Non lo so, devi leggere cosa indica il costruttore e perché consiglia die schemi diversi
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.169 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: Cablaggio dimmer

Messaggioda Foto Utenteperi4 » 15 ott 2021, 20:03

SediciAmpere ha scritto:Non lo so, devi leggere cosa indica il costruttore e perché consiglia die schemi diversi


Ho dato una controllata alle mie prese e scatole di derivazione. Non ho nessun problema a portare un neutro al dimmer, posso farlo. Ho un'ultima domanda su dove collegare il neutro che parte dal dimmer.
Il dimmer lo metterò ad altezza uomo. In basso per terra ho una presa. Posso collegare il neutro del dimmer al neutro della presa?
Avatar utente
Foto Utenteperi4
0 2
 
Messaggi: 8
Iscritto il: 14 mar 2012, 6:36

0
voti

[6] Re: Cablaggio dimmer

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 15 ott 2021, 22:31

credo di no, di solito luce e prese sono due linee differenti che partono dal quadro separatamente
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.169 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 54 ospiti