Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto Utentebettu » 21 set 2021, 17:22

Salve a tutti, un cliente mi chiede di fare una cosa che "per principio" non mi piace fare, tuttavia non trovo neppure normative che me lo proibiscano: posare del cavo a fibra ottica nelle stesse condutture di cavi di potenza, visto che aggiungere tubazioni nuove vorrebbe dire convolgere l'edilizia.

Al di là che dal punto di vista impiantistico non mi piaccia, perché mi hanno sempre insegnato che - ancor prima delle norme - è buona tecnica tenere i cavi di segnale separati dai cavi di potenza, nel caso della fibra ottica tuttavia non ho problemi di disturbi o interferenze legati ai campi magnetici e neppure problemi legati all'isolamento elettrico.
Quindi non mi sembra personalmente "buona tecnica", ma la cosa dovrebbe funzionare senza problemi.

Qualcuno sa dirmi se ci sono normative o controindicazioni riguardanti installazioni di questo tipo?

Grazie mille
Avatar utente
Foto Utentebettu
15 3
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 giu 2012, 7:17

0
voti

[2] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto Utenteferri » 22 set 2021, 9:45

Personalmente non vedo problemi ne ostacoli normativi
Avatar utente
Foto Utenteferri
1.295 2 4
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 412
Iscritto il: 24 nov 2012, 11:41

0
voti

[3] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 22 set 2021, 10:13

bettu ha scritto:è buona tecnica tenere i cavi di segnale separati dai cavi di potenza

Solo se serve. Si passano le fibre nelle canaline elettriche a livello cittadino, quindi non mi porrei problemi.
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
1.570 1 4 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 922
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

0
voti

[4] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto Utentebettu » 22 set 2021, 14:30

:ok: O_/
Avatar utente
Foto Utentebettu
15 3
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 giu 2012, 7:17

0
voti

[5] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 22 set 2021, 14:37

Nel caso delle fibre ottiche, queste sono di per se stesso immuni da interferenze dovute ai cavi di potenza e anche a livello di sicurezza non è un problema, visto che si tratta di un materiale isolante.
A titolo di esempio vengono usate all'interno delle funi di guardia degli elettrodotti AAT e AT, o in alcuni casi direttamente posate sui conduttori AT e MT.
http://www.transmission-line.net/2010/1 ... -wire.html
http://www.caledonian-cables.net/produc ... cable.html

Vengono usate sia in campo industriale che di ricerca anche per interfacciare apparecchiature "a potenziale" con la strumentazione a terra.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.652 3 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 1964
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

1
voti

[6] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 22 set 2021, 14:49

Importante è che chi materialmente esegue la posa sia informato del contesto nel quale va ad agire, quindi la questione si sposta sul piano della sicurezza del personale.
bettu ha scritto:(...) Quindi non mi sembra personalmente "buona tecnica" (...)
ma non è una "cattiva tecnica"; diverso è il discorso se per principio e ordine si vuole mantenere una separazione tra segnale e potenza.
Lo saprai già, mi permetto comunque un suggerimento: dipende dalla estensione della posa, però, anche in ragione della presenza d'altri cavi, etichetta ogni x metri il nuovo cavo in fibra.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
25,5k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7604
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

2
voti

[7] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 22 set 2021, 15:10

Devi essere certo che la fibra sia senza rinforzi o guaine non dialettriche.
Tempo fa erano in produzione per utilizzi particolari fibre con guaina rinforzata e/o schermo in alluminio - acciaio.
Si utilizzano ancora saltuariamente non tanto per la schermatura che non è fondamentale ma perché i roditori amano estremamente fare il nido col kevlar.
Con l'acciaio invece sono meno a loro agio e di solito desistono.
Riguardo le normative vigenti non saprei.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
5.181 2 6 12
Master
Master
 
Messaggi: 1656
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[8] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 22 set 2021, 19:32

Giusto!
comunque sempre che siano cordine e non cavi a doppio isolamento...
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
820 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 615
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[9] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto Utentebettu » 23 set 2021, 17:17

WALTERmwp ha scritto:diverso è il discorso se per principio e ordine si vuole mantenere una separazione tra segnale e potenza

Sì, per me il significato di "buona tecnica" era proprio questo.
Il motivo, ovviamente, era perché in questo modo si evitavano i disturbi sui cavi di segnale; in questo caso si tratta null'altro che di una semplice abitudine, che per principio faccio fatica a dover pensare di trascurare.
Avatar utente
Foto Utentebettu
15 3
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 30 giu 2012, 7:17

0
voti

[10] Re: Posa cavo fibra ottica con cavi di potenza

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 23 set 2021, 18:00

bettu ha scritto:Sì, per me il significato di "buona tecnica" era proprio questo.

Il tuo cliente capirà il significato della " buona tecnica" quando per qualsiasi motivo dovrà sfilare i cavi elettrici di potenza dalla tubazione senza distruggere il cavetto in fibra.
In quel momento che potrebbe essere tra una settimana o chissà quando dovranno essere fatte delle attente valutazioni.
Come si dice "è meglio prevenire che curare".
È vero che la fibra ha molti vantaggi sul rame ma ha anche diversi svantaggi.

Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
5.181 2 6 12
Master
Master
 
Messaggi: 1656
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 39 ospiti