Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Domanda (sciocca) su spine CEE

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Domanda (sciocca) su spine CEE

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 20 ago 2021, 16:55

Ma una spina CEE 32A 5P, se ai morsetti di attacco del cavo vi è tensione, ha gli spinotti sotto tensione a spina disinserita oppure c'è un meccanismo interno che stabilisce il contatto solo a spina inserita nella presa e bloccata?

La domanda scaturisce dalla seguente situazione: un macchinario sembra (sto facendo controllare) abbia una presa (!!??) industriale per il collegamento dell'alimentazione.
La qual cosa mi pare molto strana da ignorante poiché come faccio a costruire una spina che possa andare ordinariamente in tensione?
Mi sarei aspettato una spina a bordo macchina cui collegare o una prolunga ad una presa dell'impianto elettrico o un cavo flessibile direttamente collegato all'impianto.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
730 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 542
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[2] Re: Domanda (sciocca) su spine CEE

Messaggioda Foto Utentemir » 20 ago 2021, 20:14

Innanzitutto, facciamo chiarezza su quale sia la spina ..
spina 5P 32 A.jpg
spina 5P 32 A.jpg (27.16 KiB) Osservato 286 volte

e quale sia la presa ..
presa 5 P 415 V.jpg
presa 5 P 415 V.jpg (19.84 KiB) Osservato 286 volte

poi possiamo dire che, la presa di alimentazione, come esprime chiaramente l'indicazione, è il "punto di presa della tensione di alimentazione", che andrà prelevata con una "spina di alimentazione"; ovviamente rispettando tutte le caratteristiche tecniche del caso, ovvero si dovranno soddisfare dal lato spina la tensione di isolamento e la portata in corrente richieste dal carico al qual ela spina è connessa attraverso il suo cavo, ed il grado IP richiesto dall'installazione; dal lato presa si dovranno soddisfare altresi la tensione di isolamento e la tensione nominale, e la corrente richiesta dal carico, ovvero dalla spina, e garantire il grado di isolamento IP richiesto.
Pertanto possiamo dire che la presa è un dispositivo che si utilizza per collegare un apparecchio utilizzatore, attraverso un cavo munito di spina.
Pertanto la tensione di alimentazione sarà disponibile sulla presa e prelavata dalla spina per fornirla all'utilizzatore.
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21260
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[3] Re: Domanda (sciocca) su spine CEE

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 20 ago 2021, 20:38

GioArca67 ha scritto:
La domanda scaturisce dalla seguente situazione: un macchinario sembra (sto facendo controllare) abbia una presa (!!??) industriale per il collegamento dell'alimentazione.


Sarebbe una follia.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
8.317 4 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 3065
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[4] Re: Domanda (sciocca) su spine CEE

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 20 ago 2021, 21:10

Appunto!
Mi sembra troppo strano.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
730 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 542
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 52 ospiti