Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Modifica impastatrice planetaria

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[51] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto UtenteLorisP » 26 ago 2021, 19:36

Tester arrivato, favoloso per le mie esigenze! E finalmente ho misurato:

- poli del motore: 43 ohm
- triac, sia tra A1 e A2 che A2+G: 386,4 ohm
Avatar utente
Foto UtenteLorisP
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 ago 2021, 17:43

0
voti

[52] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto UtenteLorisP » 26 ago 2021, 20:15

Errata corrige:

- triac, sia tra A1 e A2 che tra A1 e A2+G: 0,446V

Domani pomeriggio provo a rimontare tutto ed a mettere in funzione la planetaria
:ok:

p.s. scusate, la prossima volta modifico direttamente il messaggio, oppure posso eliminarlo :-)
Avatar utente
Foto UtenteLorisP
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 ago 2021, 17:43

0
voti

[53] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 ago 2021, 7:28

Ciao,
non mi sono chiare ancora le misure del triac:
> A1 & A2 = 0.446 V Non va bene , non deve esserci conducibilità ! Nemmeno invertendo i puntali
> A1 & G = 0.446 Anche invertendo i puntali
> A2 & G = Non deve esserci conducibilità! Nemmeno invertendo i puntali.

I 43 Ohm che hai sul motore, mi stanno bene, ora potresti alimentarlo anche con bassa tensione i DC e vedere se funziona, prima di rimontarlo sulla planetaria, così ti rendi conto se le spazzole, questa volta sono montate perfettamente. Direi che dovrà girare, avrai lubrificato le bronzine immagino.
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.675 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[54] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto UtenteLorisP » 27 ago 2021, 16:07

Grazie Alex, dopo provo ad alimentare il motore a 12Vdc.
Le bronzine... l'albero motore davanti ha un bel cuscinetto a sfere che ovviamente ho lubrificato, ma dietro ahimé monta un semplice perno che gira in un alloggiamento :shock:

Ho misurato l'albero con un calibro, è esattamente 0,3 pollici (e quindi 7,65mm), mentre l'alloggiamento dietro è esattamente 26mm. Ad inizio settimana sono andato in un magazzino di ricambi industriali, il guaio è che avevano solo un cuscinetto radiale a sfere con diametro esterno 22mm, interno 10mm e mi hanno suggerito di far fare due boccole ad un tornitore per alloggiarlo perfettamente. Della serie, 2 euro e mezzo il cuscinetto e forse 100 euro dal tornitore #-o

Allora ho guardato su internet e per 4 euro ho ordinato un cuscinetto con diametro esterno 26mm ed interno 7mm, arriverà però a metà mese...
Avatar utente
Foto UtenteLorisP
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 ago 2021, 17:43

0
voti

[55] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 ago 2021, 16:40

Vuoi dire che la parte posteriore del motore aveva quasi 19 mm di gioco????
Scusami, ma stento a crederci, non riesco nemmeno ad immaginare come l'albero abbia potuto fare una cosa simile e da quello che ho capito sembra anche precisa come diametro !!!!

Oso dire che hai perso un cuscinetto !, una bronzina non può essere perché il diametro esterno è eccessivo, con un albero di 7 mm al massimo potrebbe essere di 13 mm di diametro esterno.
Inoltre mi tornano precise le misure di 7mm foro interno e 22 diametro esterno del cuscinetto!

Non riesco a immaginare come possa fare un tornitore a prenderti 100 € per fare una bronzina,sei andato in una ditta che per fartela deve interrompere una linea di lavoro ? 10€ o poco più le potrei capire, ma proprio perché ti deve prendere dei soldi, perché sarebbe anche il prezzo giusto.

Ma sentiamo la tua risposta.

Non hai risposto per quanto riguarda le misure del triac ???????????
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.675 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[56] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto UtenteLorisP » 27 ago 2021, 18:32

Anzitutto l'educazione: io a differenza tua non mi permetto di giudicare, poi da lì il passo è breve a lanciare accuse. Verso poi una persona che è completamente autodidatta (laureata in un'altra materia) e che cerca di imparare dai propri sbagli e che fa tesoro dei suggerimenti; beninteso, ben vengano le critiche, a patto però che siano costruttive, di conversa si tratta di banali polemiche sterili.

Ecco una foto esplicativa:
Perno.jpg

Il perno, dall'altra parte è una sferetta metallica del diametro di circa 15mm, di misura nell'alloggiamento rotondo in alluminio. E nell'alloggiamento dov'è la sferetta/perno, c'è un vano circolare (profondo circa 1cm) diametro 26mm ed al suo interno c'era solo un feltrino e una o-ring, riempito di grasso. Per questo c'è posto per un cuscinetto da 26mm di diametro.

Ciò detto, il motore collegato ad un alimentatore 12Vdc 3A funziona perfettamente.
Avatar utente
Foto UtenteLorisP
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 ago 2021, 17:43

2
voti

[57] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 ago 2021, 18:54

Sinceramente, non mi era parso di essere maleducato, se è così che hai preso il come ti ho risposto, mi scuso perché la maleducazione non la ritengo una cosa costruttiva e non era mia intenzione cercare di aiutarti offendendoti.
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.675 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[58] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto Utentemir » 27 ago 2021, 18:59

LorisP ha scritto:Anzitutto l'educazione ..

appunto, cerchiamo di mantenere un tono moderato e di condivisione perché il thread sia costruttivo per il forum.
Grazie.
nota di moderazione.
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21258
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[59] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto UtenteLorisP » 27 ago 2021, 19:41

Ecco le nuove misure del triac:

A1 & A2 = 0.446 V
A1 & G = non conducibilità
A2 & G = non conducibilità

Con tutta la massima stima e fiducia che nutro verso tutti, vi considero come una nuova famiglia
O_/
Avatar utente
Foto UtenteLorisP
65 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 10 ago 2021, 17:43

0
voti

[60] Re: Modifica impastatrice planetaria

Messaggioda Foto Utentesetteali » 27 ago 2021, 19:51

Ti riporto al post [ 53 ] >

> A1 & A2 = 0.446 V Non va bene , non deve esserci conducibilità ! Nemmeno invertendo i puntali
> A1 & G = 0.446 Anche invertendo i puntali
> A2 & G = Non deve esserci conducibilità! Nemmeno invertendo i puntali.

In particolare al punto di misura A1 & G !
Devi avere una giunzione anche invertendo i puntali, altrimenti è interrotto!
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
8.675 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 4435
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti