Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Sensori, trasduttori, regolatori...
1
voti

[11] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 29 ago 2021, 17:04

Quel sensore dovrebbe essere simile al mio della Toro, a cui ho recentemente sostituito i dischetti igroscopici.

Il sito del produttore riposta come caratteristiche del contatto che è disponibile sia NO che NC, con portata 3A@24 V AC, non viene specificato il tipo di carico.

Se la portata fosse sufficiente si potrebbe utilizzare direttamente per tagliare le valvole, in configurazione NC:


altrimenti basterebbe utilizzare il contatto NO ed appoggiarsi su un relè monostabile:
♫♪♫ ƎlectroYou ♫♪♫
⊲∎⊳ ━❍────── ∞
VOLUME : ▁▂▃▅▆▇ 100%
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
2.885 1 7 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 416
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

0
voti

[12] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 29 ago 2021, 18:46

Io come utilizzo al piu due elettrovalvale contemporaneamente e alcune sono di questo tipo mentre le altro dovrebbero avere lo stesso assorbimento quindi in caso si dovrebbe utilizzare il secondo circuito con un rele intermedio in quanto

Assorbimento allo spunto: 0,30 A (7.2 VA)
Assorbimento a regime: 0,19 A (4.6 VA)
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
266 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 495
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

1
voti

[13] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentedavidde » 29 ago 2021, 19:44

Foto Utentemaxiteris il circuito che avevi disegnato al messaggio [1] andrebbe bene ma non serve.
Come scritto da Foto Utentenicsergio la portata del contatto del microinterruttore interno al sensore di pioggia è di 3A@24 V AC quindi dovendo pilotare quattro bobine con spunto di 0,3A caduna ti ritroveresti una corrente massima di 0,3x4=1,2A ben al di sotto del limite del microinterruttore. Se non vado errato potresti quindi utilizzare il primo schema proposto da Foto Utentenicsergio.

Ti tornano i conti?

P.S.
Un salutone a Foto Utentemir :D ...
Avatar utente
Foto Utentedavidde
13,0k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[14] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 29 ago 2021, 21:41

Si scusa avevo letto male... infatti mi sembrava un po troppo 3A per il solenoide della valvola...
E qui basta collegare in serie alle valvole il sensore e così farò in pratica.
Ma se volessi realizzare comunque un circuito con trigger? Magari usando un altro sensore con caratteristica nota?
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
266 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 495
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

0
voti

[15] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 30 ago 2021, 7:53

Confermo la tesi di Foto Utentedavidde e Foto Utentenicsergio riguardo al sensore di pioggia .
È molto simile anche al mio della marca Toro.
Dentro c'è uno switch meccanico comandato dalla dilatazione dei dischetti assorbenti .
Anche nel mio c'è anche la possibilità di scegliere se collegare il contatto NC o NO.

Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
5.021 2 6 12
Master
Master
 
Messaggi: 1586
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

1
voti

[16] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentedavidde » 30 ago 2021, 9:59

maxiteris ha scritto:Ma se volessi realizzare comunque un circuito con trigger? Magari usando un altro sensore con caratteristica nota?


Per farlo devi costruire un comparatore con isteresi utilizzando ad esempio un LM393. Porti ad un ingresso il segnale di riferimento e all'altro ingresso il segnale prelevato dall'uscita del sensore. Non è complicato, intanto comincia con il guardare questo bell'articolo di Foto Utenteg.schgor.
Se poi vuoi provare a buttar giù uno schema ci possiamo guardare insieme...
Avatar utente
Foto Utentedavidde
13,0k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[17] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 30 ago 2021, 10:55

stefanopc ha scritto:Confermo la tesi di Foto Utentedavidde ..


Credo anche il mio come si vede da foto cambiando il faston si dovrebbe passare da NC a NO.

WhatsApp Image 2021-08-30 at 10.41.41.jpeg


WhatsApp Image 2021-08-30 at 10.41.53 (1).jpeg


Saluti
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
266 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 495
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

0
voti

[18] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 1 set 2021, 11:34

davidde ha scritto:
maxiteris ha scritto:Ma se volessi realizzare comunque un circuito con trigger? Magari usando un altro sensore con caratteristica nota?


Per farlo devi costruire un comparatore con isteresi utilizzando ad esempio un LM393. Porti ad un ingresso il segnale di riferimento e all'altro ingresso il segnale prelevato dall'uscita del sensore. Non è complicato, intanto comincia con il guardare questo bell'articolo di Foto Utenteg.schgor.
Se poi vuoi provare a buttar giù uno schema ci possiamo guardare insieme...


Direi di partire dal sensore di temperatura in foto che sicuramente ha una caratteristica che può essere utilizzata alla scopo e soprattutto puo essere testata facilmente ( a differenza per esempio di una fotoresistenza...)

WhatsApp Image 2021-09-01 at 11.27.20.jpeg
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
266 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 495
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

0
voti

[19] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentedavidde » 1 set 2021, 15:07

Dovrebbe andare bene anche quello se riesci a fare qualche misura a temperature differenti...
Avatar utente
Foto Utentedavidde
13,0k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3935
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[20] Re: Interfaccia Sensore Pioggia con Smartswitch

Messaggioda Foto Utentemaxiteris » 1 set 2021, 16:17

Vorrei fare con dei bollitori ed un termometro ...
Avatar utente
Foto Utentemaxiteris
266 1 3 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 495
Iscritto il: 11 apr 2012, 9:32

PrecedenteProssimo

Torna a Sensoristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti