Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Testare encoder con oscilloscopio

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 10 giu 2021, 11:46

Buongiorno,
volevo testare un encoder incrementale della Kubler Type: N8.5020.2940.4096.0033 con alimentazione 5V.
Dispongo di un multimetro/oscilloscopio della UNI-T UT81B.
Essendo ignorante in materia di oscilloscopio, volevo chiedervi che valori dovrei andare a leggere e come collegare l'encoder ad esso.
Mi scuso per la domanda banale, ma non ho mai affrontato un problema simile.
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
70 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[2] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 13:02

Se la ruota gira, dovresti trovarti una serie di tensioni alte e tensioni basse che commutano.
Poi la cosa migliore è ricercare prima le caratteristiche tecniche del tuo encoder. :-) O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 10 giu 2021, 13:18

Da scheda tecnica noto che l'encoder ha le seguenti caratteristiche:
output circuit: RS422
power supply: 5VDC
pulse rate: 4096
Le restanti caratteristiche sono tutte meccaniche o comunque riguardanti il tipo di cavo e connettore.
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
70 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[4] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 13:57

Un segnale RS422 è costituito da due fili più la massa.
Ogni filo commuta fra circa 0 V e + 4 V rispetto a massa.
Un filo è il complemento dell'altro: quando l'altro è a 4 V lui è a 0 V, e viceversa.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 10 giu 2021, 15:34

Perdona la mia ignoranza, ma come descritto nel primo post sono proprio ignorante in ambito elettronico.

Nel disegno riporto i collegamenti dell'encoder, vediamo se ragiono nella maniera esatta.
I puntali dell'oscilloscopio immagino vadano collegati tra un segnale (quindi ad esempio A) e la massa quindi lo 0V. A questo punto muovendo l'albero dell'encoder dovrei vedere un'onda generata dal canale A che varia in base al senso di rotazione.
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
70 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[6] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 17:02

Quasi tutto corretto :ok:
A questo punto muovendo l'albero dell'encoder dovrei vedere un'onda generata dal canale A che varia in base al senso alla velocità di rotazione.

Per rilevare anche il senso di rotazione serve anche il canale B che è sfasato di mezzo dente
rispetto ad A: a secondo di quale commuta per primo si rileva il senso di rotazione.

Se hai un oscilloscopio a doppia traccia puoi vedere entrambi.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[7] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 10 giu 2021, 17:52

Ok,
ho provato a collegare il puntale nero sullo 0V ed il puntale rosso sul morsetto A, sull'oscilloscopio non noto nessuna variazione, sia in termini di tensione che in termini di frequenza.
L'encoder sono sicuro che sia funzionante in quanto è nuovo e l'ho preso giusto per capirne il funzionamento, quindi c'è qualcos'altro che non quadra.
Comunque l'oscilloscopio non è a doppia traccia.
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
70 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[8] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 18:20

Prova con un multimetro: se A+ è alto allora A- è basso.
L'encoder è correttamente alimentato ?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[9] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteRicu96 » 10 giu 2021, 18:45

Encoder correttamente alimentato, ai capi dei morsetti ci sono 5V, però non vedo nessuna tensione tra qualsiasi segnale e il GND
Avatar utente
Foto UtenteRicu96
70 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 27 mar 2020, 19:08

0
voti

[10] Re: Testare encoder con oscilloscopio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 18:49

Prova a misurare fra A+ e A- , ci dovrebbero esssere sempre quasi 5 V che cambiano di segno.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 80 ospiti