Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Preampli microfono a condensatore per SLR

Progettazione collaborativa: dall'idea alla formazione del gruppo di lavoro per la realizzazione di un prodotto finito.

Moderatore: Foto Utentebrabus

1
voti

[41] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 9 giu 2021, 20:52

x elfo . E' vero il 1671 pare meglio.
Con il crowd design si affrontano differenti aspetti. O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

1
voti

[42] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 9 giu 2021, 21:00


correggo, così è meglio, non si crea offset.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[43] Re: [PROGETTO] Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 9 giu 2021, 21:51


Grazie infinite del suggerimento! Infatti oggi pomeriggio stavo guardando meglio il datasheet e stavo vedendo che l'opamp scelto poteva non essere adatto!

MarcoD ha scritto:correggo, così è meglio, non si crea offset.

Dici di andare di un solo opamp?
Mi arrendo al tanto odiato invertente :D usare un solo opamp sarebbe una bella cosa! domani faccio i conticini ;)
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
1.070 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 644
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

1
voti

[44] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 6:48

Mi arrendo al tanto odiato invertente :D
? Lo schema dal post 42 NON è invertente.

Anche l''invertente funziona bene, solo presenta una impedenza in ingresso pari al resistore inserito.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[45] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 10 giu 2021, 7:24

Oddio! Ma che ho visto? Ci sto a fa' un sacco di figuracce! Più tardi provvedo a guardarlo e rifarlo su carta che si è capito che se lo leggo da smartphone ho dei deficit ;)
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
1.070 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 644
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

0
voti

[46] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 8:44

Per ottimizzare il progetto, si dovrebbe conoscere tensione e impedenza di ingresso del SLR.
Si può misurala:
Si prende uno spinotto attacchi i conduttori segnale e massa di uncavetto e lo si infila nella presa.
Si dovrebbe misurare una tensione continua (è quella a vuoto).
Si collega ai cavetti un resistore da 1000 ohm, e si rimisura la tensione (si aspetta sia minore).
Con un calcoletto si ricava la resistenza interna, è come applicare Thevenin in modo sperimentale.
Poi ragioniamo sui risultati.
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

1
voti

[47] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 10 giu 2021, 8:46

La rete di polarizzazione dell'ingresso, è meglio farla così:

dovrebbe risultare meno rumorosa
io di solito calcolo il condensatore per una costante di tempo di 2 o 3 secondi
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.012 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2400
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[48] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 10 giu 2021, 10:21

MarcoD ha scritto:dovrebbe conoscere tensione e impedenza di ingresso del SLR.

Può avere senso. La misurerò allo smartphone e alla macchina, ma mi aspetto qualche kohm. Tra l'altro tra smartphone e camera mi aspetto un po'di diversità.

SediciAmpere ha scritto:meglio farla così:

Ok, dici di fare il partitore aggiungendo un capacitore e lì usare una resistenza per collegarla con l'opamp?

MarcoD ha scritto:non si crea offset.

Più tardi mi metto a fare i conti per la risposta in frequenza :)
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
1.070 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 644
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

0
voti

[49] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 10 giu 2021, 15:27

MarcoD ha scritto:Si collega ai cavetti un resistore da 1000 ohm, e si rimisura la tensione (si aspetta sia minore)


Dopo aver fatto prendere un colpo ai puristi dei simboli e calcolato che
R_1 = (\frac{V_o}{V_c}-1) \cdot R_2

Allora sullo smartphone ho Vo = 2,79 V e Vc = 0,76 V Quindi con R2 = 1kΩ trovo R1 = 2,67kΩ. Quindi la R di carico è R1. Sulla camera invece ho Vo = 2,67 V e Vc = 0,82 V Quindi con R2 = 1kΩ trovo R1 = 2,56kΩ. In questo caso però ho due canali e quindi la R di carico sarà R1/2 perciò il carico è effettivamente circa 1kΩ.

Per quanto riguarda la resistenza di carico ho fatto differenti prove. Il pixel 3a individua un microfono esterno fino a 10kΩ tra ingresso microfonico e GND, di più non trova nulla. Quindi forse possiamo mettere qualcosina in più che solo 1 kΩ di carico ed essere più efficienti.
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
1.070 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 644
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

0
voti

[50] Re: Preampli microfono a condensatore per SLR

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 10 giu 2021, 17:15

Allora ho interpretato male gli enunciati del post 4:

Il microfono è compatibile con qualsiasi fotocamera DSLR dotata di ingresso microfono e fornisce alimentazione (alimentazione plug-in) attraverso questa stessa porta
Nessuna batteria richiesta (alimentazione attraverso la fotocamera - min 2.5V)


I 2,5 V non sono la tensione ai morsetti del microfono, ma la tensione di alimentazione a monte della resistenza serie.

con la Rm = 600 ohm, la tensione ai capi microfono è:
2,8 x 600/(600 + 2700) = 0,5 V

Quindi non è necessaria una tensione di 9 V, forse si può scendere a 3 V se l'amplificatore operazionale li sopporta.

Devi verificare se i vari operazionali selezionabili, sono effettivamente approvvigionabili; anche se belli e performanti, se non ti arrivano in casa non li puoi montare :-)

Prevederei di poter montare un condensatore in parellelo al resistore di reazione per poter limitare la banda in alto (poi se non serve non lo monti.

E monterei il condensatore e il resistore del filtro passa basso della alimentazione microfono
come suggerito da setteali.

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.844 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4119
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

PrecedenteProssimo

Torna a Crowd Design

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite