Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

accoppiare 2 generatori

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto Utentepino81 » 20 apr 2021, 17:53

ciao ragazzi una banale domanda,per accoppiare 2 turbine eoliche per avere più corrente che alta tensione posso realizzare il circuito come ho fatto in questo schema? considerando che la seconda turbina ancora è un incognita e di sicuro non avranno assolutamente gli stessi parametri elettrici,non so neanche se sia necessario mettere i trasformatori elevatori come ho fatto per la prima,perche preferisco avere quanta più corrente possibile
IMG_20210420_175242.png
Avatar utente
Foto Utentepino81
82 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 333
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[2] Re: accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 20 apr 2021, 18:34

posso realizzare il circuito come ho fatto in questo schema?
Si, va bene :ok:
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.531 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3965
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto UtentedrGremi » 20 apr 2021, 18:46

Si va bene. Anche se così non prelevi la massima potenza da entrambi i generatori, ma il discorso si farebbe enormemente complicato.
Avatar utente
Foto UtentedrGremi
666 3 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 416
Iscritto il: 20 nov 2019, 19:49

0
voti

[4] Re: accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto Utentepino81 » 20 apr 2021, 19:02

drGremi ha scritto:Si va bene. Anche se così non prelevi la massima potenza da entrambi i generatori, ma il discorso si farebbe enormemente complicato.
ciao,allora,io avrei il regolatore mppt,solo che assorbe ben 90 mA di suo,e con la prima turbina eolica con magneti di altoparlanti è improponibile collegarglielo,troppo esigua la potenza,magari lo usero quando monto i pannelli fv e le turbine le metto dirette alle batterie,se non le sovraccaricano,sono ben 12kw nominali 2kw effettivi
Allegati
IMG_20210420_185843.png
Avatar utente
Foto Utentepino81
82 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 333
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[5] Re: accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 20 apr 2021, 20:25

In quel modo prelevi potenza solo dal generatore che fornisce tensione maggiore.

Se i generatori sono "deboli" e sotto carico la loro tensione scende, allora va bene, non perdi tanta potenza.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19600
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[6] Re: accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto Utentepino81 » 20 apr 2021, 23:21

siccome ho trovato questa pagina web che mi ha un po confuso le idee:
https://solarpanelsvenue.com/mixing-solar-panels/
in pratica si tratta di pannelli fv,ma credo che cambi poco,secondo loro non si possono accoppiare 2 pannelli di tensione diversa,altrimenti ad esempio se un pannello è 12v e l'altro 24 volt,si avranno 12 volt in uscita,ma è impossibile dato che il pannello fv rimane sempre un generatore e non un utilizzatore :roll:,mentre la cosa è legittima se i pannelli sono in serie,quindi quello di minor intensità fara da 'collo di bottiglia'
Avatar utente
Foto Utentepino81
82 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 333
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[7] Re: accoppiare 2 generatori [in parallelo]

Messaggioda Foto Utentepino81 » 28 apr 2021, 7:32

quindi,se ad esempio collego 2 alimentatori per la 220 volt,uno da 24 volt con uno da 12 volt ,sale semplicemente la tensione a 24 volt,non si brucia niente? (considerando che ognuno di loro ha il suo ponte a diodi)
Avatar utente
Foto Utentepino81
82 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 333
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[8] Re: accoppiare 2 generatori cc di tensione diversa

Messaggioda Foto Utentepino81 » 28 apr 2021, 11:35

ho trovato questa delucidazione sul web tradotta,secondo voi può essere attendibile ?
Allegati
Cattura.JPG
Avatar utente
Foto Utentepino81
82 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 333
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

0
voti

[9] Re: accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 28 apr 2021, 16:33

In tutti i messaggi precedenti c'è una parte di verità, anche se mal spiegato.

Pensa a un bue e un cavallo accoppiati insieme a un carro.
Il cavallo è più veloce del bue, ma tira di meno.
Se il carro è leggero il cavallo viene rallentato dal bue che viene tirato, entrambi sono infelici.
Se il carro è così pesante che il bue da solo stenta a muoverlo, anche il modesto contributo del cavallo è utile, ma entrambi saranno sempre infelici.
Con un due celle fotovoltaiche da 24 V e 12 V è all'incirca la stessa cosa.
Per considerazioni precise, si dovrebbero conoscere le caratteristiche corrente-tensione per vari valori di illuminazione di entrambi i pannelli.


:-) O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
8.531 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3965
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[10] Re: accoppiare 2 generatori

Messaggioda Foto Utentepino81 » 28 apr 2021, 21:45

MarcoD ha scritto:.

Pensa a un bue e un cavallo /

il tuo paragone animalesco è quanto di più azzeccato (:OOO:) in realtà il mio esempio si riferisce ai 2 generatori eolici che per forza di cose hanno un uscita troppo variabile rispetto ai pannelli anche se simili ,uno avrebbe circa 200 mA a 30/40 volt e l'altro che devo ancora ultimare potrebbe raggiungere i 3/4 A a 15 volt (che non vorrei elevare con i trasformatori) quel che non voglio è che il 2° trascini giù la tensione del 1° se messi in parallelo ,ma mi pare di capire che ciò non dovrebbe accadere,in più in futuro vorrei collegare un pannello da 48 volt alla stessa linea e quindi assicurarmi che nessuno tra i sistemi diventi un peso per gli altri e si sprechi energia,se ad esempio non c'è vento ma il sole splende,ai capi della linea dovrei sempre avere i 48 del pannello ,e viceversa,ecco
Ultima modifica di Foto Utentepino81 il 28 apr 2021, 22:14, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
Foto Utentepino81
82 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 333
Iscritto il: 14 lug 2009, 17:13

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 21 ospiti