Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cavo LAN schermato o no?

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto UtenteMassimo1979 » 20 apr 2021, 9:34

Buongiorno a tutti, mi chiamo Massimo e scrivo da Napoli.
È da poco più di un mese che Fastweb mi ha "portato" la fibra ottica direttamente in casa e vorrei sfruttarla a pieno. Mi spiego meglio.

La configurazione attuale è questa:
RETE.jpg


Come potete vedere, il modem è installato nel soggiorno e il mio PC si trova in un’altra stanza. Attualmente i due dispositivi sono collegati tramite una 15ina di metri di cavo ethernet cat. 5e FTP 24AWG da 6mm che scorre in un tubo corrugato nel muro insieme al cavo dell’antenna.

La mia idea era di sostituire l’attuale cavo con un cat. 6 per migliorare le prestazioni e quindi vi chiedo, se, considerando che nessuno dei dispositivi a cui andrà collegato è dotato di messa a terra, ma che come dicevo scorre insieme al cavo dell’antenna, vale la pena di prenderlo schermato?
Tenete anche in considerazione che il cavo "tocca" gli altri in cui circola la 220 V solo in prossimità dei dispositivi stessi, così:
foto.jpg


Grazie a tutti per i suggerimenti e buona giornata!
Avatar utente
Foto UtenteMassimo1979
35 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 19 apr 2021, 23:14
Località: Napoli

1
voti

[2] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 20 apr 2021, 9:46

Io lo lascerei così.
Su 15 metri non noti differenze.
Sempre che il tuo PC e la sua scheda di rete e il sistema operativo sia in grado di apprezzare le differenze.
Purtroppo si pensa che sia il cavo a fare la differenza.
Mio parere personale.
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
9.143 5 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3578
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

1
voti

[3] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 20 apr 2021, 10:27

stefanopc ha scritto:Io lo lascerei così.


Sono d'accordo, CAT5e è sufficiente. Se hai la possibilità collega in rete un altro PC vicino al modem e prova la velocità di un trasferimento file.
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
4.301 3 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 826
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

1
voti

[4] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 20 apr 2021, 11:02

@Foto UtenteMassimo1979: ben arrivato su Electroyou!
Massimo1979 ha scritto:La mia idea era di sostituire l’attuale cavo con un cat. 6 per migliorare le prestazioni
Per migliorare bisogna avere un riferimento iniziale. Fai uno speedtest dal computer che utilizzi e posta i risultati della velocità di download. Fastweb offre 1 Gbps oppure 2,5 Gbps a seconda delle zone. Magari, come hanno già detto altri, la perdita di velocità é ridotta (<30 Mbps) e non vale la pena di cambiare cavo LAN.
Fai un giro al mercatino di ƎlectroYou

Se in futuro i computer dovessero diventare troppo potenti,
potremmo organizzarli in un comitato: questo dovrebbe sistemarli.

- Soluzione di Bradley -
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
825 1 6 12
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 609
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[5] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto UtenteMassimo1979 » 20 apr 2021, 11:34

Buongiorno,
e grazie a tutti per le risposte!

Il fatto è che all'istituto tecnico ci hanno ammorbato con le interferenze e quindi penso sempre che possano creare così tanti problemi (rapporto S/N) da ridurre notevolmente le prestazioni della rete! #-o

Tanto è vero che ho anche montato all'estremità di ogni cavo degli anelli di ferrite
FERRITRI.jpg
FERRITRI.jpg (14.52 KiB) Osservato 6092 volte

anche se poi leggo in giro che in questo caso potrebbero portare più malefici che benefici :cry:

Per quanto riguarda le prestazioni iniziali, solo una volta sono riuscito a raggiungere questa velocità
Speedtest 05-04-2021.png

dopodichè ho sempre viaggiato intorno a 500 Mbps :(

E in questo momento non ho la possibilità di testare la velocità direttamente sul modem perché non ho un portatile...

Magari faccio una cosa:
rifaccio l'intestazione al cavo (considerando che il cavo è FTP, uso RJ45 schermati o normali?)

Grazie a ancora a tutti e buona giornata!

MASSIMO
Avatar utente
Foto UtenteMassimo1979
35 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 19 apr 2021, 23:14
Località: Napoli

1
voti

[6] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto UtenteFedib » 20 apr 2021, 11:41

L'utilizzo di cavi schermati serve solo quando si hanno dispositivi schermati altrimenti la schermatura funziona solo da antenna ed è chiaramente peggio.
Avatar utente
Foto UtenteFedib
455 2 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 680
Iscritto il: 4 mar 2013, 22:42

0
voti

[7] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto UtenteMassimo1979 » 20 apr 2021, 12:05

Sì, sono d'accordo.
Ma il cavo 5e che ho già installato è FTP.

Che faccio? :D

MASSIMO
Avatar utente
Foto UtenteMassimo1979
35 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 19 apr 2021, 23:14
Località: Napoli

1
voti

[8] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto UtenteMeiko » 20 apr 2021, 13:31

Ciao, il cavo schermato serve solo per proteggere il cavo dai disturbi elettromagnetici irradiati, perciò se l'ambiente è elettromagneticamente Molto; Molto; Molto sporco, ma non ad aumentare la velocità, anzi, la peggiora. Siccome sei in una abitazione ad uso civile e non credo che tu abbia in casa inverter e alimentatori in PWM da decine o centinaia di kW di potenza, ne tanto meno un radar installato sul tetto, perciò non serve a nulla usare cavi schermati. Poi tieni conto che la linea ethernt è flottante e isolata a 6kVolt, ed infine è di tipo differenziale. Tutto ciò la rende immune dai normali disturbi che possono esserci in un contesto domestico.
Io per il cavo non ci spenderei un centesimo in più. O_/
Avatar utente
Foto UtenteMeiko
222 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 14 dic 2020, 20:20

0
voti

[9] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto UtenteMassimo1979 » 20 apr 2021, 15:18

Grazie per la risposta, ma quindi vi chiedo.
Tengo o cambio il cavo cavo 5e schermato che ho già?

Grazie!

MASSIMO
Avatar utente
Foto UtenteMassimo1979
35 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 67
Iscritto il: 19 apr 2021, 23:14
Località: Napoli

-1
voti

[10] Re: Cavo LAN schermato o no?

Messaggioda Foto Utentenicsergio » 20 apr 2021, 16:12

Io prima di modificare farei un test della situazione attuale.
Se provi a copiare un file di qualche GB tra due PC connessi in rete LAN tramite quel cavo, entrambi con scheda di rete Gigabit, entrambi con disco SSD ed ottieni una velocità di trasferimento stabile e superiore a quella vista con lo SpeedTest, il limite non è dato dal cavo. Io procederei così, a modificare l'HW sei sempre in tempo.
Avatar utente
Foto Utentenicsergio
4.301 3 9 13
Master
Master
 
Messaggi: 826
Iscritto il: 1 gen 2020, 16:42

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti