Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

trasformatore MT/bt sovradimensionato

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto Utentesebago

0
voti

[1] trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentestudio varingel » 14 apr 2021, 18:33

Buongiorno a tutti,
nella cabina di un cliente con fornitura 15kV - 350kW è stato installato un trasformatore in resina 23kV - 800kVA

Secondo voi ci sono controindicazioni?

Grazie e buon lavoro
Avatar utente
Foto Utentestudio varingel
20 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 22 set 2007, 8:51

3
voti

[2] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utenteattilio » 14 apr 2021, 18:37

direi proprio di si
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
60,9k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 9051
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[3] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentelillo » 14 apr 2021, 18:39

ciao,
sulla potenza non vedo problemi.
è la tensione primaria che mi preoccupa.
sarebbe poi opportuno valutare i poteri di interruzione degli interruttori nel power center.
attendiamo chi è più bravo di me.

PS: anticipato da Foto Utenteattilio
Avatar utente
Foto Utentelillo
19,3k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3851
Iscritto il: 25 nov 2010, 11:30
Località: Nuovo Mondo

1
voti

[4] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentestudio varingel » 14 apr 2021, 18:45

Il quadro generale bt è composto da 4 interruttori con potere di interruzione elevato - perché preoccupa la tensione al primario?

Grazie
Avatar utente
Foto Utentestudio varingel
20 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 22 set 2007, 8:51

0
voti

[5] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 14 apr 2021, 19:58

Preoccupa perché, da come l'hai scritto, si potrebbe capire che è un trasformatore 23 kV/400 V alimentato a 15 kV, che in uscita darebbe 15/23 x 400 = 260 V invece che 400 V.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
8.067 4 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2974
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[6] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentefpalone » 14 apr 2021, 21:49

studio varingel ha scritto:
Secondo voi ci sono controindicazioni?

Altro che sovradimensionato!
Come ti hanno detto, non sono controindicazioni, è prorpio sbagliato il trasformatore (a meno che la tensione nominale secondaria non sia di 600 V o giù di lì)!
Avatar utente
Foto Utentefpalone
14,9k 5 7 11
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2820
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

0
voti

[7] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentestudio varingel » 14 apr 2021, 22:22

Buonasera,
il trasformatore è un normale 23/0,4kV ed alimenta un'azienda con macchinari vari, con fornitura (da bolletta) 15kV-350kW, che lavora normalmente da qualche anno
L'impianto bt mi sembra "normale", quindi non saprei....
Avatar utente
Foto Utentestudio varingel
20 1 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 22 set 2007, 8:51

0
voti

[8] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 15 apr 2021, 6:28

il primario da 23kV non è tanto consueto: o la fornitura non è 15kV ma appunto 23, oppure il trasformatore ha delle prese intermedie sul secondario
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
2.012 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2393
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 15 apr 2021, 7:45

Quando ho letto "23 kV" ho pensato che fosse la tensione massima e non la tensione nominale al primario del trasformatore, però ora ho controllato e visto che il valore normalizzato non dovrebbe essere di 23 ma di 24 kV (per tensioni nominali di 20 kV) e 20 kV (per tensioni nominali di 15 kV).
Quindi è un valore inconsueto, può avere ragione Foto UtenteSediciAmpere sulle prese intermedie oppure Foto Utentefpalone che ipotizza possa essere un trasformatore 23 kV / 600 V alimentato a 15 kV.
Ad ogni modo se sul secondario hanno 400 V il rapporto di trasformazione è giusto.
Con il trasformatore sovradimensionato hai bisogno di sovradimensionare gli interruttori e aumenti le perdite, ma una volta installato il tutto funziona e non c'è la convenienza a cambiarlo. Attualmente è circa il doppio del necessario: hanno abbondante riserva per eventuali futuri aumenti di potenza.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
8.067 4 4 9
Master
Master
 
Messaggi: 2974
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

2
voti

[10] Re: trasformatore MT/bt sovradimensionato

Messaggioda Foto Utentefpalone » 15 apr 2021, 8:49

Con i recenti trasformatori, con acciai magnetici "moderni", il picco di efficienza si raggiunge con un carico del 35-40% circa; quindi, in caso di caricamento più o meno costante, sovradimensionare un po' potrebbe avere dei risvolti economici positivi.
Però a questo punto vogliamo la soluzione del dilemma: quali sono i dati di targa di questo trasformatore? Come fa ad avere 400 V in uscita? Foto Utentestudio varingel, puoi soddisfare la nostra curiosità?
Avatar utente
Foto Utentefpalone
14,9k 5 7 11
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2820
Iscritto il: 26 dic 2007, 17:46
Località: roma

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 45 ospiti