Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Riavvolgere trasformatore toroidale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[11] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto UtenteTurk182 » 29 mar 2021, 12:25

Penso che trovare un'azienda che produce trasformatori toroidali, disposta a farne un paio su misura, non sia un particolare problema. Certo, il costo è proporzionato al numero di pezzi che uno vuole, ma basta farsi fare un preventivo e poi si decide.
Penso anche che non sia così indispensabile trovarne una vicino casa.
(comunque non hai specificato dove abiti... :lol: )

Io proverei piuttosto a cercare e contattare qualche produttore, telefonicamente o via mail, chiedendo un semplice preventivo per un paio di pezzi (basta fornire le specifiche precise di quel trasformatore).
Puoi fare ricerche per regioni o province, anche direttamente in google maps.
io ti segnalo un paio di produttori da cui ho personalmente acquistato.
Non so se sono ancora in attività (è qualche anno che non li contatto), ma credo non avrebbero problemi a realizzarne singoli esemplari custom:
- LSP d Teramo:
http://www.lsp.it/trasformatori-elettronica/
- Acoel s.r.l. di Perego (provincia di Monza e Brianza)
Loro non hanno un sito proprio, ma puoi trovarli comunque facilmente.

- Anche il sito di autocostruire è un buon consiglio. Spero che Alessandro (Coppi) stia bene... ;-)
Avatar utente
Foto UtenteTurk182
5 3
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 7 mag 2012, 12:58

0
voti

[12] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 29 mar 2021, 12:32

Grazie mille per le informazioni.
Averne uno vicinissimo sarebbe stato comodo perché mi risparmiavo le spese di spedizione e magari gli lasciavo quelli rotti per riferimento.
Ma va bene in qualunque parte del modo, basta che mi fanno il preventivo per quello che mi serve.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
158 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 335
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[13] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 mar 2021, 12:43

Turk182 ha scritto: Spero che Alessandro (Coppi) stia bene... ;-)

L'ho sentito per telefono un mese fa e stava bene
Purtroppo Pistoia è in zona rossa da diverse settimane, spero che anche Foto Utentesetteali se la passi bene


L'avvolgimento a tensione inferiore che tensione ha? Potrebbe essere un amplificatore con alimentazioni separate per pilota e finale?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.932 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2308
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[14] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto UtenteTurk182 » 29 mar 2021, 12:58

Mi fa molto piacere che Alessandro stia bene.

Maxmix69, circa la richiesta di preventivo, un paio di suggerimenti per facilitargli il compito (considerare la tua richiesta), aumentando le probabilità di una risposta affermativa.

Più glie la rendi facile, meno costerà.
Nella mail di richiesta gli puoi già inviare le specifiche complete (se c'è una targhetta di riferimento sui trasformatori, fotografa quella) e puoi comunque allegare una foto dei trasformatori, appunto come riferimento, nel caso ci sia qualche aspetto rilevante da mostrare.
Evita foto gigantesche (nel caso, ridimensionale, poi salvale in Jpeg al 80% di qualità), così come foto sgranate e sfuocate, magari fatte con il cellulare.
Se una immagine non mette in evidenza dettagli rilevanti, allora è inutile mandarla.
Un produttore di trasformatori, tende a sapere già come sono fatti. ;-)

Probabilmente, anzi sicuramente sono tutti suggerimenti superflui, ma non si sa mai.
Giusto mie personali opinioni...
Avatar utente
Foto UtenteTurk182
5 3
 
Messaggi: 22
Iscritto il: 7 mag 2012, 12:58

0
voti

[15] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 29 mar 2021, 13:09

Forse gli puoi anche fornire i trasformatori guasti per recuperare il nucleo
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.932 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2308
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[16] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 29 mar 2021, 13:28

SediciAmpere ha scritto:L'avvolgimento a tensione inferiore che tensione ha? Potrebbe essere un amplificatore con alimentazioni separate per pilota e finale?

Di seguito le specifiche:
300VA, 2x115V, 2x38V 3,7A, 2x54V 0,2A
Le tensioni sono a pieno carico, a vuoto sono più alte di circa 8%
Diametro esterno 120mm, altezza 55mm
Rame alta temperatrura solo negli avvolgimenti a 38V
Terminazioni fatte direttamente con il rame smaltato e isolato con tubetto sterlingato.
Il diametro del filo è circa 0,81mm per i primari, 1,28mm per i secondari a 38V, 0,28mm per i secondari a 54V, misurati compresi di smalto. La misura purtroppo non è precisa, fatta con un calibro NON centesimale, ma rende l'idea.
Stanno montati un gabbiotto di lamiera forata, ci voglion per forza i suoi oppure come i suoi.
Come ho già detto, la soluzione per farlo funzionare senza spendere un solo euro la tengo, metto in comune le alimentazioni e amen, sono due trasformatori gemelli con un solo fusibile generale.
Ma non lo voglio fare, voglio ripararlo in originale.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
158 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 335
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[17] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 29 mar 2021, 13:29

Turk182 ha scritto:Maxmix69, circa la richiesta di preventivo, un paio di suggerimenti

Grazie per i suggerimenti, sono bene accetti.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
158 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 335
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[18] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 31 mar 2021, 18:42

Aggiornamento: come mi avete consigliato ho mandato una email a autocostruire@virgilio.it, ho coplitao il form per le richieste sul sito della LSP di Teramo.
Non ho avuto nessuna risposta, forse è passato troppo poco tempo.
Ho trovato il numero di telefono della ACOEL ma non suona, non da occupato, non cade la linea.... Boh.
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
158 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 335
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

0
voti

[19] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 31 mar 2021, 21:16

maxmix69 ha scritto:Di seguito le specifiche:
300VA, 2x115V, 2x38V 3,7A, 2x54V 0,2A

Così poca corrente in un classe G sull'avvolgimento ad alta tensione? Chissà con che criterio lo hanno dimensionato!
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
111,6k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19471
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[20] Re: Riavvolgere trasformatore toroidale

Messaggioda Foto Utentemaxmix69 » 31 mar 2021, 23:38

Lo sanno solo loro...
IMG_20210331_233428.jpg
Avatar utente
Foto Utentemaxmix69
158 1 2 5
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 335
Iscritto il: 6 lug 2013, 20:18

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Google Adsense [Bot] e 71 ospiti