Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[111] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteAlan18 » 3 mag 2021, 21:58

No no, che schioppa?!? :mrgreen:

Comunque ho rimosso Q2, ma a parte il solito flash della lampadina all'inizio, continua a non esserci tensione in uscita.

Per scrupolo, anche se lo avevo già testato tempo fa, ho dissaldato e provato il 20100 che risulta buono.

Spero davvero che non sia il trasformatore....altrimenti, per quel che ne so....non è facilmente sostituibile.

Altre prove?
Avatar utente
Foto UtenteAlan18
225 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 8 mar 2020, 13:11

0
voti

[112] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 3 mag 2021, 22:23

Senza fare cortocircuiti che potrebbero essere kapnogeni e soprattutto senza lasciarci le penne, cosa ben peggiore, riesci a misurare la tensione sui piedini 1, 3 e 7 quando la lampadina e` spenta?

Se non sei assolutamente sicuro di poter lavorare in sicurezza lascia perdere, prendi un aereo e portami il circuito :D
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19600
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[113] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 3 mag 2021, 22:31

IsidoroKZ ha scritto:... kapnogeni..

:?:... Fumogeni?
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
17,0k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11835
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[114] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 3 mag 2021, 22:35

:mrgreen: , mi piace piu` il greco del latino :mrgreen: , meno comprensibile.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19600
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[115] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteAlan18 » 3 mag 2021, 22:38

Kapnogeni.....questa me la vado a studiare :mrgreen:
Comunque:
PIN 1 tensione oscillante tra 0,3 V e 1,1 V più o meno.
PIN 3 tensione di 0,3V
PIN 7 tensione oscillante tra 12 V e 14 V più o meno.
Troppo bassa.....
Avatar utente
Foto UtenteAlan18
225 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 8 mar 2020, 13:11

0
voti

[116] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 4 mag 2021, 0:20

Suppongo che abbia preso piu`di una resistenza da 270 kΩ, mettine due in parallelo.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19600
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[117] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteAlan18 » 4 mag 2021, 17:02

Provato anche con 2 resistenze da 270\,K\Omega in parallelo.
Ancora nessuna tensione in uscita.

Prima di dare tensione ho provato a misurare la resistenza di R15 per controllare che mi desse circa 135\,K\Omega e ho notato che il multimetro non mi dà subito un risultato secco. Ma dopo aver fatto un po' di autorange, sale, sale, sale in maniera abbastanza lenta ( tipo una quindicina di secondi fino poi attestarsi al valore previsto).
Un'altra cosa che ho notato, magari è normale, è che C1 non rimane carico, ma senza tensione cala progressivamente a 0 V.
Già andando a misurare subito dopo aver tolto tensione, C1 è già intorno ai 200-250 V in discesa.
Avatar utente
Foto UtenteAlan18
225 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 8 mar 2020, 13:11

0
voti

[118] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 5 mag 2021, 7:04

Se misuri una resistenza nel circuito, hai anche il resto del circuito in parallelo che puo` falsare la lettura. In questo caso ci sono degli elettrolitici che si devono caricare e danno una resistenza iniziale piu` piccola, che poi cresce fino al valore corretto.

Con 135\,\mathrm{k\Omega} che tensione hai sul piedino 7? E sull'8?

Mi pare che se lo switching e` spento non dovrebbe scaricare in fretta il condensatore C1. Bisognerebbe vedere se il controllore si accende e pilota il MOS oppure se la corrente se ne va da qualche altra parte.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19600
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[119] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteAlan18 » 5 mag 2021, 16:42

Sul piedino 7 trovo sempre una tensione non stabile tra 12,5 V e 14 V.
Sul piedino 8 invece 0 V.

Già che c'ero ho misurato anche la frequenza sul 4 e sul 6 e trovo 50 Hz.

Q2 l'ho rimontato. O devo fare le misure senza Q2?
Avatar utente
Foto UtenteAlan18
225 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 124
Iscritto il: 8 mar 2020, 13:11

0
voti

[120] Re: Riparazione alimentatore switching 12V - 6,5A

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 5 mag 2021, 17:24

Le misure sempre senza Q2.

Se la tensione del piedino 8 e` a 0V, vuol dire che il controllore e` spento. D3 sta bene di salute?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
112,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19600
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

PrecedenteProssimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti