Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 14 feb 2021, 10:17

Salve a tutti,
un'amica vuole collegare una ip camera in garage, usando un kit powerline ethernet tra appartamento e garage. Il collegamento però non si instaura, come se l'impianto dell'appartamento non comunicasse con quello di cantina/garage.
In particolare, collegando entrambi i powerline in prese dell'appartamento c'é collegamento, collegandone uno in garage e l'altro in cantina c'é collegamento. Garage e cantina non sono attigui, una canalina condominiale collega l'impiando delle varie cantine con quello dei garage.

Avete qualche idea?

In settimana verrà l'elettricista, intanto ho una foto del quadro che si trova subito sotto il contatore nel locale comune. L'appartamento ha poi un suo quadro, garage e cantina hanno solo dei fusibili sostituibili.
interruttori.jpg
REGALO una fotocopiatrice
VEDI QUI l'annuncio sul mercatino di ƎlectroYou

Se in futuro i computer dovessero diventare troppo potenti,
potremmo organizzarli in un comitato: questo dovrebbe sistemarli.

- Soluzione di Bradley -
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
683 4 11
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[2] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto Utentelambon » 14 feb 2021, 11:00

Io proverei a collegare quello in casa non ad una presa ma direttamente al cavo che va in cantina , in tal modo il segnale è diretto e non transita attraverso diversi interruttori automatici e salvavita che sicuramente attenuano il segnale
Avatar utente
Foto Utentelambon
145 1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 23 ott 2007, 22:21

0
voti

[3] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 14 feb 2021, 11:31

Molto probabilmente quel quadretto è nell'androne scale, quindi mettere li il secondo powerline sarebbe poco praticabile. Però, specie gli interruttori automatici, o la lunga linea montante verso l'appartamento, non consentono il collegamento.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.412 3 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1840
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[4] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 15 feb 2021, 14:56

Duffr ha scritto:(...) Avete qualche idea? (...)
se si esclude qualche sezionamento particolare, l'inconveniente potrebbe essere stato già spiegato.
Il segnale, dal garage o dalla cantina, deve propagarsi e superare, se non cinque moduli di sezionamento, almeno quattro, tra MagnetoTermici e Differenziali.
L'impianto abitazione e quello garage/cantina dovrebbero avere in comune solo l'uscita del contatore, oltre alla linea di terra.
Forse, per quel che vale, si potrebbe fare un controllo sui serraggi dei morsetti, male non fa, ammesso che lo faccia chi è del mestiere o comunque ha cognizione di causa.

Saluti

p.s.
lambon ha scritto:Io proverei a collegare quello in casa non ad una presa ma direttamente al cavo che va in cantina , in tal modo il segnale è diretto e non transita attraverso diversi interruttori automatici e salvavita che sicuramente attenuano il segnale
se funzionasse aggiungerebbe un'informazione in più ai dubbi esposti senza però poter essere utilizzato.
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
24,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7161
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[5] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto UtenteDuffr » 16 feb 2021, 0:23

lambon ha scritto:Io proverei a collegare quello in casa non ad una presa ma direttamente al cavo che va in cantina
Quando sono andato non ci ho pensato purtroppo. Avevo giocato un po' con gli interruttori (3 magnetotermici-differenziali, RCBO, per luce-cucina-frigorifero), collegando un powerline a una presa della cucina (1 MT) e l'altro in garage e cantina (da foto nel primo messaggio: 1 MT + 1 RCD + 1 MT). In totale 4 sezionatori in effetti :roll:. Va aggiunta anche la bobina di sgancio F80T2?
Il quadro in casa non l'ho fotografato, ma posso farmi inviare foto se mai servisse.

JAndrea ha scritto:Molto probabilmente quel quadretto è nell'androne scale, quindi mettere li il secondo powerline sarebbe poco praticabile.
Il quadro nella foto del primo messaggio é nel locale contatori, vicino le cantine, al piano seminterrato. Si trova proprio sotto il contatore e avviene lì la separazione tra linea appartamento, che sale ai piani, e linea garage/cantina.

L'elettricista ha rimandato a settimana prossima, vedrò se posso presenziare anch'io. Vi aggiorno. Intanto grazie!
REGALO una fotocopiatrice
VEDI QUI l'annuncio sul mercatino di ƎlectroYou

Se in futuro i computer dovessero diventare troppo potenti,
potremmo organizzarli in un comitato: questo dovrebbe sistemarli.

- Soluzione di Bradley -
Avatar utente
Foto UtenteDuffr
683 4 11
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 11 set 2015, 11:19

0
voti

[6] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 16 feb 2021, 0:28

Duffr ha scritto:(...) Va aggiunta anche la bobina di sgancio F80T2? (...)
no quella apre meccanicamente il F881NA/10 se viene alimentata, tensione che dovrebbe provenire da una linea comune.

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
24,1k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7161
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[7] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto Utentefran66 » 19 feb 2021, 11:45

Sicuramente il primo requisito è avere una velocità di trasmissione elevata (in condizioni ideali)
moltissimo dipende anche dalla qualita' del power line e quanto puo" Spingere " nella rete elettrica - il suo bit/rate , di questo ne sono convinto :shock: .

Le velocità di trasferimento tramite i cavi elettrici presenti in casa sono molto variabili, ma gli standard utilizzati offrono velocità che partono da 500 Mbps fino a 1200 Mbps.

Ovviamente questi sono valori stimati in condizioni ideali: cavi elettrici nuovi, prese elettriche nuove e nessun altro dispositivo che sfrutta le frequenze del Powerline: sulla carta nelle migliori condizioni si superano i 100-150 Mbps reali senza problemi.
Chiaramente tutto è dipendente dalla qualità dell'impianto elettrico
Sfogliando le recensioni dei vari modelli di Powerline in vendita su Amazon si scoprono :cry: alcune lamentele relative alla bassa velocità di trasmissione per il dispositivo connesso.

In alcuni casi, questo può dipendere da un dispositivo difettoso, in altri invece dipende dai cavi elettrici vecchi, da prese elettriche vecchie, da interferenze con altri dispositivi elettrici oppure perché le due spine a cui sono collegati i due adattatori sono troppo distanti tra loro (meglio non superare i 25 metri tra una presa e l'altra).

Anche con i protocolli più recenti potrebbero esserci interferenze ed errori di trasmissione, che fanno scendere la velocità di trasferimento fino a 20-30 Mbps o anche meno.

Per fortuna tutti i Powerline offrono una luce di controllo con cui possiamo controllare se la velocità è adeguata: se la luce è verde, la velocità è buona; se è gialla o peggio rossa, abbiamo dei problemi e la velocità di trasmissione sarà bassa.

Ci sono rari casi in cui i Powerline non funzionano bene per alcune peculiarità della rete elettrica (vecchi allarmi e campanelli): in questo caso, bisognerebbe affrontare il problema con un elettricista.

Se vogliamo delle Powerline molto potenti, in grado di funzionare bene anche su reti elettriche difficili, consiglio > AVM FRITZ! Powerline 1240E /1000E WLAN (121€).
@Duffr . che powerline usi ?? che tipo di telecamera è connessa al powerline ?? che risoluzione ha ??
ciao O_/
Avatar utente
Foto Utentefran66
45 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 85
Iscritto il: 7 lug 2012, 19:10
Località: bari provincia a sud

0
voti

[8] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto Utentedavemad » 20 feb 2021, 12:18

io utilizzo una coppia di powerline della D-link tra casa e box. collegati ovviamente sulla stessa linea elettrica .Stranamento i powerline si collegano e funzionano al meglio solo se inserisco il powerline che ho in casa su una presa particolare che ho al piano superiore, se lo avvicino al quadretto di casa( magnetotermico generale, distacco carichi B-ticino e magnetotermico prese, tutto in serie) il segnale peggiora.
l'ggetto è questo

D-Link COVR-P2502 Adattatore Powerline AV1300 Wi Fi AC Wave2 1200,

dimenticavo , tra la presa che ho nel box e la presa dove è collegato l'altro powerline in casa ci sono 4 piani di montante (4mmq) e tutto l'impianto in casa ( su 2 livelli , quindi almeno altri 20 metri )
Avatar utente
Foto Utentedavemad
406 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 292
Iscritto il: 6 ott 2009, 11:37

0
voti

[9] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto Utentefran66 » 20 feb 2021, 15:47

ok davemad, domani con un po' di pazienza controllo le specifiche del tuo powerline .-
https://www.youtube.com/watch?v=PF4AP9cZC_E

https://www.youtube.com/watch?v=Iq9ImN3MDKI

come hai effettuato l'accoppiamento dei due powerline?? Hai possibili fonti di interferenze sulla linea ?? che tipi di carichi hai sul tuo impianto ?? Hai collegato inverter ?? gruppi di continuità ?? lampade led di alta/ bassa qualità??lo hai configurato con lo smarthpone o tablet??
che telecamera IP è installata ?? marca mod
sui 20 metri di distanza sei molto vulnerabile sui disturbi EMI .
Avatar utente
Foto Utentefran66
45 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 85
Iscritto il: 7 lug 2012, 19:10
Località: bari provincia a sud

0
voti

[10] Re: Collegamento powerline tra appartamento e garage/cantina

Messaggioda Foto Utentedavemad » 22 feb 2021, 9:56

accoppiamento ? infilato i powerline nella presa, si trovano da soli
nessun carico strano , ho in casa solo lampade led di varie tipologie, da roba" cinese" a roba di marca
nessuna configurazione, ripeto , si infilano i powerline nella presa , si attacca il cavo di rete al " trasmettitore " e al ricevitore avrai la rete.
ho una cam EZVIZ C6N
non sono 20 metri , in tutto tra i 2 powerline ci saranno 40 metri di cavo
Avatar utente
Foto Utentedavemad
406 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 292
Iscritto il: 6 ott 2009, 11:37

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti