Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

connettere due PC via PHP

Linguaggi e sistemi

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto UtentePaolino, Foto Utentefairyvilje

0
voti

[1] connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 5 feb 2021, 12:28

Ciao a tutti,

ho la necessita` di connettermi da fuori casa al mio PC per recuperare documenti e visualizzare le IP CAM.
Ad oggi ho un IP pubblico e raggiungo il PC (un raspberry PI4 su cui gira ubuntu) tramite una VPN.
Il problema e` che il mio operatore inizia a farmi arrabbiare, stanno pasticciando con il contratto e non mi connettono la FTTC perche` sono un vecchio cliente!!!! incz
Vorrei cambiare operatore ma non so se il prossimo mi potra` dare l'IP pubblico statico (o anche dinamico ma non su NAT) e quindi sto pensando ad una soluzione alternativa per "creare" una connessione tra il mondo esterno e la rete di casa.
Prima di cambiare voglio esser sicuro di non restare chiuso fuori e quindi mi chiedevo quindi se fosse possibile aggirare il problema triangolando con un server sempre raggiungibile da entrambi (ad esempio uno dei tanti che offre spazio gratuito per il proprio sito web) su cui far girare del codice PHP (magari scritto ad hoc) per fare il collegamento tra i due.

Sapete dirmi se e` fattibile? anche altre soluzioni piu` furbe sono molto ben accette! Grazie mille!

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.525 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4813
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

1
voti

[2] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 5 feb 2021, 15:29

Collegare tutti i nodi che devono comunicare ad una vpn esterna dovrebbe risolvere ogni problema, senza bisogno di avere ip pubblici fissi, implementare tunnel su api o nat.
Io uso un server linux in cloud su aruba dove ho installato openvpn, ci collego 4 raspberry, 2 laptop, 2 telefonini miei più il PC dei miei per avere il controllo remoto, e non mi interessa chi sia l'operatore, l'hotspot o il wifi a cui sono collegati al momento.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.729 2 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1690
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[3] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 5 feb 2021, 16:46

Ciao Foto UtenteIlGuru,

potrebbe essere un'idea interessante, mi dai qualche info in piu` o mi dici dove posso trovarle?
Immagino abbia un costo il server in cloud, di che cifra parliamo?
L'idea di poter controllare anche il PC dei miei mi piace parecchio, adesso uso teamviewer ma se avessi un accesso ssh sarebbe molto piu` comodo.

GRAZIE!!!

Luca.
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.525 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4813
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

2
voti

[4] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 5 feb 2021, 17:12

Un server con un processore costa sui 2€ al mese.
Per la vpn prova a guardare qui https://ilguru.eu/vpn-debian/
L'ho scritto un po' di tempo fa ma dovrebbe essere ancora valido
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.729 2 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1690
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[5] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 5 feb 2021, 19:58

L'idea mi piace ed il costo è più che sostenibile.
Lunedi farò un ultimo tentativo col provider, se non mi passano in FTTC sposto tutti i cellulari e cambio operatore.
Sarà un casino con la mail ma pazienza, cosa dobbiamo farci...

Per il momento ti ringrazio, se, come purtroppo credo, dovrò cambiare operatore, ti romperò ancora le scatole per chiederti una mano per la configurazione, non tanto quella del server ma quella di quello che oggi è il server e che gestisce le IP CAM.

Grazie,
Luca.
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.525 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4813
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[6] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 14 feb 2021, 18:47

Ciao Foto UtenteIlGuru,

alla fine rimarrò con lo stesso operatore, solo per salvare l'indirizzo mail.
Per poter avere la connessione in fttc ho dovuto fare un nuovo contratto perché a quanto pare il mio doppino è collegato nella centralina (di proprietà del mio operatore) accanto a quella in cui c'è la fibra (di proprietà di un altro operatore).
Senza aprire un nuovo contratto non è possibile staccare il doppino da una parte e attaccarlo dall'altra... forse serve un cacciavite speciale per svitarlo e non è possibile usarlo se prima non faccio un nuovo contratto... vai a capire ?%

In teoria potrei chiedere ancora l'IP pubblico ma sinceramente sono stufo di parlare con il loro servizio clienti, ho appena attivato un server in cloud su aruba, costa pochi spiccioli al mese e mi risolve anche altri problemi.
Seguo la tua guida per installare la VPN, se ho problemi ti rompo ancora le scatole!

Grazie ancora per la dritta, al server in cloud non avevo proprio pensato!

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.525 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4813
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[7] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 16 feb 2021, 9:29

IlGuru ha scritto:Per la vpn prova a guardare qui https://ilguru.eu/vpn-debian/


Complimenti, ottima guida :ok:
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3152
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[8] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 25 feb 2021, 14:54

posta10100 ha scritto:alla fine rimarrò con lo stesso operatore, solo per salvare l'indirizzo mail.

Come non detto, sono dei pasticcioni e visto che non posso perdere tempo dietro alle loro follie ho cambiato operatore.

posta10100 ha scritto:Seguo la tua guida per installare la VPN, se ho problemi ti rompo ancora le scatole!

Ho installato la VPN senza problemi, ora però sono in difficoltà per configurare iptables.
La configurazione ora è questa:

Il server VPN distribuisce indirizzi del range 10.8.0.0/24 e conosco l'indirizzo di ogni client connesso perché li ho fissati. In particolare il raspberry risponde all'indirizzo 10.8.0.100.
Il raspberry, nella rete locale, è connesso verso il mondo esterno con indirizzo 192.168.1.0/24 (che con l'operatore attuale è fisso a 192.168.1.109, devo vedere cosa succede quando sostituisco il modem ma possiamo supporre che sia fisso), e verso il router che distribuisce il wifi verso le cam nel range 192.168.123.0/24 (attualmente è impostato a 192.168.123.100).
Al router sono poi connesse le cam i cui indirizzi sono fissati.
Sul raspberry gira un server SFTP che riesco a raggiungere da cellulare tramite la rete VPN senza problemi.
Il problema sono le CAM visto che non vedono in alcun modo la rete VPN (quella con 10.8.0.0/24 per intenderci).
Il router non è capace di diventare client openvpn (fa solo da server :roll: ), ho pensato quindi di configurare il raspberry per fare il port forwarding verso le cam tramite iptables.
Le porte lato VPN me le posso scegliere a piacere, quelle sulle cam (ho 3 cam) sono la 5000 e la 554.
Ho fatto varie prove ma finora non sono riuscito a trovare il modo di farlo funzionare, qualcuno mi da il comando giusto per favore?

GRAZIE!

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.525 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4813
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

1
voti

[9] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 25 feb 2021, 15:18

posta10100 ha scritto:ho pensato quindi di configurare il raspberry per fare il port forwarding verso le cam tramite iptables.
Le porte lato VPN me le posso scegliere a piacere, quelle sulle cam (ho 3 cam) sono la 5000 e la 554.


L'idea di nattare mi sembra ottima
Qualcosa tipo: (vado un po' a memoria)

Codice: Seleziona tutto
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d $IP_RASPI -dport $PORT_1 -j DNAT -to-destination $IP_CAM1:$PORT_CAM1
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d $IP_RASPI -dport $PORT_2 -j DNAT -to-destination $IP_CAM2:$PORT_CAM2
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d $IP_RASPI -dport $PORT_3 -j DNAT -to-destination $IP_CAM3:$PORT_CAM3
iptables -t filter -P FORWARD ACCEPT
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward


$IP_RASPI è quello della VPN che sarà tipo sull'interfaccia tun0 o quella che è, lo vedi con
Codice: Seleziona tutto
ip addr

Le PORT_CAM saranno fisse credo come i loro IP che avrai reso fissi tramite il DHCP
Quindi dalla vpn dovresti riuscire a vedere le tre cam tramite gli indirizzi $IP_RASPI:$PORT_n
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.729 2 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1690
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[10] Re: connettere due PC via PHP

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 25 feb 2021, 15:49

Purtroppo non funziona.

Questa è la mia configurazione di iptables:

Codice: Seleziona tutto
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 10.8.0.100 --dport 3554 -j DNAT --to-destination 192.168.123.103:554
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp -d 10.8.0.100 --dport 5004 -j DNAT --to-destination 192.168.123.103:5000
iptables -t filter -P FORWARD ACCEPT

e qui il risultato di
Codice: Seleziona tutto
iptables -L -n
iptables -L -n  -t nat

Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           

Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         
ACCEPT     all  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           
Chain PREROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         
DNAT       tcp  --  0.0.0.0/0            10.8.0.100           tcp dpt:3554 to:192.168.123.103:554
DNAT       tcp  --  0.0.0.0/0            10.8.0.100           tcp dpt:5004 to:192.168.123.103:5000

Chain INPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain POSTROUTING (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)
target     prot opt source               destination         



GRAZIE!
O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.525 4 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4813
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

Prossimo

Torna a PC e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti