Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

installazione relè gestione carichi

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto Utentesebago

0
voti

[1] installazione relè gestione carichi

Messaggioda Foto Utentemullins » 12 dic 2020, 21:55

Ciao,
Vorrei installare un relè gestione carichi per evitare di fare le scale quando accendo forno e lavatrice insieme.
Posto uno schema dello stato di fatto. Il tratto verde rappresenta una linea con cavi da 2.5mm che arrivano fino alla cassetta di distribuzione. Una serve forno e frigo, l'altra lavatrice ed asciugatrice in pompa di calore. Vorrei che al superamento della soglia si stacchi il forno ed il frigo. Per il resto non ci sono utilizzatori che consumano tanta energia. Potete darmi un idea?
Allegati
SDF.jpg
Avatar utente
Foto Utentemullins
93 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 288
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

1
voti

[2] Re: installazione relè gestione carichi

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 13 dic 2020, 11:24

Con un relè di corrente
che rileva la corrente della lavatrice + pompa di calore
puoi condizionare l'utenza forno + frigo.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
56,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16770
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: installazione relè gestione carichi

Messaggioda Foto Utentemullins » 13 dic 2020, 19:08

Grazie per il suggerimento. Vedo solo adesso pero che ha un costo notevole. Credi che il coso è dovuto al complessità del prodotto oppure ci marciano per il fatto che uno ne ha proprio bisogno?
Esiste qualcosa di simile che costi meno? Va bene anche se fosse più ingombrante.
Accettando il riarmo manuale potrebbe funzionare la mia idea?
Purtroppo uso fidocadj da due giorni quindi non saprei dove trovare una libreria di rele'...
Comunque il rele' nello schema pur avendo a riposo i contatti chiusi una volta e eccitato il contatto rimane aperto fin quando non viene ''armato'' manualmente.
Allegati
rele_1.jpg
Avatar utente
Foto Utentemullins
93 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 288
Iscritto il: 14 mag 2011, 22:38

0
voti

[4] Re: installazione relè gestione carichi

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 14 dic 2020, 4:49

Se sai costruire circuiti e ti basta un allarme sonoro, qui trovi una vecchia discussione in proposito viewtopic.php?f=1&t=16991

Adesso invece la risposta seria :-)

I contatori elettronici sopportano una sovrapotenza per un certo tempo. Erogano senza scattare fin a un massimo di 3.3 kW. Da 3.3 kW a 4kW possono erogare potenza per 3 ore, mentre oltre i 4kW tagliano l'energia in due o quattro minuti.

Per vedere che cosa ti serve dovresti determinare in che fascia di potenza e` il consumo degli elettrodomestici. Se forno piu` asciugatrice assorbono meno di 4kW ti basta un allarme, stacchi il forno e sei a posto.

Se invece il carico complessivo e` superiore a 4 kW bisogna sbrigarsi perche' si rimane al buio entro pochi minuti. In questo caso potrebbe servire un rele` che stacchi automaticamente parte del carico.

Per un approfondimento delle possibili soluzioni, guarda questo articolo del nostro Foto Utenteattilio.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
114,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20062
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti