Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Funzionamento finecorsa MN-5312?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto UtenteOmi » 18 nov 2020, 11:51

Salve a tutti premesso che è la prima volta che vedo un finecorsa, volevo chiedere a voi esperti come funziona e come verificare col tester se è funzionante o meno.
In particolare ho un filo su NC e uno sul Comune, in questo caso la corrente dovrebbe sempre passare? Grazie a tutti anticipatamente, in allegato le foto.
Allegati
16056930613375879812466339406560.jpg
16056930454271888182486602554711.jpg
16056929536376491573683188173441.jpg
Avatar utente
Foto UtenteOmi
43 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 278
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

0
voti

[2] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto Utentedavidde » 19 nov 2020, 9:31

Ciao Foto UtenteOmi,

si, se sono collegati i terminali nc e com la corrente deve passare fino a quando non viene premuto il cursore (in questo caso la rotella). In questo bell' articolo di Foto Utentemir (che approfitto per salutare :-) ) il funzionamento dei microswitch è spiegato bene, ti consiglio di leggero.

Per verificare se il finecorsa è efficiente devi mettere il tester in funzione "continuità" o "resistenza" e poi un puntale sul terminale com e l'altro su nc; quando il cursore non è premuto il tester ti deve indicare che la resistenza è zero (alcuni strumenti suonano) mentre a cursore premuto il tester ti deve indicare che la resistenza è infinita ovvero circuito aperto. Se hai dei dubbi in quest'altro bell'articolo sempre di Foto Utentemir al paragrafo "la misura della resistenza" è spiegato chiaramente come fare.

Prima di fare la misura scollega almeno un cavo dal microswitch e ovviamente togli l'alimentazione al circuito.
Avatar utente
Foto Utentedavidde
13,0k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3926
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[3] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto UtenteOmi » 19 nov 2020, 9:56

davidde ha scritto:Ciao Foto UtenteOmi,
si, se sono collegati i terminali nc e com la corrente deve passare fino a quando non viene premuto il cursore (in questo caso la rotella). In questo bell' articolo di Foto Utentemir (che approfitto per salutare :-) ) il funzionamento dei microswitch è spiegato bene, ti consiglio di leggero.

Finecorsa difettoso, quando premo la corrente continua a passare. Davide inoltre nel motore il condensatore penso sia andato ( vedi in foto). Può essere che sia lui il colpevole del fatto che il motore non funzionasse?

cond.jpg
Avatar utente
Foto UtenteOmi
43 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 278
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

0
voti

[4] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto Utentedavidde » 19 nov 2020, 18:33

Prima di verificare se il microswitch funzionasse hai scollegato almeno un morsetto dal cavo?

Comunque, potrebbe essere il condensatore ma potrebbe anche essere che essendosi rotto il finecorsa il motore sia rimasto alimentato senza poter ruotare, dovresti scollegarlo e misurare la resistenza degli avvolgimenti per controllare che non siano in corto circuito.
Avatar utente
Foto Utentedavidde
13,0k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3926
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[5] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto UtenteOmi » 19 nov 2020, 19:10

Davide cambiando il condensatore il motore ha iniziato a girare. Grazie mille!
Avatar utente
Foto UtenteOmi
43 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 278
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

0
voti

[6] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto UtenteOmi » 19 nov 2020, 20:41

Davide perdonami, mi è sorto un dubbio. Ma il finecorsa funge da protezione al motore nel caso si premesse troppo il tasto di salita giusto?
Ultima modifica di Foto Utentemir il 22 nov 2020, 17:42, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminato quote inutile.
Avatar utente
Foto UtenteOmi
43 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 278
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

0
voti

[7] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto Utentedavidde » 19 nov 2020, 22:37

Bene, mi fa piacere :-)

Per il microswitch credo che serva proprio a quello anche se non ho capito bene cosa stai cercando di aggiustare.
Avatar utente
Foto Utentedavidde
13,0k 4 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3926
Iscritto il: 2 ago 2007, 11:40
Località: Bologna

0
voti

[8] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto UtenteOmi » 19 nov 2020, 23:37

E' un motore di un elettrocarrucola di portata 200kg. Grazie mille per i consigli e il supporto.
Avatar utente
Foto UtenteOmi
43 1 2 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 278
Iscritto il: 19 dic 2016, 19:06

1
voti

[9] Re: Funzionamento finecorsa MN-5312?

Messaggioda Foto Utentemir » 22 nov 2020, 17:41

davidde ha scritto:.. Foto Utentemir (che approfitto per salutare :-) )...

E' un piacere rileggerti Foto Utentedavidde, e con altrettanto piacere comtracambio il saluto, spero di rileggerti più frequentemente. :ok:
Omi ha scritto:Ma il finecorsa funge da protezione al motore nel caso si premesse troppo il tasto di salita giusto?

Salve Foto UtenteOmi, il finecorsa è un pulsante di tipo elettromeccanico , con contatti NO ed NC a second adle tipo, sono realizzati in genere con una struttura molto robusta poiché il loro utilizzo su delle macchine di automazione o simili, è propio quello di intercettare la corsa di una parte in movimento stabilendone proprio la sua posizione nel punto in cui il finecorsa è installato.
Pertanto non è proprio una protezione, bensì uno dei tanto sensori che stabiliscono dei punti di lavoro di un tipo di movimentazione meccanica in una macchina o similare, se per qualche motivo (ed è stato previsto) la macchina con una sua parte in movimento non si arresti quando venga intercettato il finecorsa, pertando andando in extracorsa, a quel punto interverrebero delle protezioni, o meglio degli arresti della macchina come previsti dal costruttore. ;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21015
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 49 ospiti