Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto Utenteclaustro » 11 mar 2020, 2:20

Dato che ne ho tanti vorrei usare un relè da 12 volt su un applicazione da 36 volt avrei pensato di :

1) usarne 3 in serie
2) mettere una resistenza che porti la caduta di potenziale a 12 volt . Dal conto che ho fatto mi verrrebbe R120 5W considerando una corrente massima di 200mA

Il tempo di funzionamentocontinuo del relè sarà di circa 5 minuti

Che dite?
Grazie
Andrea
Avatar utente
Foto Utenteclaustro
85 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 241
Iscritto il: 24 apr 2012, 21:27

2
voti

[2] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 11 mar 2020, 9:07

Per usare una resistenza, devi misurare la resistenza della bobina del relè, e mettergli in serie una resistenza di valore doppio. La potenza sarà almeno pari alla tensione che cade sulla resistenza (24 V) elevata al quadrato e divisa per la resistenza.
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
16,3k 7 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2493
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

0
voti

[3] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 11 mar 2020, 9:59

36 V ? che tensione non standard ! Compra un relè con bobina da 36 V oppure 48 V .
Se no tre relè da 12 V in serie :-) puoi forse anche mettere i contatti in parallelo, o forse no ?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,1k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5079
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto UtenteToldo » 11 mar 2020, 23:38

MarcoD ha scritto:36 V ? che tensione non standard !


Spiega il motivo di questa affermazione.
Avatar utente
Foto UtenteToldo
137 1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 92
Iscritto il: 2 lug 2017, 15:45

0
voti

[5] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto UtenteWALTERmwp » 11 mar 2020, 23:43

Toldo ha scritto:Spiega il motivo di questa affermazione.
c'è modo e modo per domandare, non trovi ?

Saluti
W - U.H.F.
Avatar utente
Foto UtenteWALTERmwp
26,5k 4 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7922
Iscritto il: 17 lug 2010, 18:42
Località: le 4 del mattino

0
voti

[6] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto UtenteToldo » 12 mar 2020, 13:27

WALTERmwp ha scritto:
Toldo ha scritto:Spiega il motivo di questa affermazione.
c'è modo e modo per domandare, non trovi ?

Saluti


Scusami, mancava una parola.. #-o

Per piacere, spiega il motivo di tale affermazione.
Avatar utente
Foto UtenteToldo
137 1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 92
Iscritto il: 2 lug 2017, 15:45

0
voti

[7] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto Utenteclaustro » 14 mar 2020, 1:18

Grazie a tutti , @GuidoB avevo letto in giro dela metodo che mi hai descritto ma non lo avevo capito bene . Grazie
Avatar utente
Foto Utenteclaustro
85 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 241
Iscritto il: 24 apr 2012, 21:27

1
voti

[8] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 14 mar 2020, 10:14

Io metterei semplicemente una resistenza in serie, come suggerito, con una resistenza pari a 2 volte quella della bobina.
se hai il modello del relè può essere utile, altrimenti occorre misurarla.
Avere una tensione di alimentazione più alta aiuta ad avere un energizzazione più veloce del solenoide.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.762 4 6 9
Master
Master
 
Messaggi: 2018
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[9] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 15 mar 2020, 16:14

anche io, su una saldatrice che usava un relè a 60V, bruciato, misi un teleruttore con una resistenza in serie, è durato molti anni.

Questo è anche il mio consiglio.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
3.197 3 7 9
Master
Master
 
Messaggi: 3663
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[10] Re: Relè da 12volts DC su 36Voltd DC

Messaggioda Foto Utenteclaustro » 16 mar 2020, 22:35

Grazie a tutti messa la resistenza va da Dio , poi riamane i funzione al massimo 60 secondi continui

Grazie
Avatar utente
Foto Utenteclaustro
85 1 2 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 241
Iscritto il: 24 apr 2012, 21:27


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 49 ospiti