Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Accendere pompa serbatoio da circa 500 m con ponte radio

Telefonia, radio, TV, internet, reti locali...comandi a distanza

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto Utentejordan20

0
voti

[1] Accendere pompa serbatoio da circa 500 m con ponte radio

Messaggioda Foto Utentelga83 » 2 ott 2019, 23:21

Salve a tutti, volevo sapere chi mi può aiutare a capire se posso e come utilizzare un ponte radio o altro tra una distanza di circa 500 mr per poter mandare un segnale e accendere la pompo per riempire un serbatoio, io ho provato con due combinatori telefonici universali GSM ma il sistema non risponde bene visto che capita spesso ma mancanza di segnale cn quasi tutti gli operatori.. in parola brevi devo aver la possibilità che da casa faccio attivare o disattivare la pompa che mi riempie la cisterna.. grazie tanto!!
Ultima modifica di Foto UtentePietroBaima il 5 ott 2019, 16:13, modificato 3 volte in totale.
Motivazione: Claudiocedrone: occhio alla scrittura delle unità di misura... PB: mt nel titolo non ci vuole
Avatar utente
Foto Utentelga83
0 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 163
Iscritto il: 19 gen 2007, 22:53

0
voti

[2] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 3 ott 2019, 7:19

Potresti, per cortesia, aggiungere dettagli e descrivere quale è la situazione ?

(Dislocazione tubature, cisterna, linee elettriche, abitazione etc. etc.)

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.449 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2332
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

1
voti

[3] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 3 ott 2019, 10:21

utilizzare un ponte radio o altro tra una distanza di circa 500 mr per poter mandare un segnale e accendere la pompo per riempire un serbatoio,

ho provato con due combinatori telefonici universali GSM ma il sistema non risponde bene visto che capita spesso ma mancanza di segnale cn quasi tutti gli operatori..
Sei in una zona con poco campo?, hai montato una antenna nella stazione remota?

..devo aver la possibilità che da casa faccio attivare o disattivare la pompa che mi riempie la cisterna.
Non è meglio un controllo automatico con due livellostati, un basso livello, uno alto livello, e magari un relè temporizzatore per evitare la poma sempre avviata per una avaria. ?

Sono un perditempo curioso :-) , formulo qualche domanda, anche per insegnare ad approcciare il problema in modo olistico :-) :

Quanto è importante il problema?
E' una attività hobbistica, famigliare o professionale?
Potenza della pompa controllata ? Protezioni esistenti?
Quanti comandi in un giorno?
Ti basta il comando, o ti serve la risposta che il comando è stato eseguito (feedback)?
Vuoi un impianto legale?
Puoi montare una antenna esterna ?
possibilità di disturbi e interferenze ?
Pompa e abitazione sono nella stessa proprietà recintata ?
Problemi di furto, vandalismo, accesso a rete elettrica?
Quanto sei disposto a spendere? 50, 500, 2000 € ?
perché non ti rivolgi a una ditta specializzata?
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
9.465 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4520
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[4] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteMax2433BO » 3 ott 2019, 11:16

MarcoD ha scritto:(...) insegnare ad approcciare il problema in modo olistico (...)


... te possino Foto UtenteMarcoD... :mrgreen:

... pensavo fosse un metodo "oscuro" per affrontare i problemi... (:OO:)

Devo sgranocchiare più pagine di vocabolario...

Comunque:

MarcoD ha scritto: Vuoi un impianto legale?


questo deve essere a prescindere rispetto a qualsiasi altra risposta in quanto immagino che, tra le altre questioni, la pompa funzioni a tensione di rete...

... o no?!?!


O_/ Max
Disapprovo quello che dite, ma difenderò fino alla morte il vostro diritto di dirlo [attribuita a Voltaire]

Sapere sia di sapere una cosa, sia di non saperla: questa è conoscenza. [Confucio, "I colloqui"]
Avatar utente
Foto UtenteMax2433BO
14,8k 4 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3678
Iscritto il: 25 set 2013, 16:29
Località: Universo - Via Lattea - Sistema Solare - Terzo pianeta...

0
voti

[5] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 3 ott 2019, 13:37

Beh, anche se tutto è a norma ma la corrente la prende al vicino è illegale :mrgreen:

Scherzi a parte, qualche indicazione in più magari aiuterebbe

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.449 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2332
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[6] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utentelga83 » 3 ott 2019, 16:35

Mi spiego meglio, ho una pompa a valle e deve riempire una vasca a monte distante circa 300 mMT in tutte due le zone c'è la corrente, il mio problema è fare partire la pompa quando il galleggiante di fondo rileva la mancanza di acqua x poi farla staccare quanto arriva x riempirsi con la lettura di un altro galleggiante, il mio problema sta nel fatto che non posso passare un cavo e volevo sapere se c'è qualche sistema x inviare wireless o con altre tecnologie il segnale, ripeto adesso sta funzionando con dei combinatori GSM ma capita spesso assenza segnale cn tutti gli operatori e il sistema non e funzionale..

Occhio alla scrittura delle unità di misura... "metro" è semplicemente m
Avatar utente
Foto Utentelga83
0 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 163
Iscritto il: 19 gen 2007, 22:53

0
voti

[7] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 3 ott 2019, 16:59

Potresti trasmettere isegnali sulla rete elettrica 230 Vac.
Guarda

https://shop.marcomweb.it/it/shop-onlin ... works.html

e cerca LonWorks della Echelon

Ma è complicato e ne so molto poco

O_/
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
9.465 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4520
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utentelga83 » 3 ott 2019, 17:18

Non fa'il mio caso, perché sono due contatori differenti non fanno parte delle stessa linea in comune c'è sono la tubatura che porta acqua
Avatar utente
Foto Utentelga83
0 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 163
Iscritto il: 19 gen 2007, 22:53

3
voti

[9] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 3 ott 2019, 19:27

Ciao Foto Utentelga83

Potresti dotare la pompa di pressostato e vaso d'espansione

(Nota che molti chiamano quest'accoppiata pompa/pressostato + vaso espansione, autoclave, ma non lo è, l'autoclave funziona con serbatoi più grandi e sfrutta un sistema leggermente diverso)

Pompa con Pressostato e vaso espansione.gif
Pompa con Pressostato e vaso espansione.gif (19.59 KiB) Osservato 4122 volte


ed installare un rubinetto a galleggiante sulla vasca (tipo quelli delle cassette WC solo più grosso)

https://www.deliapaolo.it/galleggianti-meccanici/224-rubinetto-a-galleggiante-5-copiglie-----1.html

Rubinetto galleggiante per grandi vasche.jpg
Rubinetto galleggiante per grandi vasche.jpg (7.83 KiB) Osservato 4122 volte


Quando il galleggiante scende perché si abbassa il livello dell'acqua, il rubinetto si apre e la pressione sulla tubatura scende, il pressostato dà consenso e la pompa parte

Quando il galleggiante risale al salire dell'acqua, il rubinetto si chiude e la pressione sulla tubatura sale, il pressostato toglie consenso e la pompa si ferma

Mi pare che sia la soluzione migliore, niente linee, niente ponti radio, solo la tubatura

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.449 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2332
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[10] Re: Accendere pompa serbatoio da circa 500mt con ponte radio

Messaggioda Foto Utentelga83 » 3 ott 2019, 23:20

Forse non mi sono spiegato bene, la pompa che deve riempire la vasca si trova a circa 300 MT io nella vasca ho due galleggianti uno di fondo e uno di pieno che dovrebbero fare accendere ho spegnere la pompa che si trova a circa 300 MT ma non ho la possibilità di passare cavi..
Avatar utente
Foto Utentelga83
0 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 163
Iscritto il: 19 gen 2007, 22:53

Prossimo

Torna a Telecomunicazioni

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti