Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Citofono Urmet (fischia)

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemassimoxl » 25 ott 2018, 13:53

Ciao a tutti
Da qualche giorno il mio citofono ha iniziato a fischiare.
Praticamente con la cornetta appoggiata è tutto ok, se qualcuno preme il pulsante dal portonedi giu, la suoneria si sente (anche se bassa). Ma appena prendo la cornetta fischia a tal punto che non si puo neppure avvicinare all'orecchio.
Ho notato che se copro il foto del microfono sulla corneta con una mano, il fischio va via.
E' come quando si avvicina un microfono ad una cassa audio e si sente il "ritorno", fischiando.

Cosa potrebbe essere il problema?
Vi allego qualche immagine
Allegati
20181025_123052.jpg
20181025_121432.jpg
20181025_121354.jpg
Avatar utente
Foto Utentemassimoxl
80 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 267
Iscritto il: 20 feb 2018, 19:05

0
voti

[2] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentepicciw » 30 ott 2018, 13:24

E' il classico effetto Larsen..! Prova a regolare i due trimmer del posto esterno...! Comunque vedi anche questo topic : https://www.plcforum.it/f/topic/29011-f ... -uno-solo/ :twisted: :ok:
Avatar utente
Foto Utentepicciw
70 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 24 feb 2017, 0:55

0
voti

[3] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemassimoxl » 31 ott 2018, 1:14

Il disturbo è solo sul mio citofono, gli altri 20 condomini non hanno questo problema.

Ho notato una cosa: dei 5 fili che arrivano dal muro, ne ho trovato uno scollegato.
Premessa: i due fili marrone e blu piu grossi arrivano da un pulsante che è collegato in cucina per poter aprire il portone da li.
C'è un modo e/o qualche misura per poter capire se i fili sono collegati bene e dove va collegato il 5°filo scollegato?
Mi trovo al 4° piano e seguire i fili che vanno fino all'unità esterna è impossibile.
Altra cosa: il buzzer ha un filo scollegato, è normale?
Vi posto qualche foto
Allegati
20181026_185041.jpg
Avatar utente
Foto Utentemassimoxl
80 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 267
Iscritto il: 20 feb 2018, 19:05

0
voti

[4] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentepicciw » 31 ott 2018, 13:13

Il difetto del fischio, penso che non sia imputabile ad una mancanza di collegamenti! Per me, come ti ho gia' detto, devi trovare un giusto compromesso nella regolazione dei trimmer del posto esterno (almeno col mio cosi' ho risolto..) , o provare a mettere una spugnetta sul microfono..! Per quanto riguarda i collegamenti, puoi far riferimento a questo : http://idraulicagazometro.com/schede/el ... tofoni.pdf
Se hai confidenza con qualche condomino, potresti chiedere di smontare un attimino il suo citofono e fare una foto dei collegamenti, per sortire dubbi su quei fili penzolanti... O_/
Avatar utente
Foto Utentepicciw
70 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 143
Iscritto il: 24 feb 2017, 0:55

0
voti

[5] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemassimoxl » 1 nov 2018, 18:35

Il microfono della cornetta è gia provvisto di una grande spugna.
Ho controllato i fili di un altro condomino che ha in casa il modello analogico piu datato (1130) ma nel mio i fili sono di colore differente quindi non posso copiare il collegamento.

Detto ciò vorrei provare a verificare tuto da solo seguendo lo schema.
Ma purtroppo non riesco a trovarlo.
Cortesemente qualcuno mi linka dove poterlo scaricare?

A me serve il collegamento del modello 1150/1 con modulo suoneria.
L'impianto citofonico è condominiale con classico sistema 4+N

Aiutatemi a trovare lo schema, grazie
Avatar utente
Foto Utentemassimoxl
80 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 267
Iscritto il: 20 feb 2018, 19:05

1
voti

[6] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemir » 1 nov 2018, 19:07

massimoxl ha scritto:A me serve il collegamento del modello 1150/1 con modulo suoneria.
L'impianto citofonico è condominiale con classico sistema 4+N
Aiutatemi a trovare lo schema, grazie

In questo link, click su Download attachments:1150_1.pdf
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21061
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[7] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemir » 1 nov 2018, 19:10

I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21061
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[8] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemassimoxl » 1 nov 2018, 19:19

Grazie Mir.
Non mi è chiara una cosa: in alcuni schemi si dice che nel morsetto 1 della suoneria e il filo rosso (9854/56) non si devono collegare e che il morsetto CA deve essere lasciato libero.
Nello schema che mi hai linkato il CA è collegato e anche il morsetto 1 e il cavo rosso della suoneria (9854/56).

Cosa devo seguire per poter adoperare l'impianto in maniera corretta?
Altra cosa: dalla tabella della suoneria (9854/56) il morsetto 1 e il filo rosso, sono denominati "audio attenuazione". E' possibile che inserendo il jumper nella suoneria..il fischio si elimina?
Attualmente nella suoneria c'è un jumper che non fa da ponte, è soltanto inserito in uno dei 2 pin.
Avatar utente
Foto Utentemassimoxl
80 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 267
Iscritto il: 20 feb 2018, 19:05

1
voti

[9] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemir » 1 nov 2018, 19:43

massimoxl ha scritto:Grazie Mir.

Prego.
massimoxl ha scritto:Non mi è chiara una cosa: in alcuni schemi si dice che..

Adesso anche a me non mi è chiaro qualcosa.
Mi è sembrato di aver capito che ti occorreva lo schema di collegamento del citofono urmet 1150/1, quello linkato se non erro è lo schema di collegamento by urmet.
A quanto pare il CA non dovrebbe essere collegato, probabilmente l'impianto che hai te non fa riferimento allo schema che ti ho linkato (diversi componenti), e comunque non credo che l'effetto larsen che ti si presenta sia dovuto a errori/difetti di cablaggio, facilmente rilevabile se il difetto si è presentato di recente e prima non c'era. ;-)
I circuiti sono controcorrente. Seguono sempre la massa

-Per rispondere utilizza il tasto [RISPONDI] e non il tasto [CITA], grazie.-
Avatar utente
Foto Utentemir
63,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21061
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[10] Re: Citofono Urmet (fischia)

Messaggioda Foto Utentemassimoxl » 1 nov 2018, 20:12

Il precedente citofono era un 1130.
Era collegato con 5 fili (4+N) esattamente:

6-10-11
2
9
7
1

Nel nuovo citofono (1150/1) ho una morsettiera a 6 ingressi:

1
CA
2
6
10
9

Se notate bene, il filo che va alla suoneria (giallo), va ad uno dei morsetti del ponte. Credo che quello intanto sia un errore. Me lo confermate? Quel filo dovrebbe andare all'ingresso +/~

E poi quel jumper che sta sotto alla suoneria, non capisco se devo o no utilizzarlo (serve a collegare una resistenza da 47 ohm gia presente nel circuito.
Allegati
Immagine2.png
Avatar utente
Foto Utentemassimoxl
80 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 267
Iscritto il: 20 feb 2018, 19:05

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti