Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

doppio indirizzo ip scheda di rete

Linguaggi e sistemi

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto UtentePaolino, Foto Utentefairyvilje

0
voti

[1] doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto Utentemistervolt » 5 apr 2018, 15:42

Ragazzi, ho un problema con un portatile: in due uffici diversi si collega a due stampanti di rete. Ora le due reti hanno ip diversi ovvero il classico 192.168.1.xxx e 10.10.10.xxx. E' possibile impostare la scheda di rete per l'accesso a tutti e due le reti? In passato utilizzavo un file bacth di dos che cambiava l'IP automaticamente ma volevo sapere se esiste un metodo migliore...Il sistema operativo è Windows 10.
Avatar utente
Foto Utentemistervolt
247 1 4 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 257
Iscritto il: 11 feb 2013, 11:24
Località: Roma

0
voti

[2] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 5 apr 2018, 20:23

Se ben ricordo, dovrai stabilire quale sia quella con il gateway.
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
4.319 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 3055
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino

2
voti

[3] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto Utenteboiler » 6 apr 2018, 7:21

DHCP?

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
18,5k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3427
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[4] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 9 apr 2018, 18:03

Per usare il dhcp devi collegarti a reti con un dhcp server, ma se anche una sola non lo prevede devi lavorare con IP statici, e se una delle reti prevede un dhcp server bisogna impostare una eccezione di IP statico sullo stesso, come si fa spesso nelle reti dhcp per esempio per le stampanti ed impostare sulla scheda di rete un IP statico.

Sinceramente per esempio sui portatili preferisco tenere la scheda di rete solo per il dominio di foresta con relativo dhcp e per gli altri usi utilizzo un adattatore USB rete che imposto per gli altri usi, in modo da non creare troppe eccezioni sul server dhcp.
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3152
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[5] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 apr 2018, 20:56

MassimoB ha scritto:Per usare il dhcp devi collegarti a reti con un dhcp server

Vero, ma quale rete d'ufficio non ce l'ha?
Ad ogni modo...

se anche una sola non lo prevede devi lavorare con IP statici

Non è vero: nel caso in cui solo una delle due reti supporti il DHCP, si configura l'adattatore di rete per l'uso del DHCP server della prima rete:
dhcp_1.PNG
dhcp_1.PNG (16.5 KiB) Osservato 3338 volte


Poi, nel secondo registro, si configura l'impostazione di rete per la rete senza DHCP:
dhcp_2.PNG
dhcp_2.PNG (15.26 KiB) Osservato 3338 volte


e se una delle reti prevede un dhcp server bisogna impostare una eccezione di IP statico sullo stesso

No, l'IP statico serve solo alla stampante (e in verità neanche necessariamente a quella). Il laptop può averne uno nuovo ogni volta che si collega senza disturbare nessuno.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
18,5k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3427
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[6] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 9 apr 2018, 22:21

"e se una delle reti prevede un dhcp server bisogna impostare una eccezione di IP statico sullo stesso"


Foto Utenteboiler questo vale come ho specificato solo se imposti ip statici in reti dhcp.

Per quanto riguarda il fatto della configurazione alternativa su scheda di rete con dhcp primario , ho specificato anche in contesto di rete strutturata tantè che parlavo anche di foresta e dhcp server.

Probabilmente non mi sono fatto capire o ho interpretato male ia richiesta, pensavo fossimo in un ambiente di rete di una certa struttura, poiché si parlava di stampanti di rete e reti diverse.
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3152
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[7] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 apr 2018, 22:42

MassimoB ha scritto:Probabilmente non mi sono fatto capire o ho interpretato male ia richiesta, pensavo fossimo in un ambiente di rete di una certa struttura, poiché si parlava di stampanti di rete e reti diverse.


Due reti, una con IP 192.168.1.xxx e una con 10.10.10.xxx.
Siamo molto molto lontani da qualsiasi struttura... qui si parla di router comprato su amazon e installato con le configurazioni standard :mrgreen:

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
18,5k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3427
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[8] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto Utenteboiler » 9 apr 2018, 22:57

MassimoB ha scritto:
"e se una delle reti prevede un dhcp server bisogna impostare una eccezione di IP statico sullo stesso"


Foto Utenteboiler questo vale come ho specificato solo se imposti ip statici in reti dhcp.


E comunque il DHCP pool non prende praticamente mai tutti gli IP disponibili. Quelli al di fuori del pool possono essere usati come indirizzi statici.

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
18,5k 5 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3427
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

0
voti

[9] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 14 apr 2018, 0:16

E comunque il DHCP pool non prende praticamente mai tutti gli IP disponibili


Foto Utenteboiler dipende che subnet usi, se dimensioni la rete per le reali necessità gli indirizzi di pool coincidono con quelli della rete, se invece per 10 end-device usi una /24 ti do ragione, ma non è la best practice anzi in reti ben strutturate ci si guarda bene dal farlo.(ragiono sempre in reti di livello aziendale)
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3152
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[10] Re: doppio indirizzo ip scheda di rete

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 14 apr 2018, 10:24

Il DHCP si usa eccome per esempio in reti appartenenti a foreste, immagina una foresta con 1000 client dover assegnare tutti indirizzi statici, il fatto è che se strutturo bene le reti della foresta, non ha senso nelle reti con dhcp lasciar fuori degli indirizzi dal pool, immagina se salta il DHCP server e si passa all'APIPA cosa accade agli indirizzi e quindi agli end device fuori dal pool, direi che saremmo ben lontani dal QoS.
Immagina poi se anche il dns server e l'AD DC server siano anche loro sotto rete DHCP e trai le conclusioni sempre se salta il DHCP server.
Poi ribadisco il mio ragionamento ha senso in reti aziendali, parlare di QoS su una rete di casa con un router da cento Euro è ovvio che non ha senso
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3152
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano


Torna a PC e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti