Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

LM317 per avere i 5 V

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 1:42

Avrei bisogno dei 5V a partire dai 9V provenienti da un alimentatore switching, per gestire una pedaliera di effetti per chitarra. Ho provato con il 7805 ma, nonostante i 2 condensatori da 100 nF, mi generava una oscillazione che avvertivo nell'altoparlante come fosse un cuore che batte. Dopo diversi tentativi, ho mollato e sono passato all' LM317. che però in uscita mi dà 7.99 V anziché 5V. Ho messo: un condensatore da 100 nF all'ingresso, un elettrolitico da 47uF, una R da 267 ohm tra uscita e Adjust e poi ho calcolato una R da 801 ohm che ho messo tra uscita e massa. Dove sbaglio ?
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[2] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 7 mag 2017, 1:55

Il partitore che regola la tensione di uscita del 317 è composto da una resistenza tra uscita e adjust e l'altra tra adjust e massa. Quest'ultima dov'è andata a finire?...

:D O_/
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,7k 6 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6331
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[3] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 7 mag 2017, 2:01

jova ha scritto:...e poi ho calcolato una R da 801 ohm che ho messo tra uscita e massa...

:-) Nel posto sbagliato. O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13121
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[4] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 7 mag 2017, 2:53

Un ripple a 50hz così dopo uno switching mi sembra strano. Non sarà che viene captato a causa di un cablaggio fatto male?
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
5.039 2 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1797
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[5] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 7 mag 2017, 3:18

:-) Mah... lui non ha parlato di ronzio ma "come un cuore che batte"... piuttosto non vedo come un disturbo che si presenta usando uno LM78xx non faccia lo stesso con uno LM317 :roll: O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,9k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 13121
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[6] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utenteelettroigor » 7 mag 2017, 8:01

Possibile che si sbagli qualcosa nella scelta dei componenti? Tipo i condensatori? Hai provato ad alimentare con una pila a 9V per vedere se il problema e' a monte? O_/
Avatar utente
Foto Utenteelettroigor
2.048 5 12
Expert free
 
Messaggi: 745
Iscritto il: 22 gen 2011, 0:02

0
voti

[7] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 9:15

claudiocedrone ha scritto:
jova ha scritto:...e poi ho calcolato una R da 801 ohm che ho messo tra uscita e massa...

:-) Nel posto sbagliato. O_/


Volevo dire tra Adjust e massa. È qui che l'ho messa
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[8] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 9:17

IlGuru ha scritto:Un ripple a 50hz così dopo uno switching mi sembra strano. Non sarà che viene captato a causa di un cablaggio fatto male?


Il cablaggio sembra ok.

Edit:
più che altro il problema si presenta se attivo un distorsore o il wah wah. Per quest'ultimo potrei capire ad una interferenza visto che al suo interno c'è una bobina da 500 mH, ma il distorsore boh...
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[9] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto Utentejova » 7 mag 2017, 9:23

elettroigor ha scritto:Possibile che si sbagli qualcosa nella scelta dei componenti? Tipo i condensatori? Hai provato ad alimentare con una pila a 9V per vedere se il problema e' a monte? O_/


Può darsi... mi arrangio ma non sono un progettista e infatti lo schema l'ho copiato
Avatar utente
Foto Utentejova
-1 2
New entry
New entry
 
Messaggi: 82
Iscritto il: 20 lug 2016, 21:56

0
voti

[10] Re: LM317 per avere i 5 V

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 7 mag 2017, 9:41

E' possibile che l'alimentatore switching sia sottodimensionato e si "sieda" ?
Hai provato Il suggerimento di sostituire lo switching con pila 9 V?
Mettere uno swithing da 12 V ?
Che corrente assorbi dal +5V?
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
10,5k 5 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 5379
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 107 ospiti