Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Quadro in tensione

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Quadro in tensione

Messaggioda Foto UtenteEnaipluca » 24 feb 2017, 8:19

Secondo le norme vigenti è obbligatorio avere sulla porta di un quadro un sezionatore rotativo od un blocco porta in maniera tale da far si che per aprire un quadro bisogna togliere tensione? Mi sembra di ricordare che era sufficiente avere dentro il quadro un IP2 ,ne avevate già parlato in passato però non riesco più a trovare questa discussione vi ringrazio per le risposte
Avatar utente
Foto UtenteEnaipluca
125 3
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 16 dic 2015, 10:53

2
voti

[2] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto Utenteattilio » 24 feb 2017, 13:42

mi faccio delle domande

D: chi è che il preposto ad aprire un quadro elettrico?
R: l'elettricista/manutentore

D: costui si presume abbia adeguata conoscenza dei rischi di aprire un quadro in tensione?
R: Sì, altrimenti cambia lavoro

D: l'ambiente di installazione influenza tale prerogativa/necessità?
R: in parte sì, uno stabilimento industriale o una scuola hanno diverse figure e soggetti coinvolti

D: e supponendo che in una scuola un ragazzo apra il quadro senza aver manovrato il bloccoporta?
R: a prescindere dalla non "abilitazione" a svolgere tale manovra, si è ritenuto accettabile dotare la porta del quadro di chiusura meccanica, ovvero non apribile senza chiavi o attrezzi specifici

D: e se tale persona forza la chisurua e [..]
R: se uno vuole aprire un quadro e vuole ammazzarsi lo fa con bloccoporta o senza! :evil:



che poi è un classico che manovri il bloccoporta apri il quadro e la prima cosa che fai subito è ficcare il cacciavite nell'innesto del rinvio e ridare tensione!
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
60,6k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8984
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

1
voti

[3] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 24 feb 2017, 14:42

attilio ha scritto:che poi è un classico che manovri il bloccoporta apri il quadro e la prima cosa che fai subito è ficcare il cacciavite nell'innesto del rinvio e ridare tensione!


Chi ti ha insegnato il mio trucco?
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
7.938 4 4 8
Master
Master
 
Messaggi: 2886
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

1
voti

[4] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 25 feb 2017, 0:14

attilio ha scritto:mi faccio delle domande


Ecco Foto Utenteattilio è li il problema... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

A farsi troppe domande poi si rischia di usare il cervello e non tutti ne hanno voglia o riescono O_/
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3149
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[5] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 25 feb 2017, 0:20

Purtroppo è più facile abituarsi ad una discesa piuttosto che ad una salita, richiede meno sforzo.

Max Confucio Benenati :mrgreen:
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3149
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

2
voti

[6] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto Utenteiosolo35 » 25 feb 2017, 10:22

Tempo fa il responsabile della sicurezza di un gruppo industriale che ha fabbriche in Germania in Austria ed in Italia mi ha chiesto come mai in Italia i quadri macchine hanno il blocco porta o l'interruttore esterno ed in Germania ed in Austria no? gli ho risposto all'esterno di tutti questi quadri c'è sempre il cartello divieto d'apertura alle persone non autorizzate solo che in Austria in Germania le persone lo leggono e lo mettono in pratica in Italia……… siamo in Italia
non ci sono problemi, ma solo soluzioni
Avatar utente
Foto Utenteiosolo35
46,3k 7 11 12
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3699
Iscritto il: 15 mar 2012, 15:34
Località: Trento

0
voti

[7] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto Utenteattilio » 25 feb 2017, 16:57

Goofy ha scritto:Chi ti ha insegnato il mio trucco?

trucco? ma va... in stabilimento era anche contemplato nelle procedure tecniche :mrgreen:
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
60,6k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8984
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

1
voti

[8] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto Utentemir » 25 feb 2017, 22:18

Enaipluca ha scritto:Secondo le norme vigenti è obbligatorio avere sulla porta di un quadro un sezionatore rotativo od un blocco porta in maniera tale da far si che per aprire un quadro bisogna togliere tensione? ...


Concordo con quanto affermato da Foto UtenteGuerra in [7] in questo thread. :
Guerra ha scritto:Le protezioni e gli accorgimenti per rendere sicura una operazione o quant'altro non sono qualcosa di assoluto; devono essere il risultato di una valutazione ed analisi dei rischi.
Avatar utente
Foto Utentemir
63,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 21015
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[9] Re: Quadro in tensione

Messaggioda Foto UtenteEnaipluca » 16 mar 2017, 9:19

Grazie per le informazioni
Avatar utente
Foto UtenteEnaipluca
125 3
 
Messaggi: 18
Iscritto il: 16 dic 2015, 10:53


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti