Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Raspberry Xbian problemi con GPIO

Linguaggi e sistemi

Moderatori: Foto UtenteMassimoB, Foto UtentePaolino, Foto Utentefairyvilje

0
voti

[1] Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto Utentecrashh » 18 apr 2015, 23:56

Ciao a tutti ragazzi
ho da poco acquistato un raspberry ed un kit starter di elettronica chiamato monkmakes con led resistenze millefori etc etc.
Ho installato Xbian, poiché il mio obiettivo principale era avere un mediacenter, peròvolevo vedere cosa si riusciva a fare (ed imparare) con l'elettronica.

Mi sono scaricato i programmi necessari a far funzionare i progetti del kit, però andando ad eseguire i programmi , mi esce questo avviso

Codice: Seleziona tutto
Traceback (most recent call last):
  File "01_blink.py", line 5, in <module>
    import RPi.GPIO as GPIO
ImportError: No module named RPi.GPIO

significa che non ha la libreria Rpi.Gpio?

Ho seguito il metodo 2 di questa guida
http://www.raspberrypi-spy.co.uk/2012/0 ... n-library/
ma non è cambiato nulla.
p.s. a che versione di GPIO siamo arrivati, forse quella della guida è un po' più obsoleta?
Avatar utente
Foto Utentecrashh
15 3
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29 nov 2010, 20:48

0
voti

[2] Re: Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto Utentecrashh » 20 apr 2015, 13:07

ho eseguito anche questa guida, ma nulla
Avatar utente
Foto Utentecrashh
15 3
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29 nov 2010, 20:48

0
voti

[3] Re: Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto UtenteDonJ » 20 apr 2015, 15:35

Hai provato ad installare il pacchetto via aptitude?
Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install rpi.gpio

Ricorda inoltre che gli script che usano la libreria GPIO devono essere lanciati con diritti di super user
Codice: Seleziona tutto
sudo python 01_blink.py


Prova a dare un occhio anche a questo link
http://raspberrypi.stackexchange.com/qu ... named-gpio
And now for something completely different.
[Monty Python]
Avatar utente
Foto UtenteDonJ
4.011 6 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 19 lug 2009, 22:13
Località: Croccamauria

0
voti

[4] Re: Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto Utentecrashh » 20 apr 2015, 15:59

Col tuo primo comando esce questo messaggio
Codice: Seleziona tutto
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package rpi.gpio
E: Couldn't find any package by regex 'rpi.gpio'


comunque questo link volevo mettere prima che non ho postato bene:
http://sourceforge.net/p/raspberry-gpio ... i/install/

ho eseguito questi comandi ma nulla
Avatar utente
Foto Utentecrashh
15 3
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29 nov 2010, 20:48

0
voti

[5] Re: Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto UtenteDonJ » 20 apr 2015, 19:09

crashh ha scritto:Col tuo primo comando esce questo messaggio

Sì perché sono stupido, il comando giusto è

Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install python-rpi.gpio


crashh ha scritto:ho eseguito questi comandi ma nulla

Cosa significa "ma nulla"?
Ti tornano degli errori? Se sì, quali?
And now for something completely different.
[Monty Python]
Avatar utente
Foto UtenteDonJ
4.011 6 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 2462
Iscritto il: 19 lug 2009, 22:13
Località: Croccamauria

0
voti

[6] Re: Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto Utentecrashh » 21 apr 2015, 13:38

si gli errori sono sempre quelli.

Per favore mi puoi far capire cosa cambia dal tuo primo comando al secondo?

comunque anche col secondo non succede nessun cambiamento: mi escono i messaggi che ho postato in precedenza.



Ho trovato questi due comandi
Codice: Seleziona tutto
sudo apt-get install gcc python-dev python-pip i2c-tools libi2c-dev python-smbus
sudo pip install RPi.GPIO

che sono andati a buon fine, però non ho capito bene cosa fanno.
Quando però lancio un programma non escono più gli avvisi di prima, ma non parte il programma, ed il led che non si accende
Codice: Seleziona tutto
xbian@xbian ~/rpesk $ sudo python 01_blink.py
xbian@xbian ~/rpesk $
Avatar utente
Foto Utentecrashh
15 3
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29 nov 2010, 20:48

0
voti

[7] Re: Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto Utenteeolina » 21 apr 2015, 20:19

sei sicuro di aver connesso il led sul pin corretto del gpio?

potresti postare il contenuto del file .py?
Avatar utente
Foto Utenteeolina
10 2
 
Messaggi: 20
Iscritto il: 12 apr 2015, 10:15

0
voti

[8] Re: Raspberry Xbian problemi con GPIO

Messaggioda Foto Utentecrashh » 22 apr 2015, 14:42

Codice: Seleziona tutto

import RPi.GPIO as GPIO
import time

# Configure the Pi to use the BCM (Broadcom) pin names, rather than the pin pos$
GPIO.setmode(GPIO.BCM)



red_pin = 18

GPIO.setup(red_pin, GPIO.OUT)


try:
    while True:
        GPIO.output(red_pin, True)  # LED on
        time.sleep(0.5)             # delay 0.5 seconds
        GPIO.output(red_pin, False) # LED off
        time.sleep(0.5)             # delay 0.5 seconds
finally:
    print("Cleaning up")
    GPIO.cleanup()


il led l'ho montato come c'è sullo schema/grafico che è uscito insieme alla millefori

Potrebbe essere un problema di Device tree che forse in Xbian non c'è
Avatar utente
Foto Utentecrashh
15 3
 
Messaggi: 24
Iscritto il: 29 nov 2010, 20:48


Torna a PC e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti