Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Comandare motore DC da arduino (12A)...

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto Utentestefanoxjx » 20 feb 2015, 15:06

Ciao a tutti, avrei necessità di comandare un motore DC da arduino in entrambi i sensi di rotazione.
Generalmente per queste cose uso un SN754410, però può lavorare con una corrente massima di circa 1A, mentre a me ne servirebbero circa 12A.
Cosa mi consigliate? Mosfet?
Grazie.
Ciao.
Avatar utente
Foto Utentestefanoxjx
0 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 8 ago 2006, 13:06

0
voti

[2] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 21 feb 2015, 8:53

Sì, un ponte con 4 mosfet.
Attenzione a non attivare le uscite relative ai due sensi di rotazione contemporaneamente
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.942 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2316
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto Utentestefanoxjx » 21 feb 2015, 15:06

Non sono espertissimo.
Hai qualche sigla di mosfet da consigliarmi?
Grazie.
Avatar utente
Foto Utentestefanoxjx
0 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 8 ago 2006, 13:06

0
voti

[4] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 21 feb 2015, 15:32

Purtroppo no, ti serve un mosfet a canale P da almeno 20-25 Ampere con una tensione Vgs-soglia <5V (oppure <3,3V se hai Arduino Due).
Conosco il buz11 , ma è a canale N e ho sempre visto i ponti per motori dc fatti con mosfet P

Se non risponde nessun altro prova a cercare qui:
https://it.rs-online.com/web/c/semicond ... Exp=Y&pn=1
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.942 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2316
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto Utentealdofad » 21 feb 2015, 15:57

Perche' non comprare un motor driver gia' pronto?
Avatar utente
Foto Utentealdofad
848 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 689
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

0
voti

[6] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto Utentestefanoxjx » 21 feb 2015, 18:19

aldofad ha scritto:Perche' non comprare un motor driver gia' pronto?


Potrebbe essere un'idea.
Hai qualcosa da consigliarmi che lavori con almeno 12A?
Avatar utente
Foto Utentestefanoxjx
0 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 8 ago 2006, 13:06

0
voti

[7] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto Utentealdofad » 21 feb 2015, 20:07

L'hai chiesto a me e quindi ti faccio spendere un sacco di soldi :D https://www.pololu.com/category/10/brushed-dc-motor-controllers
Con alcuni di questi hai anche il PID configurabile dal PC. Pappa pronta al massimo!
Avatar utente
Foto Utentealdofad
848 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 689
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

0
voti

[8] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto Utentestefanoxjx » 25 feb 2015, 22:49

Ottima l'idea del driver già pronto, chissà perché non ci ho pensato io :D
Ho trovato un driver che fa proprio al caso mio e costa poco meno di 22 euro :)
Grazie del consiglio.

Stefano
Avatar utente
Foto Utentestefanoxjx
0 4
 
Messaggi: 36
Iscritto il: 8 ago 2006, 13:06

0
voti

[9] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 6 apr 2021, 15:26

Riprendo questo thread per un quesito che mi interessa:
considerando che lo SN754410NE contiene 4 semiponti, nel caso che si debba comandare un solo motore, sarebbe una buona idea metterli a 2 a 2 in parallelo?
Si incrementerebbe qualcosa come corrente?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
6.029 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3944
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

1
voti

[10] Re: Comandare motore DC da arduino (12A)...

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 7 apr 2021, 6:49

Potrebbe non essere una buona idea, per due ragioni.

La prima, piu` generale, e` che mettere in parallelo dei transistori bipolari "porta male" (*). La suddivisione della corrente non e` uniforme e subisce la fuga termica: piu` un transistore scalda piu` conduce, scaldando sempre di piu`. Se l'integrato avesse qualche forma di limitazione in corrente per ciascun singolo canale sarebbe meglio, ma mi pare che non lo abbia. Si puo` provare a mettere una resistenzina in serie a ogni uscita, un pochino dovrebbe equilibrare le correnti.

La seconda ragione e` che quell'integrato ha una resistenza termica abbastanza elevata, 60K/W e una massima dissipazione di circa 2W. Se si tengono tutti i canali attivati a corrente elevata, e` molto probabile che surriscaldi e che intervenga lo shut down termico.

(*) Si trova detto in molti posti che invece i MOS si possono mettere in parallelo. E` vero, ma con molte cautele. Ho visto una volta un circuito con 12 MOS in parallelo, senza cautele, in cui sono esplosi tutti i MOS. Spettacolo pirotecnico interessante. In un altro caso invece 6 MOS, 900V 26A ciascuno, contenitore ISOTOP, messi in parallelo con tutte le cautele... mi e` esploso solo il primo :(
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
111,6k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19471
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 56 ospiti