Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentelillo, Foto Utentesebago

0
voti

[1] Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto UtenteSempronio1960 » 22 lug 2013, 22:23

In un cantiere lungo uno scavo è disposto a una certa altezza un elttrodotto MT in cavo (tre cavi, uno per fase), in parte in cunicolo in calcestruzzo e in parte scoperto (il cunicolo è stato rimosso, ha ceduto ecc.). Finora l'elettrodotto è regolarmente fuori esercizio, ma a breve dovrà essere rialimentato, ovviamente dopo aver verificato l'isolamento. Come va protetto l'elettrodotto, considerato che in prossimità si svolgono lavori edili? Se riesco domani posto qualche foto.
Avatar utente
Foto UtenteSempronio1960
0 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 4 mar 2010, 5:34

0
voti

[2] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto UtenteMike » 22 lug 2013, 23:06

Profondità di posa? In ogni caso il cavo se non è protetto da tubazioni resistenti attrezza da scavo deve essere protetto con tegolo o gettata di cls.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
52,1k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14296
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[3] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto UtenteSempronio1960 » 23 lug 2013, 8:41

Sempronio1960 ha scritto: Se riesco domani posto qualche foto.

Immagine
Avatar utente
Foto UtenteSempronio1960
0 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 4 mar 2010, 5:34

0
voti

[4] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto Utenterosino » 23 lug 2013, 9:05

Ma il cavo MT è di Enel o dell'utente?
La saggezza non può essere trasmessa. La saggezza che un saggio tenta di trasmettere suona sempre simile alla follia.
Hermann Hesse - Siddharta
Avatar utente
Foto Utenterosino
3.566 2 7 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1955
Iscritto il: 11 gen 2010, 13:18
Località: Treviso (TV)

0
voti

[5] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto Utentefoxone1978 » 23 lug 2013, 10:20

Io lo intomberei con protezione meccanica in cemento o coppella... e comunque ad occhio la profondità di posa mi sembra poca.. ?%
Avatar utente
Foto Utentefoxone1978
130 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 590
Iscritto il: 25 gen 2008, 12:26
Località: MACERATA

0
voti

[6] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto Utenterosino » 23 lug 2013, 10:37

In ogni caso vista la profondità di posa la protezione meccanica aggiuntiva ci vuole.
Circa le distanze di sicurezza essendo un cavo isolato non mi pare ci siano particolari prescrizioni.
La CEI 11-27 per l’effettuazione di attività non elettriche, prevede le sovrintendenza e/o la sorveglianza da parte del Responsabile dell’ impianto (RI) ovvero di una pES da lui incaricata qualora questi coinvolgere gli impianti elettrici
La saggezza non può essere trasmessa. La saggezza che un saggio tenta di trasmettere suona sempre simile alla follia.
Hermann Hesse - Siddharta
Avatar utente
Foto Utenterosino
3.566 2 7 11
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1955
Iscritto il: 11 gen 2010, 13:18
Località: Treviso (TV)

0
voti

[7] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto UtenteSempronio1960 » 23 lug 2013, 19:44

rosino ha scritto:Ma il cavo MT è di Enel o dell'utente?

Dell'utente sotto strada pubblica.

Altra foto
Immagine
Avatar utente
Foto UtenteSempronio1960
0 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 60
Iscritto il: 4 mar 2010, 5:34

0
voti

[8] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto UtenteMike » 23 lug 2013, 20:22

Da quello che vedo è già in un manufatto di cls, basta ripristinarlo nel tratto mancante.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
52,1k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14296
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[9] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto Utentegiuseppe1982 » 15 ago 2013, 18:06

salve ragazzi , io sono un operaio dell'enel mi dite dove e' posato sto cavo perfavore ?
bisogna avvisare enel o propietario ... perche il cavo non puo stare in quelle condizioni anke per evitare possibili disservizzi ......
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe1982
-2 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 12 ago 2013, 17:55

0
voti

[10] Re: Cavi MT in uno scavo aperto in cantiere

Messaggioda Foto Utentegiuseppe1982 » 15 ago 2013, 18:11

se un domani qualcuno va a fare un piccolo scavo in quel giardino o ortale ecc , rischia di rimanere folgorato dalla ventimila . si dovra chiedere lo spostamento del cavo all'enel , poi in caso di guasto in quel punto , verranno a scavare nell recinto del palazzo per ripristinare il problema .... e non e' una cosa bella
Avatar utente
Foto Utentegiuseppe1982
-2 2
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 12 ago 2013, 17:55

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 62 ospiti