Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

domanda su ponte raddrizzatore

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 20 apr 2013, 14:09

sto costruendo questo caricabatterie
http://www.adrirobot.it/menu_new/index/ ... bo-gel.htm
ho comprato tutto il materiale ma ho dimenticato il ponte raddrizzatore. posso costruirne uno con 4 diodi 1N4001 ? visto che ne ho un bel po a disposizione....
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[2] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 apr 2013, 14:30

Considera che il 1N4007 supporta fino ad 1A; quindi sei al limite.
Meglio disporre di un ponte da 2/3A.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 20 apr 2013, 14:38

io ho scritto 4001 però, non 4007
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[4] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 apr 2013, 14:42

Hai ragione, comunque il discorso non cambia; anche 1N4001 supporta solo 1A ed una tensione minore rispetto il 4007.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[5] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto UtentePioz » 20 apr 2013, 14:43

Dal 4001 al 4007 dovrebbe cambiare solamente la tensione inversa di breakdown. La corrente è sempre 1A.
Il ponte va sovradimensionato rispetto all'effettiva corrente di uscita perché i picchi della corrente di ripple (che carica il condensatore) sono maggiori rispetto alla corrente effettivamente erogata dal caricabatterie

sorry per il conflitto
Avatar utente
Foto UtentePioz
575 4 8
Expert
Expert
 
Messaggi: 545
Iscritto il: 11 ago 2011, 21:56

0
voti

[6] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto UtenteMassimoB » 20 apr 2013, 14:46

Non cambia nulla, tutta la serie 1N4001/1N4007 supporta 1A cambia la Tensione tra i vari modelli che va da 50V a 1000V


EDIT: scusa Foto Utentemarco438 ci siamo sovrapposti O_/
MCSA Windows Server 2012 R2
Cisco CCNA R&S - Cisco CCNA Security - Cisco CCNA Cyber Ops
CompTia A+ - CompTia Linux+ - CompTIA Systems Support Specialist CSSS
CompTia Pentest+ LPIC-1 - VCA VMware
Avatar utente
Foto UtenteMassimoB
14,1k 6 12 13
Expert free
 
Messaggi: 3152
Iscritto il: 28 ott 2012, 9:56
Località: Milano

0
voti

[7] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 21 apr 2013, 11:25

potrei controllare cosa ho tra i centinaia di diodi di recupero. c'è una o più serie di diodi che fanno al mio caso? cosi controllo se ce li ho
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[8] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 21 apr 2013, 12:13

ezio3010 ha scritto: c'è una o più serie di diodi che fanno al mio caso? cosi controllo se ce li ho

Le sigle sono innumerevoli e non basterebbe una pagina; cerca quelli piu' grossi per dimensioni (rispetto 1N4001) e poi vai a vedere il datasheet.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[9] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 21 apr 2013, 13:27

Non vorrei sembrare retro', ma perché usare l'LM317 e mettere una limitazione di corrente a parte quando esiste il vecchio L200 che ha tutto internamente (basta un resistore esterno)? Comunque, se ezio3010 ha già comperato tutto, sono forse un po' in OT e ne chiedo scusa.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[10] Re: domanda su ponte raddrizzatore

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 21 apr 2013, 13:39

Perche' L200 non va piu' di moda.... :mrgreen:
E poi, in effetti, non e' facile da reperire.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 58 ospiti