Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

circuito per ritardo di un secondo

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[41] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 21 feb 2013, 16:42

il circuito è già montato all'interno di un circuito piu complesso, è un macello smontarlo e cambiarlo.
ora vi mando una schema con l'altro circuito così ci chiariamo del tutto
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[42] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 21 feb 2013, 17:02


questo è il timer di 40 secondi, che parte quando arriva Vcc. il relè cerchiato è quello che permette ciò.
quando arriva Vcc il pin 2 risulta collegato a massa perché il relè è a riposo;quindi subito parte il timer. allo stesso tempo si eccita la bobina del relè perché anche questa è collegata al positivo e negativo del circuito, il relè eccitandosi subito fa scollegare il pin 2 da massa, che quindi rimane collegato per un solo istante che corrisponde al tempo di commutazione del relè. se Vcc permane anche dopo i 40 secondi, il timer non riparte perché il pin 2 è tenuto scollegato damassa dal relè. quando tolgo tensione ritorna tutto alla posizione iniziale
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[43] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 21 feb 2013, 17:05



questo invece è quello che vorrei che facesse il primo circuito; cioè ritardare di un po' l'arrivo della tensione al secondo circuito
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[44] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 21 feb 2013, 17:51

Ma è tutto sbagliato :!:
Perché non prendi in considerazione quanto detto al post[12]?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
56,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16695
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[45] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 21 feb 2013, 17:56

il secondo circuito funziona perfettamente; se anche il primo fa il suo dovere, non capisco cosa ci sia di sbagliato
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[46] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 21 feb 2013, 18:19

Il "ritardo" è dato solo dall'intervento del relè
(non dal primo 555)
Il trigger (segnale a 0V) al secondo 555 deve
essere dato alla fine della temporizzazione
del primo.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
56,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16695
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[47] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 21 feb 2013, 18:28

scusami, lo schema che hai postato tu, fa quel che ho capito io? ovvero appena si da tensione, passa un secondo e poi si attiva l'interruttore interno e arriva tensione al pin 3? perché a me è solo questo che mi serve, un circuito che dopo un secondo da quando arriva Vcc, manda in conduzione un transistor oppure eccita un relè. relè che deve rimanere eccitato finché il circuito è alimentato
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[48] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utentebelva87 » 21 feb 2013, 21:03

Domanda, per capire e risponderti in modo più mirato per le tue conoscenze.
Gli schemi elettici li sai leggere? Sai che funzione svolgono i pin del 555?
Avatar utente
Foto Utentebelva87
2.292 2 6 12
free expert
 
Messaggi: 1323
Iscritto il: 9 mag 2011, 15:01

0
voti

[49] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteezio3010 » 22 feb 2013, 0:50

HO LETTO L'ARTICOLO SUL 555 DI QUESTO FORUM, MA SINCERAMENTE NON CI HO CAPITO MOLTO
RIPETO, STUDIO NELLA FACOLTà DI AGRARIA, QUESTO è UN HOBBY
Avatar utente
Foto Utenteezio3010
235 4 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 571
Iscritto il: 20 giu 2012, 17:45

0
voti

[50] Re: circuito per ritardo di un secondo

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 22 feb 2013, 6:48

Ripeto: un 555 in configurazione monostabile si attiva
quando riceve sul pin2 un breve impulso a 0V
(normalmente questo pin deve essere a +Vcc)-
Per questo tra il primo ed il secondo 555 non occorrono
né transistor né relè, basta la configurazione a
condensatore e resistenze del post[12]
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
56,3k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16695
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher, Majestic-12 [Bot] e 86 ospiti