Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

potenziometro per variazione tensione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentezetagquattro3 » 13 feb 2013, 11:10

Salve a tutti, avrei bisogno di realizzare un potenziometro (variatore di tensione) per variare una tensione
che da 3,2/3 volt a 2,5 circa con un carico di circa 20W (30 led bianchi alimentati a 3 volt).
se fattibile, con lo schema allegato sarebbe fantastico.grazie
Ultima modifica di Foto UtenteGuerra il 13 feb 2013, 11:11, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Modifica titolo per chiarezza
Avatar utente
Foto Utentezetagquattro3
0 3
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 19 ott 2012, 11:33

0
voti

[2] Re: potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 feb 2013, 11:32

La tua non e' una buona idea per molti motivi; per variare la luminosita' dei led esistono altri sistemi un po' piu' complessi del semplice potenziometro.
Occorre comunque conoscere le caratteristiche dei led impiegati, la loro configurazione e la tensione disponibile.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentezetagquattro3 » 13 feb 2013, 12:14

caro marco438, grazie per la risposta.Per quanto riguarda le caratteristiche dei led te le scrivo do seguito :
tensione di lavoro da 3,2 a 3,6 volt assorb. 20ma (come la maggior parte dei led bianchi in circolazione).
Tensione di alimentazione disponibile 3,1/3,2 volt c.c.
penso di essere stato esauriente. :-)
Avatar utente
Foto Utentezetagquattro3
0 3
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 19 ott 2012, 11:33

0
voti

[4] Re: potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 feb 2013, 12:18

Non ci siamo.
I led lavorano in corrente e non in tensione; quindi per accenderli nel modo migliore bisogna disporre di una tensione di alimentazione piu' alta e limitare la corrente sui led con delle resistenze in serie.
Se li metti tutti in parallelo, ti servono almeno 5V; con tensioni superiori si possono fare delle serie e ridurre i consumi.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[5] Re: potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentezetagquattro3 » 13 feb 2013, 13:40

grazie, ho trovato in rete un "dimmer" da 8A che fa al mio caso, l'unico problema è che in ingresso accetta 12 o 24 volt. Io volevo realizzarne uno con ingresso da 3 volt. Tutto qui.
Avatar utente
Foto Utentezetagquattro3
0 3
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 19 ott 2012, 11:33

0
voti

[6] Re: potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 feb 2013, 13:53

Ma allora quello che ho scritto sopra non e' servito a nulla?
Non puoi alimentare i led con 3V; magari si accendono anche ma non e' il modo di pilotarli.
E poi cosa te ne fai di un dimmer da 8A se hai un carico massimo di 600mA?
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[7] Re: potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentezetagquattro3 » 13 feb 2013, 17:53

E' il più piccolo che c'è in commercio, ma la tua proposta-realizzativa (con schema però) qual è ?
grazie... (sempre).
Avatar utente
Foto Utentezetagquattro3
0 3
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 19 ott 2012, 11:33

0
voti

[8] Re: potenziometro per variazione tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 13 feb 2013, 18:11

Un regolatore di luminosita' (PWM) si puo' fare ma non alimentando i led a quella tensione.
Spiega chiaramente cosa vuoi fare ma togliti dalla testa di adoperare 3V come alimentazione.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16323
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher e 65 ospiti