Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

brushless con due fili? mmh

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentefpalone, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utenteildani » 22 apr 2009, 17:16

Ciao,
un mio amico mi ha parlato di un nuovo motore che gli hanno regalato per realizzare una centrifuga.
Chi glielo ha dato sostiene che sia un brushless, ma poi viene alimentato tramite due fili a 24 V in continua.
Come può girare questo motore? Un avvolgimento alimentato in continua produce un flusso costante sia nel tempo che nella direzione.
Non deve per forza trattarsi di un motore in corrente continua a commutazione (e quindi non brushless) per poter funzionare con quell'alimentazione?
Avatar utente
Foto Utenteildani
1.560 4 10
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 23 mar 2009, 22:06

0
voti

[2] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 22 apr 2009, 19:07

No, all'interno del motore ci puo' essere il drive elettronico che trasforma la continua in corrente adatta all'avvolgimento di quel motore brushless.

Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, convertitori DC/DC, soluzioni originali per la qualità dell'energia
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
17,3k 3 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3694
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[3] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utenteildani » 23 apr 2009, 22:33

Ne discutevo con phylum in privato, non so come mai mi abbia scritto lì...
E' vero, ho subito immaginato che l'alimentazione riguardasse un avvolgimento perché non c'era un circuito elettronico esterno, senza pensare che poteva essere all'interno del motore.
Avatar utente
Foto Utenteildani
1.560 4 10
 
Messaggi: 30
Iscritto il: 23 mar 2009, 22:06

0
voti

[4] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utentebrendolaccia » 4 mag 2009, 20:49

x dirne una! La ventolina del computer normalmente sono brushless come quella che sto usando in un mio esperimentino! Va alimentato con i soliti 2 fili, rosso nero
Avatar utente
Foto Utentebrendolaccia
189 1 3 8
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 592
Iscritto il: 22 feb 2009, 21:06

0
voti

[5] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utentegioking » 13 ott 2021, 14:04

Ciao a tutti, di recente ho comprato un paio di ventole 120x120mm 12V con due fili terminati su un connettore maschio femmina 4 pin,
dette ventole le ho prese per raffreddare dei radiatori 120x120mm anch'essi.
Prima del montaggio le ho testate una per una per vedere il funzionamento,
Le ho collegate ad un alimentatore da banco impostato a 12V di tensione e massimo corrente.
La ventola è partita regolarmente a una buona velocità (3000 rpm dichiarati dal venditore)
Fatto questo ho proceduto a rimuovere i terminali a 4 pin in quanto non mi servivano per effettuare le connessioni, quindi ritesto le ventole senza connettori ma solo con i fili e le ventole hanno smesso di funzionare, ho aperto i connettori maschio femmina per vedere meglio e sono dei normali connettori 4 pin.

Ne ho aperta una togliendo l'anello di tenuta dell'asse e ho visto che lo statore poggia su una basetta elettronica quindi presumo che questa sia il Drive per pilotare i campi magnetici.

Con il tester ho provato a vedere se il circuito fosse in corto, mettendo il tester su Ohm e con i puntali su positivo e negativo, il valore letto non è zero ma 30.xxx quindi presumo che non sia in corto.

Potrebbe essere necessario un Drive esterno o un controller PWM, eventualmente potreste indicarmene uno ?
Non riesco a capire che cosa possa essere successo, avete qualche idea in merito ? qualcuno ha avuto un'esperienza simile e ha risolto in qualche modo ?

Grazie Mille
Avatar utente
Foto Utentegioking
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 7 ott 2021, 12:44
Località: Milano

0
voti

[6] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utentealev » 13 ott 2021, 14:18

E' strano che solo rimuovendo i connettori le ventole non siano più funzionanti, ma vediamo il da farsi

gioking ha scritto:Con il tester ho provato a vedere se il circuito fosse in corto, mettendo il tester su Ohm e con i puntali su positivo e negativo, il valore letto non è zero ma 30.xxx quindi presumo che non sia in corto.

Potrebbe essere necessario un Drive esterno o un controller PWM, eventualmente potreste indicarmene uno ?
Non riesco a capire che cosa possa essere successo, avete qualche idea in merito ? qualcuno ha avuto un'esperienza simile e ha risolto in qualche modo ?

Il test che hai eseguito con il multimetro ha valore non probante perché, presumendo correttamente che la basetta elettronica interna sia il drive, la verifica di continuità (misura in ohm) non è sufficiente a stabilirne il corretto funzionamento, si tratta di un circuito elettronico attivo e non di un singolo componente passivo

Comunque, per capire meglio dove sia il problema, sarebbe meglio che tu mettessi il link con le ventole che hai acquistato
Avatar utente
Foto Utentealev
4.413 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4534
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[7] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utentegioking » 14 ott 2021, 2:04

Grazie della risposta alev,
le due ventole sono queste:
https://it.aliexpress.com/item/10050024 ... 4c4dUSiKQv

Purtroppo con i motori brushless non ho avuto molta esperienza, immaginavo di aver fatto un test non significativo ma mi è servito per capire che non funziona così.

Inoltre pensando che il problema fosse la mancanza di un controller ho pensato di acquistare anche questo controller: https://it.aliexpress.com/item/10050013 ... 4c4dUSiKQv

Grazie ancora alev per l'assist che mi stai dando.

Gio
Avatar utente
Foto Utentegioking
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 7 ott 2021, 12:44
Località: Milano

0
voti

[8] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utentealev » 14 ott 2021, 8:52

Se la ventola non funziona alimentando direttamente con 12V allora è necessario alimentarla in PWM

Nella descrizione della ventola non ci sono indicazioni in questo senso ma non trovo altra spiegazione

Il controller che hai linkato dovrebbe fare il caso tuo; purtroppo, oltre alla maccheronica descrizione non si trova altro; visti i costi bassi, non resta che provare
Avatar utente
Foto Utentealev
4.413 2 8 12
free expert
 
Messaggi: 4534
Iscritto il: 19 lug 2010, 14:38
Località: Altrove

0
voti

[9] Re: brushless con due fili? mmh

Messaggioda Foto Utentegioking » 14 ott 2021, 16:54

Grazie alev, si confermo per le descrizioni è sempre un delirio.
L'ho già ordinato, arriverà tra un mese e mezzo circa, a quel punto proverò a farla andare con quel controller.
Tuttavia alev, come dicevo nel primo post, quando ho fatto il test collegandoli all'alimentatore, queste giravano... domanda: è possibile che collegando le per la prima volta si siano caricati i condensatori e anno avuto lo spunto per partire e in seguito, trattandosi di un circuito attivo come hai detto, non abbiano più lo spunto per avviarsi ?

Potrebbe essere buono anche questo come regolatore ?

https://www.amazon.it/Regolatore-regola ... PONENT_FAN

oppure questo ?

https://www.amazon.it/dp/B07NQHFZYD/ref ... ljaz10cnVl

Nel caso lo prendo in amazon

Grazie ancora per l'aiuto.
Gio
Avatar utente
Foto Utentegioking
0 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 7 ott 2021, 12:44
Località: Milano


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti