Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMike, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago

0
voti

[1] 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 18 nov 2023, 18:27

Ristrutturazione di un edificio ad un piano, ma esteso in pianta, circa 20 mini appartamenti, unica proprietà, unica fornitura in MT. Al momento non ci interessa il problema CFN perché non ci sono CFN, è quasi come se volessimo mettere un contatore per stanza di albergo.

E' già esistente una distribuzione dell'energia elettrica nei vari punti di interesse (6 differenti) con posa fissa di cavi con guaina di sezione sufficiente che partono da un unico punto dove è presente un quadro elettrico alimentato correttamente, ma "dismesso", del quale ho troppe poche info ancora, però mi hanno riportato che sarebbe utilizzabile.

Per la durata del cantiere serve alimentari i 6 punti di cui sopra, dove saranno posizionate delle prese interbloccate alla fine dei cavi di distribuzione a cui saranno collegati, con spine, altrettanti quadri di cantiere già certificati, monofase, con le loro prese protette da differenziali da 30mA e interruttori automatici da 16A.

Occorre proteggere la distribuzione.
Subito a valle del quadro "dismesso" si potrebbe mettere un quadro da parte trifase con generale da 32 A e differenziale da 300mA e sotto 6 interruttori automatici da 16A a protezione delle 6 linee, aventi tutti potere interruzione idoneo per la Icc ivi presente.

Secondo voi questo quadro è un quadro da cantiere? o lo si può considerare un quadro "ordinario" EN 61439-2? Di fatto in un cantiere posso tranquillamente collegare il vari quadri di cantiere ad un qualsiasi punto dell'impianto esistente, purché idoneo.

Quindi si starebbe semplicemente installando un impianto elettrico "tradizionale", seppur con durata temporale limitata, del quale comunque si rilascia DICO.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.381 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3247
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

2
voti

[2] Re: 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 18 nov 2023, 18:40

Che sia un quadro "da cantiere" dipende da come è fatto il quadro.
Secondo me serve un quadro da cantiere se è collocato in un cantiere, cioè se nel locale di installazione ci sai fai lavori edili con betoniere, intonaci, mescolatori, acqua, smerigliatrici, martelli elettrici, ...
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
12,2k 4 5 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4806
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[3] Re: 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 18 nov 2023, 21:14

Grazie Goofy!!

Non ci sarebbero.

comunque se in una villetta attacchi un quadro da cantiere al quadro esistente mica che questo le devi far diventare di cantiere solo perché in sala mescoli l'intonaco e tagli le piastrelle....
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.381 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3247
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

1
voti

[4] Re: 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 18 nov 2023, 22:00

GioArca67 ha scritto: prese interbloccate alla fine dei cavi di distribuzione a cui saranno collegati, con spine, altrettanti quadri di cantiere già certificati, monofase, con le loro prese protette da differenziali da 30mA e interruttori automatici da 16A


GioArca67 ha scritto:Occorre proteggere la distribuzione.
Subito a valle del quadro "dismesso" si potrebbe mettere un quadro da parte trifase con generale da 32 A e differenziale da 300mA e sotto 6 interruttori automatici da 16A a protezione delle 6 linee,


Secondo me no, perché le prese inetrbloccate sarebbero protette da differenziale selettivo (e sicuramente va a finire che prima o poi durante i lavori qualcuno stacca il quadretto da cantiere e ci attacca direttamente qualche utilizzatore). Al limite potrebbe essere accettabile se la spina del quadretto viene in qualche modo fissata alla presa interbloccata e ci viene scritto "NON STACCARE"; ma io preferirei che i quadretti venissero collegati direttamente ai cavi di distribuzione, senza presa/spina; oppure che i sei MT da 16A siano dei MTD con iΔn =30mA
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
3.313 4 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3880
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[5] Re: 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto UtenteMike » 18 nov 2023, 22:26

Il quadro di cantiere ASC è necessario nel cantiere, viste le sollecitazioni a cui è sottoposto. Se, come nel tuo caso è posizionato in maniera fissa (per tutta la durata del cantiere) all'interno di un locale fuori dalle attività di cantiere puoi utilizzare un normale quadro elettrico.
--
Michele Lysander Guetta
--
"Non pensare mai al dolore, al pericolo o ai nemici un momento più lungo del necessario per combatterli." — Ayn Rand
Avatar utente
Foto UtenteMike
53,6k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 15477
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

0
voti

[6] Re: 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 18 nov 2023, 22:29

SediciAmpere ha scritto:Secondo me no, perché le prese inetrbloccate sarebbero protette da differenziale selettivo (e sicuramente va a finire che prima o poi durante i lavori qualcuno stacca il quadretto da cantiere e ci attacca direttamente qualche utilizzatore). Al limite potrebbe essere accettabile se la spina del quadretto viene in qualche modo fissata alla presa interbloccata e ci viene scritto "NON STACCARE"; ma io preferirei che i quadretti venissero collegati direttamente ai cavi di distribuzione, senza presa/spina; oppure che i sei MT da 16A siano dei MTD con iΔn =30mA

Ottime osservazioni!! :ok:
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.381 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3247
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36

0
voti

[7] Re: 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto Utenteligabue » 22 nov 2023, 11:31

Per il caso descritto potresti utilizzare un quadro non appositamente costruito per uso cantiere...
Terrei presente le considerazioni effettuate da Foto UtenteSediciAmpere
Saluti
Avatar utente
Foto Utenteligabue
550 2 8
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 492
Iscritto il: 27 nov 2006, 1:43
Località: PUGLIA

0
voti

[8] Re: 61439-4 Quadri di Cantiere si o no?

Messaggioda Foto UtenteGioArca67 » 22 nov 2023, 12:04

Grazie! Sì ho fatto mettere i differenziali sulle linee verso le prese, in quanto non mi pare una buona idea, come precedentemente si presupponeva, chiudere il blocco presa spina in una scatola.
Avatar utente
Foto UtenteGioArca67
3.381 4 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 3247
Iscritto il: 12 mar 2021, 9:36


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 46 ospiti