Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Problema triac

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

1
voti

[1] Problema triac

Messaggioda Foto Utentequincisoft » 4 nov 2023, 17:44

Salve, uso un piccolo triac mac97a6 per comandare una piccola lampada a led 10w con un foto accoppiatore moc3021 pilotato con un uscita esp32. Il problema accade quando alimento il circuito del triac con la 230 V per un attimo la lampada si accende,questo non sempre. Ho provato ha modificare la R di Gate (330 ohm ) ma niente..... Avete suggerimenti ?
Allegati
triac.png
schema
triac.png (7.42 KiB) Osservato 8299 volte
Avatar utente
Foto Utentequincisoft
10 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 6 nov 2019, 6:31

0
voti

[2] Re: Problema triac

Messaggioda Foto Utentesetteali » 4 nov 2023, 18:31

Prova a mettere una resistenza tra Gate ed MT1 da 10 k ed un condensatore da 20nF.
Ma non dovevi fare lo schema im fidocadj ???
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica

<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
10,7k 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 5398
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[3] Re: Problema triac

Messaggioda Foto Utentequincisoft » 4 nov 2023, 19:44

Ok provo e ti faccio sapere. Scusa per lo schema, ma ho preso un immagine che già avevo.
Avatar utente
Foto Utentequincisoft
10 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 6 nov 2019, 6:31

0
voti

[4] Re: Problema triac

Messaggioda Foto Utentequincisoft » 5 nov 2023, 17:12

setteali ha scritto:Prova a mettere una resistenza tra Gate ed MT1 da 10 k ed un condensatore da 20nF.
Ma non dovevi fare lo schema im fidocadj ???

Provato ma non funziona.
Avatar utente
Foto Utentequincisoft
10 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 6 nov 2019, 6:31

0
voti

[5] Re: Problema triac

Messaggioda Foto UtenteEtemenanki » 5 nov 2023, 17:33

Credo perche' concettualmente lo schema e' sbagliato, piu che altro (il segnale per il gate andrebbe preso dal terminale opposto)

Alcuni datasheet consigliano questo schema
moc3021-triac.png


Occhio che tutti i condensatori dovrebbero essere da 630V (se non si usano i 275VAC X2), e le resistenze almeno da 1W (ma anche 2W non guastano).
"Sopravvivere" e' attualmente l'unico lusso che la maggior parte dei Cittadini italiani,
sia pure a costo di enormi sacrifici, riesce ancora a permettersi.
Avatar utente
Foto UtenteEtemenanki
6.532 3 5 10
Master
Master
 
Messaggi: 4199
Iscritto il: 2 apr 2021, 23:42
Località: Dalle parti di un grande lago ... :)

0
voti

[6] Re: Problema triac

Messaggioda Foto Utentequincisoft » 5 nov 2023, 17:38

Etemenanki ha scritto:Credo perche' concettualmente lo schema e' sbagliato, piu che altro (il segnale per il gate andrebbe preso dal terminale opposto)

Alcuni datasheet consigliano questo schema
moc3021-triac.png


Occhio che tutti i condensatori dovrebbero essere da 630V (se non si usano i 275VAC X2), e le resistenze almeno da 1W (ma anche 2W non guastano).



provo questo schema, grazie di tutto. :ok:
Avatar utente
Foto Utentequincisoft
10 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 6 nov 2019, 6:31

0
voti

[7] Re: Problema triac

Messaggioda Foto Utentequincisoft » 5 nov 2023, 17:46

Considera che il circuito funziona correttamente, lo controllo tranquillamente tramite il moc e nessun problema. E' solamente quando alimento con la 230V che a volte ho un breve flash della lampada. Poi tutto regolare.
Avatar utente
Foto Utentequincisoft
10 2
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 6 nov 2019, 6:31

0
voti

[8] Re: Problema triac

Messaggioda Foto UtenteThEnGi » 5 nov 2023, 18:39

quincisoft ha scritto:E' solamente quando alimento con la 230V che a volte ho un breve flash della lampada. Poi tutto regolare.


Alimenti prima il circuito di controllo e poi la 230V?

Se no potrebbe essere che il circuito è in uno stato intermedio sufficente a far triggerare il tristore.
Potrebbe non essere tanto un problema lato alta tensione ben si un problema lato ESP32.
Io comunque correggerei il lato 230V come consigliato, lo snubber è il minimo anche in caso di carico non induttivo.

Uno schema completo in fidocadj non guasterebbe :ok:

O_/
Avatar utente
Foto UtenteThEnGi
1.397 2 6 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1554
Iscritto il: 6 ott 2022, 18:43

0
voti

[9] Re: Problema triac

Messaggioda Foto Utentecorneliofallaci » 5 nov 2023, 19:55

Ho fatto il primo schema con fidocad. Non so se serve anche l'altro.
Avatar utente
Foto Utentecorneliofallaci
720 1 4 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 213
Iscritto il: 10 mag 2018, 18:43

0
voti

[10] Re: Problema triac

Messaggioda Foto Utentecorneliofallaci » 5 nov 2023, 21:53

Per non fare torto a nessuno ho fatto in Fidocad anche lo schema di Foto UtenteEtemenanki. :D
Avatar utente
Foto Utentecorneliofallaci
720 1 4 7
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 213
Iscritto il: 10 mag 2018, 18:43

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 56 ospiti