Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[381] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 20 dic 2021, 21:40

Ciao Bruno, scusa se rispondo in ritardo ma stavo cenando.

Forse non sono in grado di fare una valutazione complessiva ma chiedo: il circuito regolatore di corrente non dovrebbe tener conto dell'isteresi per la regolazione della tensione?
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
4.198 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[382] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 20 dic 2021, 22:59

Ciao Ivo, ti chiedo scusa ma la tua osservazione non mi è chiara, potresti spiegarti meglio? A tale scopo potresti descrivere il modo in cui secondo te il circuito si dovrebbe comportare nelle stesse condizioni del mio esempio.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
36,4k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7101
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[383] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 20 dic 2021, 23:36

Foto UtenteBrunoValente: hai ragione, adesso trova anche la soluzione :D :D

Per il momento mi limito a mettere il circuito con le modifiche indicate in viola: servono ben 4 resistenze al posto di 3, e il valore di una deve essere modificata, ma si risparmia un diodo!



Ho corretto un Pf che faceva venire la pelle d'oca (pF) e il simbolo del potenziometro ha la freccia, mentre il trimmer ha il pattino.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
116,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20265
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[384] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 21 dic 2021, 1:02

@EcoTan:
ma no, era una battuta, non sapevo ancora, in concreto, quale metodo poteva aver pensato di utilizzare Isidoro. Quella che battuta non era, riguardava la disponibilità generica di acquistare tutta la componentistica occorrente…

@BrunoValente, la mia era soltanto poco più di una domanda, non aveva la pretesa di confutare il tuo esempio. In sostanza ho semplificato il comportamento delle due funzioni; se l’isteresi vale per la tensione, ho “dedotto”, varrà anche per la corrente ma ho anche premesso di non essere in grado di fare una valutazione complessiva. Ho pensato che ci fosse un possibile parallelismo funzionale ed implicito tra la regolazione automatica della tensione e la regolazione automatica della corrente grazie all'isteresi. Ovviamente, su come sincronizzare poi il parallelismo non volevo certo candidarmi come soggetto risolutore del problema.

@IsidoroKZ, mi scuso per aver sbagliato i (Pf), forse sono i simboli dei potenziometri, ma noi utilizziamo lo stesso NAS per salvare FidoCad e a volte per comodità recuperiamo i componenti da uno schema già esistente e facciamo qualche semplificazione per non cercare sempre i componenti dalle librerie.

Vedo che le aggiunte sono tutte residenti sulla scheda (main). Ma allora va riprogettata la PCB? Perché quel materiale, aggiuntivo, dubito che sarebbe possibile integrarlo sulla scheda attuale. Forse in modo volante ma è tutto da verificare...
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
4.198 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[385] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 21 dic 2021, 1:10

Temo che anche solo per utilizzare lo opamp ora inutilizzato e "neutralizzato" occorra rifare il PCB.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
18,7k 4 7 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 12957
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[386] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 21 dic 2021, 1:20

Ma la scheda di duplicazione non è stata ancora realizzata concretamente, ha dello spazio ancora disponibile, anche se non è molto.
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
4.198 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[387] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentesetteali » 21 dic 2021, 1:36

Il circuito che ha proposto @Isidoro è semplicissimo e non ha molti componenti, forse permetterebbe di essere realizzato sulla PCB del duplicatore ed andare con dei fili nei punti interessati, visto che non prevede nessuna interruzione circuitale. E' una soluzione che sembra non troppo elegante, ma in pratica è identica alla soluzione del duplicatore, credo che una volta provato il circuito, si possa sviluppare assieme ala PCB del duplicatore.

Senz'altro sviluppare tutto il circuito su di una sola PCB sarebbe più elegante e forse si potrebbe rimanere nei 10x10cm, ma con questo non voglio cercare di convincere Ivo a rifare tutto di sana pianta, anche perché io non sono in grado di dargli una mano ad usare Eagle e riprogettarlo non è proprio semplice.
Ma sentiamo Ivo.
Alex
Cerco Condensatori Variabili
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
9.875 5 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 4937
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[388] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 21 dic 2021, 2:15

Bisognerebbe prima capire se la modifica è definitiva oppure è solo un primo step da completare.
Quanto alle modalità di realizzazione sarei propenso ad insistere con l’ipotesi di tenere separate le due schede. L’idea di riprogettare tutto su una sola scheda mi provoca la pecola. Integrare tutto su una sola scheda è sicuramente più elegante ma oltre alla difficoltà c’è anche un aumento fisso dell’ingombro, non ci stiamo nei 100x100mm. Hai tenuto conto del relè?

Sicuramente con due schede ci sarebbero parecchi fili colorati da aggiungere e anche volendo aggiungere un eventuale bus (per tenere separate le due modalità, con duplicatore o senza) bisognerebbe comunque riprogettare la PCB main. Inoltre anche il bus introdurrebbe dei vincoli posizionali che potrebbero essere controproducenti. Forse si potrebbe prendere in considerazione l'utilizzo di un connettore flat cable, tipo quelli dei PC (io ne ho ancora qualcuno da qualche parte ma temo che siano tutti maschi). Mah, vediamo se arriva a dare una mano anche qualche esperto in realizzazioni di PCB via eCad… ?%
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
4.198 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[389] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto Utentegianniniivo » 21 dic 2021, 3:49

Salvo errori ed omissioni potrebbe andare anche così? Manca la numerazione dei componenti ma adesso vado a nanna...
Avatar utente
Foto Utentegianniniivo
4.198 6 9 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2331
Iscritto il: 5 feb 2019, 23:50

0
voti

[390] Re: COMMUTAZIONE AUTOMATICA DI TENSIONE

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 21 dic 2021, 4:12

Probabilmente puo` andare. Il solo punto critico e` il collegamento che va all'ingresso invertente di IC3B: se raccatta rumore potrebbe fare casino.

La resistenza R14 deve essere piu` grande di quella originale, nello schema avevo messo 47kΩ, ma puo` bastare anche solo 33kΩ. Metti il simbolo corretto per P1 e P2!

Mi sembra che con i valori di T2 R15 e P2 la corrente massima possa essere regolata ben oltre 10A, che mi pareva fosse il limite massimo della corrente. Mi ricordi com'erano le specifiche di corrente?

Aspettiamo che Foto UtenteBrunoValente tiri fuori dal cilindro una soluzione per evitare le oscillazioni da ciclo limite.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
116,1k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20265
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 54 ospiti